Главная > Сладкая выпечка

Как испечь кекс

Кекс считается одним из самых простых видов домашней выпечки. Казалось бы, что тут сложного: все смешал, вылил форму, подождал часок, вот и готово. И тем не менее, даже самые простые вещи могут не получиться, если не соблюдать технологию.  В этой статье мы дадим общие рекомендации, как испечь кекс, и расскажем о том, какие кексы пекут больше всего, и покажем нашу небольшую коллекцию легких рецептов кексов.

  0010627340V-849x565

Первый момент. При какой температуре печь кекс?

Самое главное, что нужно знать человеку, собравшемуся испечь кекс, — это то, что печь его надо при невысокой температуре, иначе сверху кекс подгорит, а внутри не пропечется. Сказать точно, сколько времени потребуется для выпечки, к сожалению, невозможно. Потому что все духовки ведут себя по-разному. В моей духовке кекс пропекается при температуре 170 градусов в течение 45 минут. Если вы еще не успели приноровиться к своей духовке, то попробуйте начать выпечку с наиболее низкой температуры — около 150 градусов. При таких условиях кекс не подгорит, даже если простоит в духовке больше часа, и гарантированно пропечется. В следующий раз можно поднять температуру на десять-двадцать градусов и посмотреть, каким будет результат. Так постепенно вы найдете идеальный режим для выпечки кекса именно в вашей духовке.

Второй момент. Какую форму взять, чтобы кекс пропекся?

Для кексов не зря используют вытянутые прямоугольные формы или формы с отверстием посередине: чем меньше толщина теста, тем вероятней пропечется кекс. Так что если хотите, чтобы ваши кексы всегда получались удачными, то имеет смысл обзавестись специальной формой.

Третий момент. Как сделать так, чтобы кекс всегда хорошо поднимался?

Используйте разрыхлитель. Конечно, существуют способы выпекания бисквитов без разрыхлителя. Кексовое же тесто обычно достаточно «тяжелое» — в нем много масла. Без разрыхлителя вы скорее всего получите жесткий плотный хлебец, даже в том случае, если будете долго взбивать яйца. Хорошо поднимает тесто сода, если в тесто добавляется что-то кислое. Например, сметана или лимонный сок.

Главный плюс: кекс — это самая простая домашняя выпечка

Чтобы испечь кекс, никаких специальных навыков не требуется. Главный плюс кексового теста в том, что оно делается очень быстро и просто. Зачастую не требует даже взбивания миксером. Рецептов кексов превеликое множество, остановимся лишь на самых популярных из них.

Самые популярные рецепты кексов на сайте

Кекс с изюмом

На первом месте, безусловно, кекс с изюмом. Из всех разновидностей мне больше всего по душе кекс «Столичный» из коллекции рецептов выпечки советских времен. Тесто у этого кекса насыщено сливочным маслом, поэтому он не очень сильно поднимается, зато имеет нежнейшую консистенцию и изумительный вкус — во много благодаря коричневой маслянистой корочке, которая образуется в процессе выпечки.

Шоколадный кекс

Второе место по популярности занимает шоколадный кекс. Существует масса разновидностей таких кексов. Наиболее удачный из всех, что мне доводилось печь, я описала в подробном мастер-классе. Сразу оговорюсь, что пробовала печь из этого теста только маленькие порционные кексики, шоколадные маффины. Вкус их выше всяких похвал. Они получаются воздушными, пористыми и нежирными. Долго хранятся, сохраняя мягкость и аромат.

0010594011S-849x565

Лимонный кекс

На третьем месте — цитрусовые кексы. Мелко натертая апельсиновая или лимонная цедра творит с кексовым тестом чудеса, придавая ему совершенно неповторимый запах «сдобного лимона», как я для себя его называю. Лимонный кекс – мой фаворит и главный утешитель, который гарантированно поднимает настроение. По вкусу его превосходит лишь апельсиновый кекс.

Кекс с корицей, кардамоном и гвоздикой

Конечно, все вышесказанное не означает, что вы должны присоединиться к большинству ценителей шоколадной, цитрусовой или наполненной изюмом выпечке. Возможно, вы предпочитаете кексы-пряники, либо вам больше по душе ванильные кексы без добавок.

Кекс настолько прост в приготовлении, что с выпечкой кекса вполне справляется мультиварка. Попробуйте испечь кекс в мультиварке. Рецепт очень простой, получается всегда удачно.

Сейчас стало модным печь на рождество штоллены с сухофруктами и цукатами, замоченными в коньяке или ликере. Набирают популярность и несладкие кексы, в которые вместо изюма добавляют кусочки сыра, ветчины, грибы или жареный лук. Набив руку на выпечке самых простых кексов, можно придумать и свои рецепты. Мы будем очень рады, если вы захотите поделиться своими изобретениями с нашими читателями.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Оставить комментарий

Google