Главная > Рецепты по ГОСТу > Сладкая выпечка

Как испечь кекс «Столичный» по ГОСТу

Как же я любила в детстве этот кекс!.. И не одна я. Заняв очередь в школьном буфете, я с тревогой наблюдала, как кексы один за другим исчезают с прилавка. И частенько мне уже ничего не доставалось. Но зато теперь я могу съесть мой любимый кекс, когда захочу. Оказывается называется он кекс «Столичный», рецепт по ГОСТу настолько прост, что с этой выпечкой справится даже ребенок.

keks

Ингредиенты:

  • мука  240 г,
  • масло 175 г,
  • сахар 175 г,
  • яйца 3 шт.,
  • изюм 175 г,
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Примечание: яйца для кекса нужно выбрать помельче, если же у вас крупные, то берите 2 яйца и один желток.

Кекс «Столичный», рецепт по ГОСТу

Перед тем, как приняться за тесто для «Столичного» кекса, выньте масло из холодильника, вымойте и обсушите изюм. Когда масло станет комнатной температуры, взбейте его с сахаром.

DSC_5962

Добавьте одно яйцо, взбейте. Затем второе, опять взбейте. И наконец третье.

DSC_5981

Взбивайте до образования пышной светлой массы. Теперь в нее можно добавить изюм.

DSC_6001

Миксер отложите, он нам больше не потребуется. Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Перемешайте. Если вы хотите, чтобы кекс «Столичный» получился похожим на покупной, то берите для него прямоугольную кексовую форму. Хотя он получается не менее вкусным и в обычной круглой :) Тесто у нас достаточно плотное. Разровняйте верх и, если хотите, чтобы посередине у кекса получился фирменная трещника, то сделайте по центру продольную бороздку глубиной около сантиметра.

DSC_6028

Печется кекс «Столичный» достаточно долго — от полутора часов до часа сорока минут. Температура в духовке не должна быть высокой! Я ставлю 160 градусов. Проверить, готов ли кекс, можно просто: втыкаем в середину, если палочка осталась сухой, значит кекс можно вынимать.

DSC_6038

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Если разрезать его горячим (а очень трудно удержаться от соблазна), то кекс будет слегка крошиться, как на моем фото. Но, постояв денек, кекс даст уже ровный гладкий разрез. Вкус у «Столичного» также улучшается при некоторой выдержке. В этом особая прелесть кексовых рецептов по ГОСТу.

DSC_6264

Приятного аппетита!

Если вы увлекаетесь ностальгическими рецептами, то попробуйте сделать пастилу в домашних условиях. Она получается точь-в-точь такой же, какой была в начале 80-х :)

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


Всего 4 комментариев к рецепту
  • Наталия:

    Ой, какой замечательный рецепт! Попробую испечь, а то у меня кексы почему-то получаются затянутыми и тяжёлыми, никакой воздушности… А как Вы думаете, можно ли по данному рецепту испечь кекс в хлебопечи на соответствующей программе?

    • admin:

      Мне кажется, что можно попробовать :) Я не пекла сама. Пекла гостовский творожный в мультиварке. Он тоже такой плотненький достаточно, хотя в Столичном, конечно, масла намного больше и как следствие он более мягкий. Нормально вышло. Не хуже, чем в духовке.

  • Марина:

    Не удобно, что компоненты в граммах написаны. Хорошо бы в стаканы… Что значит 240 гр муки, если нет весов?

Оставить комментарий

Google