Учимся готовить с удовольствием

Дорада, запеченная с розмарином

Мне кажется, если кто-то и придумал розмарин, то только для того, чтобы использовать его для приправы к рыбе. Эта мысль приходит мне в голову каждый раз, когда я сижу в облаке аромата будто дымящейся на костре хвои. Сквозь которую постепенно начинает проступать сначала еле заметный, а затем постепенно усиливающийся запах готовящейся рыбы. Запах бесподобный, дразнящий. Обволакивающий тебя ощущением уютного дома, добрых маминых рук и детства. Мой отец увлекался рыбалкой, и мама часто готовила свежую рыбу. Варила уху из огромных костистых лещей, фаршировала щуку, жарила карасей в сметане. Маленькие, почти дочерна зажаренные, со сладковатой хрустящей корочкой — их мы грызли с подружками, как семечки. В глубокой задумчивой тишине — все внимание было поглощено тем, чтобы выбрать из карасей кучу маленьких колючих косточек. И чем мельче рыбка, тем костей меньше.Сейчас в моей духовке стоит противень с дальними родственниками тех подмосковных карасиков — с четырьмя дорадами. И костей в этих дорадах нет совсем (не считая хребтовых). Я люблю подержать рыбу в духовке подольше. Тогда у нее появляется едва уловимый подкопченый привкус. Пересушить же дораду я не боюсь — она достаточно жирная рыба. Так что час, как минимум, она у меня запекается при 200 градусах. Сам же рецепт примитивен донельзя:

на 4 небольших дорады

1 лайм

4 веточки розмарина

соль

Рыбу разделываем — отделяем голову и потрошим внутренности, соскребая с внутренних стенок черную пленку. Чешуя у дорады чистится элементарно — достаточно несколько раз поскрести ножом каждую сторону под струей проточной воды. Далее делаем по три поперечных надреза с каждой стороны тушки, сбрызгиваем как следует лаймовым соком, посыпаем листиками розмарина и даем постоять в холодильнике час-полтора. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, натираем солью, поливаем еще соком, закладываем в брюшки розмариновые веточки, добавляем еще веточек и снизу и сверху. И в духовку.

Вот и все. Приятного аппетита.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Николай

    Добрый день! На вид очень вкусно! Надо попробовать. А другую рыбу можно также приготовить?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке