Учимся готовить с удовольствием

Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Листая как-то предложения кондитерского магазина, я обнаружила там апельсиновые цукаты итальянского производства по 745 рублей килограмм. Так захотелось попробовать. Чуть было не заказала! Удержала случайно попавшаяся на глаза статья о том, что такие цукаты можно сделать и дома. Правда, придется повозиться немного. Но результат… Объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким ароматом цукаты из апельсиновых корок обошлись мне по 20 рублей килограмм. Столько стоит сахар для килограмма цукатов. Апельсиновые же корки, из которых цукаты приготовлены, мы обычно выбрасываем. Так что они не стоят ничего. 20 или 745 рублей — разница настолько ощутимая, что я через неделю сварила вторую порцию.

цукаты из апельсиновых корок
Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором: Калькулятор для расчета ингредиентов для цукатов

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.
замачиваем апельсиновые корочки
Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.

режем апельсиновые корки для цукатов

Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.

складываем апельсиновые корки в кастрюлю

Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.

погружаем апельсиновые корки в сироп

Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.

оставляем цукаты на 12 часов

Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.

выкладываем готовые цукаты из апельсиновых корок в сито

Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 23 комментариев к рецепту

  • Antonina

    Урааа ;)

    • murrimur

      :))

  • Татьяна

    Никогда не пробовала цукаты из апельсиновых корок. Этот рецепт унесла в закладки. Очень хочу попробовать в ближайшее время. Спасибо большое!!!

  • Аноним

    я уже делаю, спасибо Вам!!!!

    • Ирина

      :) Пусть все получится.

  • Ольча

    А еще в конце последней варки можно добавить 1,5 г. лимонной кислоты)))

    • Ирина

      А что это дает? Они хранятся лучше или цвет дольше не теряют?

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт,долго искала,мама готовила в детстве…

    • Ирина

      :)

  • наташа

    Получились, вкуснота, спасибо.

  • Данил

    Скажите, пожалуйста, корки взвешивают вымоченные уже или сухие?

    • Ирина

      Корки взвешивают ни размоченные, ни сухие. Их взвешивают в том виде, в каком они были сняты с апельсина :)

      • Ирина

        А я взвешиваю корки уже после вымачивания: жду, когда вода стечет — и взвешиваю. Потому что сразу насобирать большое количество корок не получается — я их коплю (подсушивая), а как накоплю сразу много — вымачиваю 4 дня, потом взвешиваю, отмеряю нужное количество сахара — и начинаю готовить. Спасибо за калькулятор ингредиентов, очень помогает! )

        • Ирина

          Спасибо :)

  • лариса

    вдруг осенило что в детстве я такое какое-то ела и было вкусно решила внучке сделать вкус как в детстве Да здравствует настольгия и большое спасибо за рецепт!!!!!!!!!!

    • Ирина

      :)

  • Рыба

    ИЗУМИТЕЛЬНО! Советую всем попробовать!!!!

  • Ольга

    Отличный рецепт! Выглядят сказочно!Обязательно попробую, вот мандариновый новогодний бум пройдет) Интересно, а из мандариновых корочек можно что-нибудь приготовить подобное?

    • Ирина

      Ольга, да, можно из мандариновых.

    • Лидия

      Цукаты можно сделать из чего угодно. Морковь, кабачки, тыква, апельсины, яблоки, сливы и т.д. В этом году попробовала из черники. Получилось вкусно.

  • Вероника

    Сделала я цукаты возьми конечно с ними много, на вкус мне показались слишком сладкие а в целом спасибо за рецепт

  • Ирина

    Делаю по этому рецепту второй раз. Очень нравится. Готовить хоть и долго, но совсем не сложно. Выбрала рецепт именно на этом сайте за доступное, пошаговое, красивое и понятное описание. Автору огромное спасибо!

  • анна

    Ну очень вкусно и вообщем то просто, не считая длительности процесса. Зато после фразы — оставить подсыхать на 6 часов я улыбнулась, потому как мы половину съели уже во время стекания готовых цукатов, а вторую половину в процессе обсыпки сахаром……теперь у нас в семье вообще безотходное производство, теперь даже шкурки от апельсинов, лимонов и др. цитрусовых идут в дело :-). Спасибо большое за рецепт:-)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке