Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить плов из баранины

plov itog2

Есть блюда, традиционно окутанные дымкой тайны. Одно из таких блюд – традиционный плов. Вокруг плова никогда не утихнут споры, как же на самом деле нужно его готовить. Среди обязательных моментов обычно упоминается казан, раскаленные угли, парная баранина… Но что же делать если баранина-то есть, а вот ни углей, ни казана под рукой не оказалось? Неужто теперь плова никак не приготовить? А вот и нет! Сейчас мы вам докажем, что можно легко и просто приготовить плов из баранины в домашних условиях. На самой обычной плите в самой обычной сковородке.

plov 1

Ингредиенты:

  • 600 г баранины
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • подсолнечное масло
  • 2 стакана кипяченой воды

Идеальной приправой для плова является зира, однако она пока еще нечасто встречается в продаже. Но если вы случайно увидите на прилавке пакетики с названием «кумин», можете смело их брать — это одно из названий зиры. Прежде чем добавлять зиру в плов, обязательно попробуйте ее на вкус. У нее достаточно характерный тминный аромат. Некоторые сходят от него с ума, другие же категорически не приемлют.

Как приготовить плов из баранины

Собираясь готовить плов из баранины, многие задаются вопросом, какое мясо лучше выбрать для плова? Самым подходящим куском будет лопатка, ведь именно этот участок – самый нежный в тушке. Для начала, берем баранье мясо и нарезаем его на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем быстрее приготовится плов. Однако рассчитывать на небольшое количество времени все же не следует – мясо будет тушиться не менее двух часов. Поэтому чтобы приготовить плов из баранины, нужно прежде всего запастись временем :)

Итак, ставим сковороду на огонь, хорошо прогреваем ее, наливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем кусочки мяса. Нужно следить, чтобы сковородка была хорошо нагрета, а кубики баранины лежали на расстоянии друг от друга. Благодаря этому небольшому секрету мясо будет жариться, а не пустит воду.

plov 2

Если мясо для плова уже обжарилось, пришло время слегка посолить его и добавить приправы. Посыпаем баранину солью, мускатным орехом, а после этого добавляем перец горошком и душистый перец. Затем нарезаем кубиками репчатый лук и выкладываем к мясу на сковороду. Перемешиваем мясо с луком.

plov 3

Теперь берем морковку, без которой не обходиться ни один плов. Морковь традиционно режут соломкой, но не будет большого греха, если просто натереть ее на терке. К тому же натертая морковь быстрее начнет придавать плову из баранины аромат. Добавляем морковь к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мясо с овощами не менее полутора часов (лучше и все два часа), время от времени подливая немного воды.

plov 4

Если полтора часа уже прошло, пробуем мясо – оно должно быть почти готовым. В этом случае промываем 2 стакана риса и высыпаем его поверх мяса на сковороду.

plov 5

Затем сразу же доливаем в сковородку 2 стакана кипяченой воды, чтобы рис полностью покрылся ею. Посыпаем солью, накрываем крышкой и продолжаем готовить плов из баранины.

plov 6

Обязательный ингредиент плова – чеснок. Мы положим в плов целую головку чеснока, не разделяя ее на дольки. Снимаем с головки самую верхнюю шелуху, а нижнюю, которая крепит вместе зубчики, оставляем. Затем аккуратно срезаем ножом низ головки, чтобы чесночины могли пустить сок.

plov 7

Пробуем рис. Если он уже почти готов, кладем головку чеснока по центру сковороды срезанным краем книзу. Накрываем сковородку крышкой и выключаем огонь. Оставляем блюдо доходить на 10 минут. За это время рис окончательно приготовится и пропитается чесночным ароматом.

plov 8

Выкладываем ароматный плов на тарелки. Приятного аппетита!

plov itog

Ника Стреляева

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке