Этот кекс я нашла в «Кулинарной книге лентяйки» Дарьи Донцовой. Книжка эта, хоть и без картинок и не содержит в себе подробных пошаговых объяснений, но зато сами рецепты в ней подобраны очень удачные, плюс вступления к разделам написаны с большим юмором. В книжке можно разных вариантов того, как испечь кекс. Мне по душе пришелся кекс-пряник.

Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- ½ стакана сметаны,
- 3 ст. ложки любого варенья,
- 1 ч. ложка соды,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч. ложка корицы,
- ½ ч. ложки молотой гвоздики или кардамона.
Сливочное масло Дарья Донцова предлагает растопить. Но я этого обычно не делаю – мне лень отмывать потом кастрюльку. Потому я просто достаю масло заранее, и за пару часов оно размягчается само.
Итак, масло смешиваем с сахаром, добавляем яйца, сметану и варенье. (На цвет кекса варенье практически не влияет, но тем не менее, я не использую черносмородиновое или черничное, чтобы не получить ненароком сизый оттенок).
Муку как следует смешиваем с содой, лимонной кислотой и специями. В рецепте предлагается смешать корицу с молотой гвоздикой или кардамоном. Смесь из трех пряностей получается еще интересней и по вкусу еще больше напоминает пряник. Так что я беру чайную ложку корицы и по трети чайной ложки кардамона и гвоздики. Молотая гвоздика редко встречается в продаже, поэтому я растираю бутоны в ступке — это занимает буквально полминуты.
Соединяем «сухие» и «мокрые» компоненты.
Собственно вот и все. Тесто рекомендуется выложить в глубокую форму, потому что оно сильно поднимается в процессе выпечки. Я частенько использую две небольших силиконовых формах — в них кекс пропекается просто идеально и вынимать его очень легко. Печется кекс-пряник достаточно долго – около часа. Температуру в духовке лучше выставить на 150-170 градусов, а сам кекс поставить на нижний ярус, чтобы не подгорел верх.
Готовый кекс получается «пушистым», мягким, ароматным.