Учимся готовить с удовольствием

Рецепты из цельнозерновой муки


wheat

Цельнозерновая мука набирает популярность у любителей домашней выпечки. Уже не нужно заказывать ее в специальных магазинах для пекарей – мука из необработанной пшеницы теперь стоит на прилавках большинства супермаркетов. Цельнозерновая мука не только очень полезна – с ней приятно работать. Она мягкая ощупь, придает тесту кремовый цвет и ореховый аромат, а вкус у готовой выпечки получается с легкой кислинкой. Если вы еще ни разу не пробовали, но захотели испечь пирог или хлеб из цельнозерновой муки, то возьмите для начала один полукилограммовый пакетик для экспериментов. Я пробовала разные рецепты из цельнозерновой муки и далеко не все мне понравились. Оказалось, что недостаточно просто заменить часть белой муки серой, чтобы получить хороший результат. Цельнозерновая мука требует подбора ингредиентов, как и любой другой продукт с ярко выраженным вкусом. Пока я остановилась на этих пяти рецептах.

Пицца из цельнозерновой муки
Пицца с овощами, грибами и ветчиной
Никто не станет спорить, что пицца – это вкусная пища. Но вот здоровая ли? Однозначно ответить «Да!» вы сможете, если попробуете пиццу на цельнозерновой муке. В каждом кусочке не только много полезных пищевых волокон, но и магний, цинк, фолиевая кислота и хром.


Рецепт шоколадного кекса без яиц.

Иногда смотришь рецепты из цельнозерновой муки и не верится, что по ним можно испечь что-то вкусное. Но если повезет и выберешь на самом деле удачный рецепт, то результаты вызывают крайнее удивление. Так было с этим необычным веганским кексом. Для меня стало открытием, что в подобного рода сладкую выпечку можно вместо сливочного добавить растительное масло – совершенно без ущерба для вкуса кекса. Надо ли уточнять, что вместо молока в тесто наливают воду?


Рецепт домашнего хлеба на цельнозерновой муке.

Для тех, кто предпочитает домашний хлеб покупному. Хлеб из цельнозерновой муки так и хочется называть «добрым». Восхитительный аромат, хрустящая корочка — такой хлеб обычно съедают горячим, кусок за куском, будто это не хлеб, а сладкий пирог или торт. Достаточно всего лишь намазать горбушку тоненьким слоем масла. А можно обойтись и без этого — хлеб очень вкусный сам по себе. И еще не покидает ощущение, что ты ешь что-то реально полезное. Что на самом деле так и есть.


безопарный цз хлеб
Цельнозерновой хлеб на молоке и меде. Рецепт с пошаговыми фото.

Этот мягкий, вкусный и ароматный хлеб отнимет у вас меньше времени, чем классический вариант. Для теста на молоке не ставится опара. Этот рецепт подойдет для тех, кто только начинает заниматься домашним хлебопечением.


Рецепт фугасс с пошаговыми фото.
Быстрые и легкие в приготовлении лепешки очень нравятся детям. Похрустывая аппетитной корочкой, малыши и не подозревают, сколько полезных веществ в этот момент употребляют.

Пирог с индейкой
Рецепт пирога с индейкой с пошаговыми фото.
Мой фаворит среди рецептов из цельнозерновой муки. Рубленое тесто на ней получается просто замечательное и отлично подходит для киша с несладкой начинкой. Вкус открытого пирога становится более благородным и «домашним». Цельнозерновая мука, брокколи, нежирное мясо индейки – отличный набор продуктов для полезного и вкусного пирога.

Блинчики на цельнозерновой муке с карамельно-сливочным кремом

Блинчики на цельнозерновой муке с карамельно-сливочным кремом.
Реально вкусный рецепт блинов. Причем не рыхлых, не пухлых и не нежных, а тончайших, эластичных, удобных для фаршировки. Очень нравятся детям. Имеют благородный привкус цельнозернового хлеба. Ни грамма отбеленной муки высшего сорта. В качестве дополнительного «связующего» элемента в тесте используется обычный крахмал. Попробуйте, не пожалеете.

Печенье из цельнозерновой муки с кусочками шоколада.
Горький шоколад и цельнозерновая мука — что может быть благородней этого сочетания? В печенье немного сахара, поэтому вкус очень сильно зависит оттого, какой шоколад вы выберете. Мне больше всего нравится с горчинкой. Рецепт, кстати, совсем простенький. Поэтому пеку такое печенье часто. Один из несомненных плюсов: мука высшего сорта вообще не используется.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    испекла кекс по Вашему рецепту. Огромное разочарование.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке