Учимся готовить с удовольствием

Большой лимонный кекс


Нет ничего лучше, чем снежным зимним воскресным утром поставить в духовку форму с кексом. Сладкий рассыпчатый бисквит с ярким лимонным ароматом. Идеальный образец сладкой выпечки на скорую руку. Более того, этот лимонный кекс — идеальный улучшитель настроения: воздушный, сливочный, душистый, будто пропитанный свежим лимонным соком. Приготовить же такой кекс — пара пустяков. Я сразу хочу предупредить: так как я очень сильно люблю лимонный кекс, рецепт я даю «двойной», на большую форму для немецких кугелей с отверстием посередине. Если у вас формочка обычных размеров, уменьшите продукты вдвое. И самое главное, не забудьте заранее купить свежий лимон. Без него лимонного кекса просто не бывает!

limonny keks

Ингредиенты для лимонного кекса:

  • 300 г муки,
  • 4 яйца,
  • 230 г масла,
  • 230 г сахара,
  • 4 ст. ложки молока,
  • 3 ст. ложки лимонного сока,
  • цедра одного лимона,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя.

Лимонный кекс, рецепт по шагам

1. Обычный способ приготовления кекса – взбивание всех ингредиентов с помощью миксера. Если же миксера под рукой не оказалось, то не беда – можно взбить масло с сахаром веничком, а остальное просто смешать ложкой.

2. Взбиваем масло с сахаром. Надо сказать, что масло должно быть мягким. А значит надо его достать из холодильника за час-полтора до того, как вы начнете заниматься кексом.

3. Теперь добавляем одно яйцо, взбиваем в однородную массу. Затем по одному добавляем оставшиеся три яйца.

4. Берем целый лимон и обыкновенную ручную мелкую терку. Не разрезая лимон, трем на терке цедру, постепенно поворачивая лимон с тех сторон, где еще осталась желтая пахучая верхняя корка. Когда лимон полностью «побрит», добавляем цедру в тесто, сам же лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него три столовых ложки сока. Следит, чтобы косточки не попали в тесто!

5. Добавляем все остальное: молоко, муку, разрыхлитель. Перемешиваем. Все. Тесто для кекса готово. Оно получается текучим и вязким. Выкладываем его в большую форму и ставим в духовку. (С моей точки зрения молоко здесь вполне можно заменить обычной водой – вкус кекса от этого не пострадает.)

5. Как я уже говорила, невозможно точно сказать, сколько времени вам понадобится на выпечку кекса. Проверяют готовность кексов и бисквитов обычно деревянной палочкой. У меня на этот случай сделаны тоненькие щепки из палочки от мороженого. Протыкаем кекс в середине. Если у вас форма с отверстием, как у меня, то протыкаем соответственно с любого бока. Вынимаем палочку, она должна быть сухой. Значит кекс готов.

Из такого количества ингредиентов получается очень большой кекс. Вы можете с грустью поедать его в одиночестве, как это делаю обычно я – мои домочадцы предпочитают  сливочную и шоколадную выпечку. Либо позвать на кекс гостей. Лимонный кекс с ароматным чаем на вечерней кухне гарантирует ощущение покоя и приятной беззаботности. Что особенно ценно в наше время – остановиться хотя бы на часок, чтобы отдохнуть от несущейся с бешеным темпом современной жизни.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке