Учимся готовить с удовольствием

Постный плов в мультиварке

Вчера я привезла из индийской лавки полтора десятка пакетиков со специями. К вечеру дом так пропах пажитником, что временами казалось, что индийская лавка переехала прямо к нам. Никаких подходящих баночек или контейнеров для специй у меня не нашлось. Поэтому я спрятала пакетики в пластиковые емкости от покупного салата. Попробовать хоть что-нибудь из специй ужасно хотелось. Особенно зиру, о которой я мечтала уже около года, но так и не нашла ни в одном из продуктовых магазинов. Тем не менее, делать плов в 12 часов ночи — это было бы уже чересчур. И я отложила это занятие на утро. В 11 часов мы уже ели на завтрак фантастически благоухающий постный плов. Рецепт я взяла проверенный, которым пользовалась уже много раз. Но без зиры это был, конечно же, не тот плов. Еще раз убеждаюсь: приправы — 50 процентов успеха блюда.

Ингредиенты:

Для приготовления постного плова потребуется:

  • чашка риса
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть изюма
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 ч. ложка барбариса
  • 1/2 ч. ложки розового перца

Как готовить постный плов в мультиварке

Лук и морковь нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки и обжарить в большом количестве оливкового масла на режиме «Выпечка».

Добавить изюм, зиру, барбарис. Для приготовления постного плова также можно использовать и другие сухофрукты. Например, урюк. Кладут в такой плов и свежую айву.

Розовый перец растереть в ступке и затем также добавить к моркови и луку, все перемешать как следует.

Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока.

Выложить сверху промытый рис. Вы можете взять любой рис, какой вам больше нравится. Обычно для плова используется круглый рис. Я же делаю плов с рисом басмати, потому что он имеет точно такой же аромат, который был у риса в советские времена, а я склонна к гастрономической ностальгии.

Залить все двумя стаканами воды, не забываем посолить. Переключить мультиварку на режим «Плов» и заняться своими делами, пока мультиварка не просигналит, что плов готов.

Отдельно пару слов о розовом перце — это что-то невозможное оказалось. Во-первых, в процессе растирания из него выделилось масло. Запах потрясающий. Я все никак не могла понять, на что же похож запах. Мне кажется, на сандаловое дерево. Думаю, я такой запах встречала в дорогих мужских духах. Не могу сказать. Но запах невозможно благородный, холодный и одновременно почему-то какой-то немного леденцовый. Не знаю, как можно описать запах. Чудо. Просто чудо :) Я даже руки не стала мыть. Так и нюхала ладони, пока запах не выветрился.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке