Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить слабосоленую семгу

Я всегда была уверена, что ответ на вопрос, как приготовить слабосоленую семгу, очевиден: нужно в нее класть поменьше соли. А вот ничего подобного! Степень просола семги оказывается зависит не оттого, сколько соли было насыпано, а оттого, сколько времени соль взаимодействовала с рыбой. Предлагаю вам попробовать рецепт вкуснейшей малосольной семги, где на 700 г рыбы берется… полкило соли! Удивительно, но факт: семга получается нежная, с очень приятным ароматом и, что немаловажно, достаточно долго хранится.

Готовая семга

Ингредиенты:

Для приготовления малосольной семги понадобится:

  • 700 г свежей семги
  • 500 г крупной соли, каменной или морской
  • 250 г сахара
  • 3 ст. ложки перца горошком

Чтобы точно рассчитать соль, сахар и перец на любое количество семги, мы сделали удобный калькулятор. Впишите в первое окошко вес рыбы, и получите свой индивидуальный рецепт.

Расчет ингредиентов для семги:

г свежей семги,
г крупной соли,
г сахара,
ст. ложки перца горошком.

Как готовить слабосоленую семгу

Семгу разрежьте на порционные куски. Можно взять уже готовые стейки семги. У меня было два по 350 грамм. Либо использовать филе – кожу при засолке снимать не нужно.

Семга

Смешайте соль, сахар и перец, который нужно предварительно размолоть, причем достаточно грубо. Если вы используете для этих целей кофемолку, то следите, чтобы перец не превратился в порошок. Помните, что наша задача заключается не в том, чтобы сделать слабосоленую семгу острой, а в том, чтобы придать ей нежный, травянистый аромат свежемолотого перца.

Смесь

Высыпьте половину смеси на дно чистой и сухой посуды. Я использую для засолки рыбы пластиковые пищевые контейнеры с крышками.

Солим семгу

Сверху положите семгу. Если у вас кусок филе, то кладите его кожей вниз.
Засыпьте рыбу второй половиной смеси соли, сахара и перца так, чтобы она была полностью покрыта.

Солим семгу

Закройте крышкой и уберите в холодильник. Для приготовления слабосоленой рыбы понадобится 12 часов. Следите, чтобы рыба не перестояла, иначе она слишком сильно просолится.

Очищаем семгу

Через 12 часов рыбу выньте, как следует промойте и обсушите, например, при помощи бумажных салфеток. На этом приготовление собственно и заканчивается. Можно делать нарезку и подавать к столу. Обычно такую малосольную рыбку сметают сразу всю, но если все-таки что-то останется, то хранить в холодильнике ее можно около недели.

Вкусная слабосоленая семга

Ирина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 2 комментариев к рецепту

  • Галина

    Вы правы на счет соли. Один раз всего пробовала солить семгу, боялась пересолить, в итоге не досолила! Конечно же рыба не понравилась. Возьму в закладки Ваш рецепт, может быть решусь еще раз попробовать.
    Спасибо!

    • Ирина

      как я вас понимаю :) Сама не раз портила семгу, следуя принципу: чем меньше соли, тем лучше. Хотелось ведь именно малосольной семги. Но в кулинарии некоторые элементарные закономерности работают не так, как мы привыкли думать :)

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке