Учимся готовить с удовольствием

Оладьи по ГОСТу

Об этих оладьях многие вспоминают с ностальгией. Я же их почти и не помню. В моем детстве были другие столовские деликатесы и их можно было пересчитать по пальцам: картофельное пюре, суп из сухофруктов и котлеты, который наполовину состояли из хлеба, но почему-то казались невообразимо вкусными. Возможно, если бы я попробовала их сейчас, то была бы разочарована. Как это случилось и с оладьями. В воспоминаниях их вкус оказался сильно приукрашен. Когда я недавно испекла оладьи по ГОСТу, то поняла, что, возможно, меня восхищал не столько их вкус, сколько вкус густого яблочного повидла, которым оладьи поливали щедро, не скупясь.

oladji1

Рецепт оладьев по ГОСТу

Ингредиенты:

  • мука 1 кг
  • прессованные дрожжи 30 г
  • соль 18 г
  • сахар 35 г
  • яйца 48 г
  • вода 1 л (с 2005 года допускается замена молоком)

 Способ приготовления

Яйца смешиваются с сахаром, солью, добавляется мука, нагретая до 40 градусов вода и дрожжи.

Тесто ставят бродить на 3-4 часа в теплом месте. Каждый час поднявшееся тесто слегка перемешивают (говоря иначе, обминают). И затем дают подняться перед выпечкой, больше не обминая.

Жарят на смазанной маслом или жиром сквороде под крышкой, чтобы оладьи пропеклись внутри — они поднимаются достаточно высоко.

Дополнительные замечания

Чтобы взвесить нужное количество яйца, его можно взболтать в мисочке до однородности и тогда уже можно точно налить столько, сколько нужно.

Из своего опыта добавлю, что тесто получилось достаточно плотное и поэтому его не получалось легко вылить на сковороду, как это обычно делаешь, когда жаришь блины или оладьи. Да и зачерпнуть такое тесто поначалу было трудно — оно тянулось так, как это бывает с хлебным тестом. Пришлось снимать излишки ложкой и разравнивать оладьи на сковороде — тесто практически не растекается. На вкус эти оладьи похожи на поджаренный белый хлеб и на тесто в жареных пирожках по 10 копеек из советских времен.

В общем, никаких особых восторгов оладьи по ГОСТу не вызвали. Но у каждого свой вкус. Я решила все-таки выложить рецепт. Попробую испечь их еще раз летом, когда появится антоновка. Я каждый год делаю из нее повидло в мультиварке. Возможно, все дело было как раз в повидле.

oladji2

 

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Татьяна

    Спасибо за рецептик. Видимо, сейчас вообще мало кто готовит оладушки по подобному рецепту. Но они в самом деле очень вкусные. Рецептик забрала в блокнотик. Обязательно сделаю для внучки. Обычно пеку ей традиционные, «простушки» на кефире.

    • Ирина

      Я вообще блины в основном пеку. :))

  • Валентина

    Добрый день, Ирина! Ищу рецепт самых простых булочек (тоже в школьном буфете пекли), а тут летела и Аэрофлот угостил булочкой аналогичной (в них чувствуется, что тесто с солью), так пряч тоска взяла. Не могу найти рецепт. Не знаете?

    • Ирина

      Нет, не знаю…

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке