Учимся готовить с удовольствием

Ирландский содовый хлеб

DSC_1078

Для многих людей ирландский содовый хлеб становится первым хлебом, который они решаются испечь самостоятельно. Причина – простой рецепт. Никаких дрожжей, долгого замеса, расстойки. Просто смешал тесто ложкой, помесил пару минут руками, скатал в колобок и в духовку.

DSC_0889

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • стакан геркулеса,
  • 50 г сливочного масла,
  • треть стакана сахара,
  • полторы чайной ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 стакана и 2 столовых ложки кефира или кислого молока,
  • 2 горсти мелкого изюма,
  • 2 горсти грецких орехов

Способ приготовления ирландского содового хлеба

Смешайте все «сухие компоненты»: муку, овсяные хлопья, сахар, соль и соду.

DSC_1005

Масло достаньте из холодильника сразу порежьте на мелкие кусочки. Для этого теста масло размягчать не надо.

DSC_1010

Положите в миску с сухими ингредиентами и перетрите руками в крошку. Буквально одну минуту.

DSC_1013

Орехи порежьте ножом и высыпьте в тесто вместе с изюмом.

DSC_1014

Влейте в тесто кефир…

DSC_1033

..перемешайте как следует.

DSC_1056

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите буквально пару минут, пока у вас не получится мягкий шар.

DSC_1066

Посыпьте мукой противень или форму, выложите хлеб, обсыпьте его сверху мукой и сделайте ножом два неглубоких надреза в форме креста.

DSC_1064

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте хлеб на среднюю полку. Пеките около часа. Готовность проверить очень легко: постучите по корочке, если она достаточно затвердела, то раздастя глухой звук. Значит наш ирландский содовый хлеб готов.

Ирландский содовый хлеб имеет несколько десятков разновидностей. В него вовсе не обязательно добавлять изюм, орехи, овсянку или сахар. Такой хлеб можно испечь и несладким, например, с кусочками сыра и пряными травами. Неизменными остаются только четыре ингредиента: мука, сода, соль и прокисшее молоко.
DSC_1156

История ирландского содового хлеба

Как и многие другие простые и быстрые рецепты, завоевавшие мировую популярность, ирландский содовый хлеб был придуман на кухнях у бедняков. Его пекли практически каждый день. Всего пять минут на замес, самые дешевые ингредиенты. А если бросить в тесто горсть сушеной вишни, пару ложек сахара или немного ароматных трав, то такую выпечку можно подать и к праздничному столу.

Перед тем, как ставить хлеб в печь, хозяйки делали на нем крестообразный надрез, который защищал семью от злых духов. Впрочем, некоторые историки считают, что магический смысл у креста на хлебе появилась не сразу. Изначально хлеб надрезали перед выпечкой для того, чтобы потом его было легче разломить на четыре части.

Хлеб такой формы традиционно пекут на Юге Ирландии. На Севере же содовый хлеб расплющивают в диск, который разрезают крест-накрест на четыре части и жарят на сковороде. В отдаленных районах Ирландии, самых бедных ирландских домах, где не было не то что печей, но даже открытых очагов, хозяйки ставили хлеб в чугунных горшках на треногах прямо над горящими торфом.

Вопреки распространенной в российском интернете легенде, что содовый хлеб пекут в Ирландии чуть ли не со времен короля Артура, на самом деле этому рецепту нет еще и двухсот лет. Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) была впервые выведена в Ирландии в 1840 году. С тех пор хлебная промышленность ушла далеко вперед. На полках супермаркетов в изобилии стоят пышные дрожжевые буханки и батоны. Но в больших ирландских семьях продолжают практически каждый день печь традиционный содовый хлеб, рецепты которого передаются из поколения в поколение.

DSC_1140

Ирландский хлеб можно испечь в мультиварке

Хотелось бы добавить еще, что ирладнский хлеб — это первый хлеб, который я испекла. И делала я его не в духовке, как тот, который пекла для иллюстрации этого рецепта, а в мультиварке, потому что духовки у меня на тот момент не было. Не могу сказать, что девайс мог полностью заменить духовку. Конечно, нет. Но очень многое мне удавалось прекрасно в ней испечь.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 17 комментариев к рецепту

  • Галина

    Какой замечательный рецепт! Обязательно попробую, спасибо!

  • Rina-Kate

    Спасибо за рецепт, очень понравился хлеб, правда, я не положила орехи и изюм, вместо кефира — домашний йогурт.

    • Ирина

      :) Рада, что понравился. Я не пробовала без изюма и орехов печь.

  • Виктория

    Вчера нашла ваш рецепт, сегодня попробовала сделать, получилось очень вкусно!. У нас в Африке мало разнообразных хлебов, теперь пеку почти каждую неделю с различными начинками. Спасибо за рецепт!

    • Ирина

      В Африке??? Ого! :)

  • Олег

    Еще не пробовал печь этот хлеб. Пек другой из рецептурной книги мультиварки.Не понравился мне тот хлеб совсем. а где же все-таки лучше, в мультиварке или духовке?

    • Ирина

      Вы знаете, в мультиварке этот хлеб получится более «влажным». Не сырым, а таким… Хлеб не принято называть сочным, но скорее это будет ближе к истине. В духовке у вас получится хлеб с внятной корочкой, менее влажным мякишем. Но он будет не менее вкусным. Просто по-разному получается.

  • Владимир

    Скажите, а какими стаканами вы меряете или сколько муки отмеряется вашим стаканом?

    • Ирина

      Граненым, заполняю до краев. Вот таблица, которой сама пользуюсь, тут по разным продуктам подробно все: http://easycookschool.com/tablica-mer/

  • Татьяна

    Подскажите, если печь не сладким этот хлеб и не класть орехи с изюмом, сахара добавляется столько же или меньше? Чтобы он не сладкий был, а как обычный хлеб или с сыром и травами, к примеру.

    • Ирина

      Меньше. Думаю, столовую ложку сахара максимум.

      • Wisenteta

        даже меньше, столовую ложку положила — с сыром такой хлеб, конечно, сочетать можно, но в качестве обычного хлеба не пройдет.

  • Влада

    Спасибо большое за рецепт!Пеку хлеб в мультиварке почти каждый день. Экспериментирую с рецептом. Больше всего нравится, если заменить один стакан муки на ржаную, убрать орехи, изюм и сахар. С сыром и травами тоже очень вкусно.

  • Елена

    Большое спасибо за рецепт! Получился очень вкусный хлебушек. Изюм не клала, вместо 2 ст. муки положила 1.5 ст. цельнозерновой и 0.5 ст. обычной. Буду печь и дальше, попробую разные наполнители. Рецепт привлек меня отсутствием дрожжей.

    • Ирина

      Елена, это такой реально «добрый» хлеб. Хочется печь и печь :)

  • Ольга

    Влада, и какой получается ржаной вариант хлеба как вы делаете? Сойдёт ли на замену магазинного?

    Хлеб очень понравился, пекла строго по рецепту. Хорошо бы ещё ржаной хлебушек печь по этому рецепту — не люблю я возиться с закваской, да и дрожжи есть не всегда под рукой, в отличие от соды.

  • Анна

    Замечательный рецепт! делаю в различных вариантах, эксперементируя с мукой и прочими добавками-орехи,семечки и тд. Особенно здорово к приходу гостей.

    У меня вопрос — как думаете можно ли делать тесто впрок? Те сразу делать 2 буханки не хочется, тк свежий хлебушек вкуснее, а если замесить теста на две порции и одну оставить на день в холодильнике?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке