Учимся готовить с удовольствием

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Какой популярный рецепт ни возьми, он вечно обрастает кучкой вариаций. Не миновал этой участи и салат «Мимоза». Нет, я понимаю, что, возможно, «с тертым яблочком» вкусней, но хочется попробовать салат таким, каким он был задуман автором. Если вы находитесь в поисках именно того самого, аутентичного рецепта, то специально для вас салат «Мимоза» с сайрой, классический рецепт с фото. Приготовить салат очень легко: для «Мимозы» мало что нужно резать — все ингредиенты, кроме лука и консервированной рыбы, натирают на терке. Рыбу разминают вилкой. И лишь луковицу нужно будет мелко нарубить. Я помню, когда первый раз сделала, то удивилась, как мало у меня ушло сил и энергии. И какой замечательный был произведен эффект на моего будущего мужа, решившего, что я круто готовлю (хотя, признаюсь честно, в моем арсенале был десяток блюд, а одиннадцатой как раз и стала «Мимоза»).

mimoza20

Ингредиенты:

  • банка сайры,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 3 яйца,
  • пол-луковицы,
  • майонез
  • пучок петрушки (для украшения).
mimoza1

Мне всегда бывает даже немного странно, как из такого куцего набора продуктов можно сделать такую вкусную штуку. Вот уж действительно салат «Мимоза» – чудо кулинарной изобретательности, доставшееся нам в наследство от эпохи дефицита.

Способ приготовления салата «Мимоза», рецепт с пошаговыми фото

Чтобы приготовить салат «Мимоза», сперва ставим вариться картошку, морковь и яйца. Я варю их все вместе, хотя для варки им нужно разное время. Где-то через полчаса вынимаю яйца, чтобы не полопались. А потом минут через 40 достаю все остальное. Пока овощи горячие, чистить их и в особенности тереть на терке затруднительно. Поэтому надо сначала остудить картошку и морковку. Быстрее всего это сделать в холодной воде. Некоторые варят овощи для салата накануне. Но я предпочитаю этого не делать: картошка за ночь может посинеть и стать твердой. Свежесваренная же она всегда хороша.

До сих пор нет единого мнения о том, как правильно приготовить этот салат: как именно должны чередоваться слои. Кто-то первым выкладывает слой картошки. Я всегда начинаю с рыбы. Сливаю жидкость. Как следует! Можно для верности еще и потрясти банку.

mimoza3

Сайру просто разминаю вилкой.

mimoza4

Выкладываю на дно салатника. Или на дно специальных форм для салатов, которые я обычно использую для «Мимозы» или селедки под шубой, потому что у меня до сих пор нет салатника с плоским дном и вертикальными бортиками, который лучше всего подходит для слоеных салатов.

mimoza5

Теперь нужно нарубить лук. Как можно мельче. Салат у нас из категории «нежных», поэтому идем по пути создания наибольшей мягкости ингредиентов. Лук выкладываем на сайру. Разравниваем слой и утрамбовываем ложкой.

mimoza6

Следующий шаг можно пропустить – классический рецепт салата «Мимоза» не предполагает слоя петрушки. Но если вы хотите получить эффектную зеленую прослойку, то смело кладите слой петрушки. На вкусе салата это никак не отразиться, ведь традиционно он украшается петрушкой, только она выкладывается сверху.

mimoza7

Теперь слой майонеза. Сколько именно класть майонеза в «Мимозу», каждый решает для себя сам. Я делаю тонкие слои.

mimoza8

Чистим яйца. Белки отделяем от желтков – ими мы посыплем салат сверху, чтобы он оправдал свое название. Тертые желтки придают ему схожесть с весенними желтыми цветочками.

mimoza9

Белки трем на крупной терке.

mimoza10

Выкладываем, утрамбовываем круговыми движениями, чтобы слои были плотненькими. Тогда салат лучше пропитается.

mimoza11

Еще майонез.

mimoza12

Чистим морковку. И тоже трем на крупной терке. Выкладываем, разравниваем и сверху опять майонез.

mimoza13

Теперь пришел черед картошки. Чистим, натираем на терке, выкладываем.

mimoza14

Утрамбовываем. На фото хорошо видно, как из горки тертой картошки после разравнивания получается пятимиллиметровый слой.

mimoza15

Покрываем майонезом.

mimoza16

Остались только желтки. Их лучше потереть на мелкой терке. Посыпаем полученными крошками наш салат.

mimoza17

На этом все. Салату лучше дать постоять в холодильнике пару часов, тогда вкус будет отличный — все слои как следует пропитаются. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы подадите его к столу сразу, как приготовили. Мне еще нужно освободить салат из формочки. Делается это очень легко — просто медленно приподнимаю форму.

mimoza18

Салат при этом остается на тарелке :)

mimoza19

Некоторые хозяйки любят еще украшать свои праздничные салаты разнообразными овощными цветами, а то и более сложными композициями, напоминающими детские аппликации. Вы можете тоже украсить салат, как вам больше по душе. Но помните, что украшения должны сочетаться с самим салатом. Поэтому для них лучше брать те продукты, которые уже имеются внутри. Исключение делается для зелени. Она хорошо подходит для любого блюда.
mimoza2

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Комментарии закрыты.

Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке