Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить блины на кефире

Те, кто пробовал печь блины, знают, что кефир — коварный продукт. Попав в блинное тесто, он делает его пышным и пузырчатым. Казалось бы, бери и пеки! Да только тонкие блины на кефире почему-то не хотят переворачиваться на сковородке. Рвутся и съеживаются, когда пытаешься подцепить их лопаткой. В чем же секрет? Как приготовить удачные блины на кефире? Рецепт на самом деле совсем простой. Нужно лишь запомнить три простых правила. Первое — брать для блинов нежирный кефир. Второе — развести кефир на четверть водой. Третье — не добавлять в тесто растительное масло.

dsc_9440-1

Ингредиенты:

  • ½ л кефира,
  • 250 г воды (полный стакан),
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 и 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч. ложки соды

Как приготовить блины на кефире

Итак, начинаем наш эксперимент по приготовлению блинов на кефире. Берем наш кефир и смешиваем его с водой. Не пугайтесь — блины от этого не станут водянистыми :))

Добавляем сахар, соль, яйца и как следует перемешиваем.

Теперь добавляем муку и хорошенько взбиваем тесто веничком до тех пор, пока не разойдутся комочки.

Вы, наверно, уже успели заметить, что в рецептах блинов редко пишут точное количество муки. Это связано с тем, что мука имеет разную влажность и поэтому для получения жидкого теста для блинов муку обычно добавляют «на глаз». Чтобы определить консистенцию теста, зачерпните немного половником и посмотрите, как выливается тесто. Тесто для блинов должно легко стекать с половника, тогда у вас получатся именно тонкие блины.

Мое блинное тесто получилось отличным, когда я добавила чуть больше полутора стаканов муки. Поэтому его не нужно разбавлять. Если же ваше тесто получилось слишком густым, просто добавляйте понемногу воды, размешивайте и проверяйте консистенцию.

Теперь даем тесту постоять где-то полчасика. За это время белок, входящий в состав муки, успеет набухнуть и стать клейким, что существенно облегчит нам выпечку блинов — они не будут рыхлыми и легко перевернутся.

Как видите, тесто выглядит очень симпатично и покрылось пузырьками — все благодаря кефиру.

Разогреваем сковородку. У меня она с антипригарным покрытием. Наливаем немного растительного масла. Берем сковородку за ручку, немного ее приподнимаем, зачерпываем неполный половник теста и выливаем на сковороду, но не в центр, а ближе к краю.

Поворачиваем сковородку под разными углами, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности тонким слоем.

Жарим около минуты. Как только поверхность блинчика пошла пузыриками, можно переворачивать. Кстати, чем лучше поджарена первая сторона блина, тем легче его перевернуть. Подцепляем блин лопаточкой и спокойно переворачиваем на вторую сторону. Как видите, ничего не прилипло!

Еще минута, и блинчик готов. Снимаем его на тарелку и сразу же приступаем к выпечке второго, пока не получится ровненькая стопочка.  Пока блины жарились, я успела сварить к ним быстрый ягодный соус. Особенно хорошо он идет зимой вместо традиционного варенья. Я насыпаю в маленькую кастрюльку мороженые ягоды — смесь малины и клубники. Довожу до кипения, добавляю сахар по вкусу. И как только сахар растворится, сразу снимаю кастрюльку с плиты. Запах при этом по квартире распространяется просто одуряющий. Аромат лесных ягод и стопка горячих блинчиков на столе — о таком воскресном завтраке можно только мечтать.

Рецепт блинчиков на кефире на кипятке

А вот еще один рецепт приготовления блинов на кефире. Он в последнее время очень популярен. Принцип тот же — кефир разбавляется водой. Но не обычной, а кипящей — получается, что тесто слегка заваривается. Второе отличие — в тесто добавляется сода. Благодаря чему эти блинчики на вкус очень напоминают те, что печет моя мама. Я их с детства помню. Мягкие, кружевные. Их намазывали смородиновым вареньем и сворачивали вчетверо.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2 стакана кефира,
  • 1 стакан кипятка,
  • 2 яйца,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соды,
  • Щепотка соли.

В большую миску вбить яйца, насыпать сахар и взбить веничком в легкую пену — буквально минуту. Добавить кефир, муку (желательно просеять через сито) и соль. Еще раз взбить до однородности. Вскипятить чайник. Насыпать в кружку соду и залить кипятком. Быстро перемешать и вылить в тесто. Сразу же хорошенько размешать веничком. И оставить настояться минут на 10 перед выпечкой. Если тесто покажется вам густоватым, разбавьте его обычной водой. Только много сразу не лейте. Бывает так, что достаточно всего двух-трех ложек, чтобы тесто стало жидким, как раз таким, какое подходит для приготовления тонких блинов.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Татьяна

    Очень люблю тонкие блинчики на кефире. И такое фото красивое в рецепте. Хочется пойти и прямо сейчас сделать гору блинов.

  • Галина

    Рецепт хороший,но почему то тесто получается очень жидким после того как воду нальёшь,и блины рвутся поднять их не возможно!

    • Ирина

      :(( Галина, у меня не рвутся. В таком случае советую добавить буквально пару столовых ложек муки.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке