Главная > Домашняя пицца

Как испечь вкусную домашнюю пиццу

Вкус – это или то, что хочется остановить, или то, что должно непрерывно продолжаться.
Первое – смакуешь, отпиваешь маленьким глотками, откусываешь небольшими кусочками и долго следишь, как переливается вкус. Второе ты глотаешь, не имея возможность остановиться, и требуя еще, еще и еще. Пока не почувствуешь полное удовлетворение и не остановишься, с чувством тепла и благодарности. Первое – из области тонких искусств, второе имеет прямое отношение к власти.

О власти можно говорить часами. Если вкратце, то я заметила, что власть, она в тех руках, в чьих источник удовольствий. Это простая и незамысловатая истина, тем не менее, усваивается далеко не на втором и даже не на третьем десятке лет. Скажем проще, у раздачи скучно не бывает. Не бывает там и одиноко. Обязательно кто-нибудь да и забредет, чтобы подкрепиться… Возможно, кого-то это понимание и подвигнет на освоение кулинарных вершин. Не знаю. Знаю только, что на меня чужое умение готовить оказывало просто магическое воздействие. И да, я стала учиться, чтобы освободиться. Не только от кормящих, но и от страсти к общепиту.

Было время, когда я ходила пробовать пиццу по разным ресторанам. И далеко не всегда она не то что оказывалась вкусной, о даже элементарно хорошо жевалась. Сейчас я совсем не понимаю, зачем покупала и заказывала пиццу. Я пеку пиццу лучше всех тех, что мне доводилось попробовать. Сосредоточенная тишина и затем удивление во взглядах поедающих – лучшее тому подтверждение. А секрета ведь даже и нет никакого. Есть несколько простых правил, как испечь вкусную домашнюю пиццу. Очень вкусную, на тоненьком тесте с хрустящей золотистой корочкой. Ну что, начнем?

DSC_4702 12

Как испечь пиццу

Восемь правил отличной пиццы

1. Ставьте опару.

Я уже говорила, но повторюсь еще раз: опарное тесто придумано не для усложнения процесса выпечки, а для его упрощения. А все потому, что опарное тесто — это гарантия качества. Что все, что нужно, обязательно поднимется так, как надо.

Опара для пиццы:

  • 250 г воды,
  • 250 г муки,
  • чайная ложка дрожжей.

Хотите ускорить процесс — добавьте чайную же ложку сахара. Дрожжи ужасно любят сахар :)

2. Используйте «моментальные» дрожжи.

У нас везде продаются дрожжи практически одной марки — стафф-момент, но нескольких видов. Те, что в синем пакете, — гранулированные. Их надо разводить, строго соблюдая температуру воды. С ними поначалу предлагаю не связываться, хоть они и привлекательны по цене. Берите дрожжи в красной упаковке. Они поднимутся в ста случаев из ста (если только вы их не прибьете солью, но вы, конечно же, этого делать не станете).

3. Используйте проверенный рецепт.

Вот ваша опара поднялась. Проверить ее готовность легко — объем обычно увеличивается в два-три раза и если взять миску в руки, она покажется легкой.
Теперь проверенный, сто раз испытанный и с неизменно прекрасным результатом рецепт.

К опаре добавляем:

  • 250 г воды,
  • 450 г муки,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • полторы чайных ложки соли.

Вымешиваем руками или миксером — спиралевидными насадками — не менее пяти минут. Готовое тесто будет липким. Но это нестрашно. Ставим его опять подниматься. Если у вас есть возможность в духовке включить температуру 40 градусов, то тесто поднимется меньше, чем за час. Если такой возможности нет, то сроки подъема могут быть разными.

4. Не раскатывайте тесто.

Как ни странно, это простое правило чуть ли не в первую очередь определяет качество пиццы. Итак, делаем следующее. Берем противень, наливаем на него немного масла, распределяем прямо руками по поверхности, затем посыпаем слегка противень мукой.
Руки у нас теперь в муке, а это прекрасно: тесто не прилипнет к рукам. На глаз, примерно, отмечаем для себя треть всего теста и эту треть вынимаем (я забыла сказать, что теста у нас на три (!) пиццы). Кладем шмот теста на середину противня, еще немного присыпаем мукой и начинаем потихонечку растягивать, прижимая ладонями центр, слегка растягивайте тесто в стороны. Оно достаточно неплохо будет разъезжаться на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Если в процессе растягивания будут образовываться дырки, не страшно. Их можно просто залепить. У нас ведь учебная пицца.
Растягиваем тесто до тех пор, пока не дотянем до краев противня. На получившийся прямоугольник начинаем выкладывать то, что нам хочется. Тут тоже у меня есть свое правило.

5. Не устраивайте на пицце свалку.

Режьте начинку как можно тоньше и выкладывайте так, чтобы куски не наезжали друг на друга. Исключение делаем, пожалуй, только луку. Я напишу два своих самых распространенных варианта. А вы можете выбрать и свой.
Мужской вариант: основа из кетчупа (выдавливаю на середину где-то три столовых ложки и размазываю силиконовой кисточкой, оставляя по краям где-то около сантиметра нетронутого теста), тоненькие кольца колбасы-пипперони, лук полукольцами, пару помидорок-черри, очень тонко нарезанных вдоль.
Женский вариант: десяток помидорок-черри.

6. Не жалейте сыра.

Сыра должно быть достаточно много. Трем его на крупной терке и равномерно распределяем по начинке. Есть также вариант сначала положить сыр, а потом начинку. Тогда пицца будет выглядеть как на фото в начале статьи. Сыр можно выбирать любой. Обычно используется моцарелла. Я всегда использую гауду. Сыр прекрасно плавится и имеет очень приятный вкус.

7. Орегано.

Большинство съеденных мною общепитовских пицц вполне приличного качества были посыпаны именно орегано. Он придает пицце вкус «покупной» :) Я сыплю около полутора чайных ложек. Вы можете начать с меньших объемов. Пока не войдете во вкус. :)

8. Правила выпечки.

Пицца печется в заранее разогретой духовке. При температуре 240 градусов. На нижней полке. Где-то около 5-7 минут. Но может понадобиться и 10-12 — тут все зависит от плиты. Проверяется готовность по тому, насколько пропечены края. При соблюдении всех условий края эти будут слегка золотистыми и хрустящими.

Ну вот, пожалуй, и все о том, как испечь пиццу.

Остается лишь добавить, что у нас же осталось тесто еще на две большие пиццы.
Мы можем тут же сделать вторую (Например, если первой не хватило как следует распробовать.) Либо можем смело ставить миску с тестом в холодильник. И на следующий день отделить половину, чтобы испечь еще одну пиццу. А через день — еще одну. Тесто в холодильнике скорее всего чуть-чуть закиснет, но вкус пиццы от этого не испортится, а даже станет более благородным. Я частенько пеку из этого теста простые лепешки. Иногда посыпаю их крупной солью и веточками розмарина.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


Оставить комментарий

Google