Учимся готовить с удовольствием

Фугасс

Сегодня мы печем лепешки. Вообще-то, это очень просто: замесил тесто, скатал в колобок, раскатал круг, на противень и в духовку. Только вот, на мой взгляд, немного скучновато. Чтобы добавить нашему занятию огонька, мы научимся, как приготовить лепешки, не примере французского рецепта очень вкусных и предельно простых в исполнении лепешек. Вот только название их – фугасс – слегка режет слух. Чтобы не перепутать фугасс с фугасом, сразу предупреждаю, что читается это слово с ударением на первом слове, пишется с двумя «с». Последнее очень не понравилось программе «Ворд», которая норовила убрать из слова последнюю букву. Приходилось каждый раз возвращать «с» вручную, дабы ни у кого не возникало ни тени подозрений, не используется ли в нашей выпечке взрывчатых веществ. Так вот – никакого пороха и селитры. Зато в тесто рекомендуется положить любые съедобные добавки, какие вам по душе. От ароматных трав, жареного лука, оливок до бекона, голубого сыра или фиников. А чтобы уж совсем приблизить нашу лепешку к той, что пекут на юге Прованса, придадим ей форму листика дерева величиной с половину противня. Сделать такую лепешку очень просто. Достаточно взглянуть на фото.
фугасс

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • 60 г цельнозерновой муки (если у вас ее нет, то замените обычной мукой),
  • 90 г воды,
  • 1/2 ч. ложки сухих моментальных дрожжей,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Для начинки:

  • 50 г бекона,
  • 50 г сыра

Подробно, как приготовить лепешки

Смешайте обычную и цельнозерновую муку с водой, дрожжами, солью и оливковым маслом, а затем месите в течение 10 минут. Бекон нарежьте мелкими квадратиками и обжарьте 3 минуты на сковородке. Остудите и положите в тесто. Половину сыра нарежьте маленькими кубиками и тоже положите в тесто. Все перемешайте и поставьте подниматься на час.

дрожжевое тесто

Застелите противень бумагой для выпечки. Или хорошо смажьте растительным маслом. Смажьте маслом ладони, чтобы тесто не липло к рукам. Отделите от теста четвертую часть, положите в середину противня и руками растяните его в форме треугольника.

fugass 3

Сделайте на треугольнике вырезы острым ножом и расширьте надрезы, немного раздвигая края, чтобы получилась такая форма вырезов, какая показана на фото.

Форма фугасс

Посыпьте сверху оставшимся сыром, натертым на крупной терке. Оставьте лепешку минут на 15, чтобы она еще немного поднялась. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов.

fugass 5

Пеките фугасс около 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Ну вот и все! Вы одновременно убили двоих зайцев. Узнали, как готовить лепешки, и сделали украшение для праздничного стола. Думаю, ваши гости сильно удивятся такой необычной выпечке. И по достоинству оценят восхитительный вкус. Хрустящие, под сырной корочкой и с вкусом копченостей цельнозерноевые лепешки – что может быть лучше?

Текст — Юлия Котова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке