Учимся готовить с удовольствием

Выпечка хлеба в домашних условиях

Загоревшись идеей научиться самой печь хлеб, первым делом пытаешься найти рецепт попроще. Но увы, на глаза попадаются какие-то огромные инструкции на тему «выпечка хлеба в домашних условиях». Попробуем исправить положение и дадим совсем простые советы и наиболее подходящий рецепт хлеба для новичков. Я за него отвечаю – у меня все получилось с первого раза. Печь мы с вами будем батоны. Рецептуру берем гостовскую. Она-то и поможет нам справиться с задачей без ошибок. Здесь все выверено по граммам и минутам. Вам останется лишь сделать все, как написано, и наслаждаться (не преувеличиваю!) чудесным домашним хлебом. Никаких специальных навыков или хлебных форм вам не потребуется. А вот кухонные весы надо будет приобрести  обязательно. Стоят они копейки и окупят себя очень быстро. Продаются даже в продуктовых магазинах. Без них хороший хлеб не испечешь, ведь самое главное – соблюсти пропорции воды и муки.

Ингредиенты:

  • 290 г воды,
  • 500 г муки,
  • 2 г сухих быстродействующих дрожжей,
  • 25 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 2 ст. ложки маргарина (можно заменить растительным или сливочным маслом).

Способ выпечки хлеба в домашних условиях

Итак, мы с вами задались целью испечь хлеб, как в магазине. (Нет, конечно, мы испечем получше, но никак не хуже!) Для этого в домашних условиях мы по сути дела воспроизведем заводской процесс выпечки хлеба. Что интересно уже само по себе. Не говоря о результате. Выпечка у нас будет состоять из нескольких этапов. Распишу все как можно проще. Читайте, не бойтесь. Если вдруг чего не поймете, задавайте вопросы.

Этап первый. Ставим опару.

Взвешиваем на весах:

  • 250 г муки,
  • 250 г воды,
  • 2 г сухих дрожжей (это где-то пятая часть чайной ложки).

Все смешиваем в мисочке, закрываем крышкой и ставим на четыре часа. Опара получится пышная, легкая, в крупных живых пузырях. Красота!

Этап второй. Замес теста.

Насыпаем в опару все остальное (250 г муки, 40 г воды, 25 г сахара, 10 г соли), доливаем ровно 40 г воды (не больше, не меньше!) и 2 ст. ложки масла либо маргарина.

На всякий случай уточню, что сама пеку из муки «Макфа», «Предпортовая», «Сокольническая», «Старооскольская». Никогда не пользуюсь «Настюшей» и «Пышкой» — из такой муки у меня даже блины не получаются нормальные.

Тесто нужно как следует вымесить. Для любителей сенсорных ощущений – месить руками около 15 минут, пока тесто не прекратит прилипать к рукам (а это неминуемо произойдет, хотя поначалу кажется, что это невозможно). Для остальных подойдет миксер со спиральными насадками, либо комбайн. Время замеса в таком случае 5 минут.

Готовое тесто укладываем в тазик, закрываем крышкой и ждем, пока оно увеличится в два раза (на это уходит около полутора часов).

Этап третий. Формовка хлеба.

Для того, чтобы структура мякиша получилась хорошей, сфоруем хлеб таким образом. Сначала разделим наше тесто на две части. Затем растянем в лепешку и свернем «рулет». Края могут получиться неровными. Но это легко исправить – немного вытягиваем и защипываем концы нашего рулета. Получаются такие небольшие батончики. Их выкладываем сразу на противень, хорошо смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.

Этап четвертый. Расстойка.

Звучит специфически. Означает же совсем простую процедуру: нужно будет еще подождать часок, пока батоны не увеличатся вдвое. Теперь берем острый нож. Можно канцелярский. И делаем два продольных глубоких надреза. После чего сбрызгиваем батоны водой или смазываем их мокрой кисточкой.

Этап пятый. Выпечка хлеба.

Печется хлеб в духовке с паром. Технология проста. На среднюю полку духовки ставим решетку. Ставим на дно духовки любую форму. У меня это старая чугунная сковородка без ручки. Разогреваем духовку до 270 градусов. Кипятим чайник воды. Когда духовка наберет нужную температуру, выливаем кипяток в форму. Ставим противень с батонами на средний уровень духовки. Печем ровно 10 минут.

Затем открываем духовку. (Сами старайтесь отойти подальше и отвернуться, чтобы не обжечься горячим паром.) Пар выходит моментально. Уменьшаем температуру до 220. Печем еще 11 минут. Итого общее время выпечки – 21 минута.

Можно, конечно, обойтись без этих манипуляций и не соблюдать температурный режим, но тогда батоны не получатся такими ровными.

Есть хлеб рекомендуется уже остывшим. Но обычно он съедается горячим. Причем весь сразу. Так что готовьтесь повторить удовольствие.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Галия

    Очень люблю печь батоны по этому рецепту, но часто нехватает времени :( Можно ли поставить опару на ночь скажем в холодильник или просто при комнатной температуре, а на утро уже готовить тесто? ГОСТ это все же точные рецепты, не хочется навредить. Заранее спасибо за ответ.

    • Ирина

      При комнатной вряд ли, а вот в холодильник я на ночь ставила и все нормально получалось.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке