Учимся готовить с удовольствием

Быстрые цукаты из апельсиновых корочек

Я обычно варю цукаты из апельсиновых корок классическим способом: сначала вымачиваю корочки три дня, меняя несколько раз воду, а затем варю еще в течение двух дней. Тогда они получаются абсолютно такими же, как покупные. А, может, даже лучше. Но если вам вдруг захочется сварить цукаты побыстрей. Чтобы, например, порадовать детей, требующих что-нибудь сладкое и апельсиновое, то существует быстрый способ варки цукатов. Горечи в корочках при этом практически не остается. Потому что процесс также многоступенчат. Просто с помощью неоднократной варки корок без сиропа удается добиться нужного эффекта. Но обо всем поподробней.

Ингредиенты:

  • корки от пяти крупных апельсинов,
  • 3 стакана сахара,
  • 1-2 г лимонной кислоты,
  • стакан воды.

Приготовление быстрых цукатов

Для первой варки кожуру можно не резать соломкой, а класть в кастрюлю большими кусками.

zukaty-b1

Заливаем корки двумя-тремя литрами холодной воды. Ставим на плиту, доводим до кипения. Затем убавляем нагрев так, чтобы вода слегка побулькивала и варим около 10 минут.

zukaty-b2

Сливаем воду через дуршлаг. Промываем корки холодной водой и вновь складываем в кастрюлю. Заливаем снова водой, доводим до кипения, всыпаем чайную ложку соли и кипятим еще 10 минут (также на медленном огне при легком побулькивании).

Снова повторяем все манипуляции со откидыванием корочек на дуршлак и промывкой проточной водой. И затем варим третий раз вышеописанным способом, так же с добавлением соли.

На этом варка собственно корочек заканчивается. Еще раз промываем под холодной водой, даем обсушиться и нарезаем полосочками такой ширины, какая вам нравится. Например, в полсантиметра.

zukaty-b3

Теперь приступаем к варке сиропа. Засыпаем в кастрюлю сахар, заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Помешиваем, пока сахар не растворится (буквально пару минут), и выкладываем в сироп апельсиновые корки. Варить их нужно, периодически слегка помешивая или встряхивая кастрюльку, до тех пор, пока сироп полностью не уварится. На это уходит где-то 30-40 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и слегка перемешиваем.

Готовность цукатов легко проверить по их виду — они должны стать прозрачными. Если это произойдет до того, как сироп полностью  уварится, то сливаем сироп через дуршлак. Цукаты выкладываем в тарелку с сахаром (можно смешать сахар пополам с сахарной пудрой), обваливаем и раскладываем обсушиваться на решетку или на противень, застеленный пекарской бумагой.

zukaty-b4

В принципе, пробовать можно начинать, не дожидаясь, пока цукаты подсохнут. :)

zukaty-b5

Юлия Котова

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 9 комментариев к рецепту

  • Аня

    В рецепте не указано сколько соли добавлять. И вообще для чего соль?

    • Ирина

      Исправили — чайную ложку. Соль нужна, чтобы вышла горечь из корочек.

  • Кэт

    А лимонная кислота для чего? Как консервант?

    • Ирина

      Не знаю.

  • Кэт

    И подскажите какая разница в цукатах сделанных по быстрому и долгому способу??

    • Ирина

      Быстрые горчат.

  • Елена

    Можно упростить процесс варки цукатов. Вымачивать 5-6 дней, меняя воду минимум 2 раза в день. Затем сварить сироп. Добавить корочки. Варить на медленном огне до загустения сиропа. Откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы остатки сиропа стекли. Подсушить, положив на пергамент / бумагу для запекания. Пересыпать сахарным песком и сложить в банки. Закрыть их и хранить можно не в холодильнике.

  • Оля

    А лимонная кислота для чего? Как консервант?

    • Ирина

      Нет, средство от горечи.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке