Учимся готовить с удовольствием

Утиная история


Еще перед новым годом я видела уток и даже гусей в супремаркете «Виктория». Я всегда беру там кур — они свежие, могут дней пять пролежать в нулевой зоне без каких-либо последствий и, что самое главное, практически не имеют современного противного привкуса. По крайней мере куриный суп похож на тот самый куриный суп, которым меня нещадно кормили в детстве. Я тогда его тайком выливала, а когда подросла, то вспоминала о нем с ностальгией. Уток мама готовила всего пару раз. Это был какой-то серьезный, я бы даже сказала, торжественный процесс. Утка помещалась в утятницу и бесконечно долго в ней томилась. По крайней мере по моим воспоминаниям, готова она становилась где-то к ночи. Я помню странный, ни на что не похожий запах и совершенно не помню вкус. И помню, что утятница наполовину оказывалась заполнена жиром… Проще говоря, хороших воспоминаний у меня об утке не осталось. Наверно, поэтому я ни разу не готовила ее сама.

За 20 лет я пару раз заказывала утку в ресторане. Один раз это была утиная грудка с печеными яблоками. Достаточно приторная и не вызвавшая особого восторга. Но хотя бы съедобная. В другой раз мне повезло меньше — жесткую и отдающую нелюбимой мною говядиной птицу я даже не стала доедать.

Никто из моих близких людей утку тоже ни разу не готовил. И лишь однажды бывшая жена моего бывшего мужа сделала совершенно фантастическую утку по-пекински. Она вымачивала ее целые сутки в соевом соусе, а потом часа три запекала в духовке. К этой утке были испечены блины. Правда, не рисовые, а обычные, но с ними получилось даже вкуснее. Утка подавалась, как и положено, с тоненькими полосочками свежего огурца, зеленым луком и сладким сливовым соусом. И эту утку действительно не пришлось резать. Мясо легко соскребалось вилкой. Как и должно быть у нормальной утки по-пекински.

И тем не менее повторить подвиг мой замечательной бывшей родственницы я все-таки пока не решусь. Поэтому просто поливаю утку соусом из дижонской горчицы, смешанной с самым обычным сиропом (за неимением меда), и ставлю в духовку. Авторы рецепта пообещали, что через полтора часа у меня получится нежнейшее и вкуснейшее мясо. Так и вышло. Никогда я не ела такой мягкой и сочной утки. В процессе запекания я пару раз поливала ее вытопившимся жиром, которого было очень много — небольшой противень заполнился почти на половину.

К утке я приготовила малиновый соус. И порезала кубиками свежее манго. Может, это немного странно звучит, но после такого обеда чувствуешь себя просто счастливой.

utka

А теперь точный рецепт:

  • на одну утку весом 2,5 кг
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • столовая ложка горячей воды;
  • 400 г мороженой малины,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1 манго.

Сахар интенсивно размешиваем с водой, пока он полностью не растворится. Добавляем горчицу и смешиваем однородный соус. Утку моем, обсушиваем и выкладываем на небольшой противень с высокими бортиками. Сначала выкладываем спинкой вверх. Солим, поливаем соусом и равномерно размазываем. Переворачиваем при помощи двух вилок. И проделываем то же самое. Часть соуса заливаем внутрь птицы. Ставим в духовку на среднюю полку. И запекаем полтора часа при температуре 180 градусов.

Еще раз хочу напомнить, что брала охлажденную утку в магазине. Читала, что замороженная птица или купленные на рынке «домашние» экземпляры получаются жесткими. Сама эту информацию не проверяла. Но и не хочется экспериментировать, если честно. Получившийся вариант меня полностью устраивает.

Соус и гарнир

Пока утка готовится, делаем соус. Малину высыпаем в кастрюльку, добавляем сахар, доводим до закипания, прикручиваем огонь до минимума и провариваем в течение 10 минут до появления ярко выраженного малинового запаха.

В качестве гарнира используем манго. Выбирайте в магазине такие фрукты, которые при надавливании ощущаются хотя бы чуточку мягкими. Это означает, что манго спелое. Очищаем плод от кожицы, срезаем мякоть с косточки и режем мелкими кубиками.

Готовую утку разрезаем на порции, поливаем соусом, выкладываем в качестве гарнира по две столовых ложки манго. Это не просто вкусно. Это потрясающе вкусно :)

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Toriya

    Хоть и не люблю все эти комментарии с биологическими подробностями про слюнки… сообщаю, подавилась ими и пошла что-нибудь захомячить.

    • Ирина

      :))))

  • fyo

    Завтра буду готовить твою утку на др ребенку, посмотрим что сие за чудо О_о

    • Ирина

      :) очень интересно, что получится!

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке