Учимся готовить с удовольствием

Здоровое питание — искусство компромисса

Формула идеальной фигуры от Майи Плисецкой

Говорят, что самое гениальный способ похудеть изобрела Майя Плисецкая. Свою формулу балерина выразила в двух словах: «Не жрать». И правда, все экстремальные диеты направлены именно на то, чтобы урезать рацион. Каким бы удивительным ни был набор продуктов, смысл этого набора вовсе не в том, что от каких-то его компонентов можно похудеть, а в том, что такой пищи много не съешь. Взять, например, гречневую диету. Первый день еще ничего, второй – со скрипом. А вот на третий день ты эту гречку уже в рот не возьмешь. Только в случае дикого голода. Да и то пара ложек влезет, не больше. В итоге человек худеет, как ему кажется, от гречки. На самом деле он худеет от того, что не ест. Принципы здорового питания – штука хорошая. Но и они содержат в себе прежде всего ограничения. Всего калорийного, того, что откладывается сдобными складками на боках.

Хочешь жить – умей вертеться

Меньше ешь и больше двигайся – казалось бы, что может быть проще? Почему же тогда множеству людей не удается следовать этому принципу здорового образа жизни? Да потому что мы «заточены» под другое: под экономию ресурса и накопление энергии. В условиях дикой природы больше есть и меньше двигаться – залог долгой и сытой жизни. Особенно если ты сам не являешься чьей-то потенциальной пищей, что в общем-то зачастую и становится причиной интенсивных физических нагрузок у травоядных. «Хочешь жить, умей вертеться». А если вертеться не нужно, так и жизнь станет сплошной малиной. Именно так. Но почему же тогда она не становится малиной для любителей полежать с ведерком мороженого перед телевизором?

Шоколадный торт? Пожалуйста! Но придется расплатиться…

шоколУвы, почти у всего хорошего есть обратная сторона. Человеческий организм устроен таким образом, что движение укрепляет его – иначе бы наши предки просто не выжили в вечной погоне за мамонтом. Существует и балансировка между количеством полученной энергии и энергии затраченной. Поэтому если хочешь быть здоров, то соблюдай правила эффективного выживания. Первый из них – принцип золотой середины.

Задумываясь о том, сколько тебе хотелось бы есть, учитывай, сколько энергии ты можешь потратить. Хочешь каждый день съедать по шоколадному торту? Нет проблем! Добро пожаловать на беговую дорожку. Полтора часа бега, и шоколадный тортик не оставит следа на твоей фигуре. Так что выбор у человека есть всегда. Главное – сделать его правильно.

Венец искусства компромиссов

Выбор – один из самых неприятных моментов в жизни человека. Да и не только человека: бедный Буриданов осел умер в колебаниях между двумя одинаковыми стогами сена. Искусство выживания – это искусство компромиссов. Не зря человеку свойственно искать оптимальный выход из затруднительных ситуаций до тех пор, пока он не будет найден. Те, кто не захотел выбиваться из последних сил в борьбе с лишними килограммами, но и не был согласен на полуголодное существование, пораскинули мозгами и вычислили, что есть одна прекрасная группа продуктов, которые и насыщают хорошо, и фигуру не портят. Продукты эти включают в себя так называемые медленные углеводы. Углеводы – главные поставщики энергии для человеческого организма. Тысячелетиями вырабатывалась прямая связь между приемом углеводов и выработкой определенных веществ в организме, которые отвечают прежде всего за наше… настроение. Не зря на белковых диетах еще никому не удавалось продержаться очень долго. И дело не только и не столько в том, что низкоуглеводные диеты, именуемые в народе «кремлевками» и «японками» создают дополнительную нагрузку на выводящую систему организма, а в том, что человек лишается самого простого источника радости – сахара, муки. Говоря проще, быстрых углеводов. Тех самых, что содержатся в кусочке шоколада. Съел и через минуту на лице улыбка.

Новая жизнь с кастрюлькой фасоли

Конечно, организм нуждается в углеводах не только для поднятия настроения. И вот чтобы не лишать себя нужных питательных элементов, имеет смысл переходить на углеводы медленные. Они действуют точно так же, как и быстрые. С одной лишь маленькой разницей: эффект наступает не мгновенно, а нарастает постепенно, в течение нескольких часов. Благодаря более сложному молекулярному строению, медленные углеводы дольше расщепляются. Тлеют, как угольки в камине, мягко освещая и согревая дом. Диетологи рекомендуют заменять быстрые углеводы на медленные постепенно. Не надо сразу выбрасывать из буфета все шоколадки и закладывать в мультиварку мешок гороха или чечевицы. Наш организм такой подмены не поймет. И примется бунтовать, насылая на нас морок плохого настроения, апатии, тоски и навязчивых желаний съесть килограмм конфет в один присест. К медленным углеводам надо привыкнуть, постепенно войти во вкус. Потихонечку заменять привычные гарниры, вводить в рацион побольше свежих овощей, действовать как можно более плавно и мягко. И пока вы будете увлечены этим занятием, лишние килограммы потихонечку начнут покидать обжитые места. Чем незаметней будут ваши действия, тем меньше будет вероятность срывов. Ваше привычное меню постепенно пополнится новыми, не менее вкусными блюдами, чем те, к которым вы привыкли. Изучая содержание продуктов, вы придете к ряду удивительных открытий. Например, что вам вполне подходит паста из твердых сортов пшеницы. Так что спагетти болоньезе – это именно то, что вам отлично подойдет. Пряная фасоль с миттболами по-морокански, дорада, запеченная с розмарином, курица в сливках и многое-многое другое. Такое меню совсем не вынуждает человека голодать. Единственный момент, к которому бывает трудно, а порой и невозможно привыкнуть: снижение веса происходит очень долго. Медленно, но верно. Так что единственное, что вам будет нужно сделать, так это всего лишь научиться ждать.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке