Учимся готовить с удовольствием

Как испечь плюшки с сахаром

Вы замечали, как приятно и аппетитно пахнет выпечкой в супермаркетах, булочных и других магазинах, где присутствует собственный отдел кулинарии? Иногда так хочется, чтобы и дома витал вкусный аромат свежих булочек, например, плюшек! Конечно, для хозяек с опытом это просто и понятно, но новички тут же зададутся вопросом, как приготовить плюшки с сахаром!

Это классический рецепт плюшек, несколько консервативный (если можно его так назвать), но любимый и почитаемый и детьми, и взрослыми. Кстати, испечь плюшки с сахаром по этому рецепту довольно легко, поэтому даже если вы собираетесь печь плюшки впервые, то у вас обязательно все получится, если следовать шагам рецептуры.

Готовые плюшки с сахаром

Ингредиенты:

Для приготовления теста плюшек с сахаром понадобится:

  • мука пшеничная – 500г;
  • куриные яйца – 2 шт. (обязательно свежие);
  • сливочное масло – 70г (не жалейте денег на качественное масло);
  • дрожжи – 1 столовая ложка (можно с верхом);
  • щепотка соли;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло для начинки – 100г;
  • сахар для начинки – 150г.

Также понадобится желток для смазывания плюшек.

Продукты для теста

А теперь подробно о том, как приготовить плюшки с сахаром.

Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем эту смесь до полного растворения сахара. Кстати, попробуйте взбивать не миксером или венчиком, а двумя вилками – именно так поступают настоящие профессионалы, например, взбивая домашний майонез.
plushki2Дальше в горячем (не выше 40 градусов!) молоке развести дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы они «выросли».
plushki3Вливаем дрожжи в яичную смесь, туда же добавляем растопленное сливочное масло (лучше всего растопить его на водяной бане, а не в микроволновке) и соль. Хорошо все перемешиваем, можно еще раз взбить вилкой.
plushki4
Далее добавляется мука, ее можно предварительно просеять. Подсыпаем ее по чуть-чуть и замешиваем тесто. При необходимости муку нужно подсыпать. Тесто для плюшек должно получиться пластичным, не липким.
plushki5
Накрываем тесто сухим чистым полотенцем и с чувством выполненного долга оставляем его на час в теплом месте.
plushki6
За это время тесто увеличится в объеме, «расстоится» и будет готово к дальнейшим шагам.
plushki7
Теперь самое интересное – собственно процесс появления на свет плюшек. Отрезаем кусок теста, разминаем (или раскатываем) его в круглый пласт толщиной примерно 0.5 см. Также подготавливаем начинку: растапливаем масло и отмеряем нужное количество сахара.
plushki8
На раскатанный пласт теста (кстати, диаметр выбирайте на свое усмотрение, чем он меньше – тем меньше плюшки получатся) выливаем ложку сливочного масла, сверху обильно посыпаем сахаром.
plushki9
Скатываем кружочек в трубочку…

plushki10
…и складываем трубочку вдвое. Кончики слегка прижимаем, чтобы они приклеились.

plushki11

Переворачиваем завиток и делаем глубокий надрез, оставляя примерно 1 см. возле кончиков. Получится что-то в виде рогатки.

plushki12

Разворачиваем концы «рогатки», раскрываем завитки, чтобы хорошо просматривался рельеф плюшки.
plushki13
Точно таким же образом поступаем с оставшимся тестом. Далее застилаем противень фольгой, можно ее слегка смазать растительным маслом. Укладываем все плюшки, по возможности оставляем между ними немного места, так как в духовке они еще вырастут. Слегка смазываем их яичным желтком.
plush14
Выпекаем плюшки 20 минут при температуре 200С. Если изделия у вас получились небольшого размера, тогда время выпечки может сократиться до 15 минут и наоборот, если вы сделали большие плюшки с сахаром, тогда выпекать их нужно 30 минут.

plushki15
Готовые плюшки должны остыть и только тогда их можно подавать к столу. По желанию можно их присыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой и т.д. Хорошо сочетается такая выпечка с молоком, какао, а также другими напитками, в том числе соками.

plushki18


Приятного аппетита!

Виктория Панасюк

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 20 комментариев к рецепту

  • анастасия

    Первый раз делала получилось очень хорошо, но дрожжи разводила в теплом молоке, а сегодня в горячем, и тесто не поднимается.дрожжи хорошие!!

    • Ирина

      Ой, это моя вина. Недосмотрела. При температуре больше 40 градусов дрожжи погибают :(( Извините. Допишу сейчас в текст. Под «горячим» автор, видимо, имел в виду температуру 40 градусов.

  • анастасия

    Тесто пришлось выкинуть жалко (((но сейчас поставила другое, уже на подходе)))кстати плюшки еще посыпаю корицей,еще вкуснее получается)дочка и муж в восторге)

    • Ирина

      тоже с корицей люблю :) тесто и правда жалко. на будущее — можно вмешать в него быстродействующие сухие дрожжи (например, саф-момент в красной упаковке). И они поднимут тесто за час-полтора, если поставить в теплое место.

  • Кристина

    Получились не вкусные!

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт. Давно хотела испечь плюшки.Корочка получилась жесковата.

  • Вера

    Я с дрожжами вообще не дружу, да и в общем-то стряпать я не умею. Вечно выпечка получалась то резиновая, то дубовая (хоть об стол стучи)! Но так захотелось плюшек, хоть убей! Ну кто ж мне их приготовит кроме меня самой)) И вот благодаря Вашему рецепту, даже у меня всё получилось!!! Сижу довольная пожираю наивкуснейшие плюшки причудливых форм, получились не сердечки, а попки какие-то!))) СПАСИБО!!!

    • Ирина

      О, это очень радует! :)

  • Светлана

    Буду и я учиться выпекать плюшки))уж очень хочется удивить семью кулинарными талантами)

  • Алёна

    Испекла такие плюшки по вашому рецепту,только добавляла ищё корицу,очень очень вкусные,тесто супер)спасибо большое за рецепт.даже сфоткала,немогу налюбоватся))))

  • Светлана

    Спасибо очень вкустные получились, просто супер, и еще я корицей посыпала огонь .Еще раз спасибо за рецепт!

  • Анна

    Большое спасибо за рецепт! Плюшки стали моим «коронным блюдом»! Все мои родные просто обожают их! До этого пробовала печь по разным рецептам, но ничего не выходило, уже отчаялась и решила больше не печь их, а тут рецептик Ваш решила испробовать напоследок. И, о чудо! Ещё раз спасибо!

  • Екатерина

    Огромнейшее спасибо! Я только начинаю готовить такие блюда и Ваш рецепт пришелся к стати! Очень вкусно! А главное просто. Тоже добавила корицу, так как оченьмхотелось именно с ней что-то сделать. Еще скажу, что тесто получается просто изумительное, работать с ним одно удовольствие! Напоминает такой воздушный пластилин. В общем, восторг!

    • Ирина

      Екатерина, спасибо вам!

  • Вера

    А если брать не сухие дрожжи, а обычные сколько по граммам надо?

    • Ирина

      В 5 раз больше по весу.

  • Наталья

    Спасибо за рецепт. Только у меня плюшки не получаются такие красивые. Вкусные, но бледные и корочка суховата. Может быть дело в духовке?

    • Ирина

      Чтобы были не бледные, их нужно смазывать взбитым яйцом. Для блеска разболтайте яйцо и добавьте 1-2 столовых ложки воды, тщательно перемешайте. Нанесите кисточкой на поверхность плюшек перед тем, как поставите в духовку. Если верх остается бледным, то попробуйте поставить противень на уровень выше, чем обычно.

  • Лека

    Хороший рецепт, но оч плохо понятно, как формировать саму плюшку после слов «в виде рогатки», как я поняла, её нужно перевернуть на бок и слегка примять, а потом уже разрезать, правильно?

    • Ирина

      Ее нужно примять с одного конца, чтобы после разреза у вас получилось сердечко.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке