Учимся готовить с удовольствием

Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Теплая буханочка пшеничного цельнозернового хлеба на столе способна сделать удачным любой обед. Нежная, мягкая текстура, приятный ореховый привкус – такой хлеб идеально подходит для бутербродов.

czh1

Считается, что дома сложно испечь цельнозерновой хлеб, потому что он плохо поднимается и сильно крошится. Да, в цельнозерновай муке меньше клейковины, чем в обычной белой. Плюс к этому она содержит в себе жесткие микрочастицы, которые способны при замесе разрушить клейковину, которая задерживает пузырьки, выделяемые дрожжами при брожении – за счет этого хлеб и получается пористым.

Но существует несколько секретов, которые позволяют испечь из цельнозерновой муки отличный хлеб. Во-первых, цельнозерновую муку смешивают пополам с мукой высоких сортов. Во-вторых, смешанную с водой муку выдерживают некоторое время перед замесом теста. В-третьих, в тесто для мягкости цельнозернового хлеба добавляют молоко и немного масла. И, в-четвертых, кладут в тесто мед, который подчеркивает вкус и облагораживает цельнозерновой хлеб. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, относится к категориям «быстрых», так как в нем не используется опара.

Для замеса этого теста лучше всего воспользоваться миксером со спиральными насадками.

Ингредиенты:

На 2 буханки

  • 250 г теплой воды
  • 2 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 430 г муки
  • 430 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. ложка соли

Рецепт цельнозернового хлеба

Секреты удачного теста из цельнозерновой муки. Правила замеса

Перемешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Влейте молоко, мед и масло.

В эту жидкость засыпьте сначала два стакана цельнозерновой муки и соль.

Засыпаем муку

Перемешайте, не добиваясь гладкости.Затем добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. У вас получится комковатое неоднородное тесто. Оставьте его в таком виде на 20 минут, чтобы мука впитала жидкость. Не забудьте накрыть миску крышкой.

Смешиваем

Месите тесто сначала при помощи миксера в течение 8-9 минут. Затем выложите тесто посыпанный мукой на стол и помесите его руками следующим образом: берите тесто за один край двумя руками и растягивайте так, чтобы оно не порвалось, и складывайте пополам, затем опять растягивайте и опять складывайте. Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам и станет гладким, оно готово.

Месим тесто

Теперь нужно поставить тесто подниматься. Смажьте маслом миску, положите в нее тесто – его тоже смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на час – полтора, пока тесто не увеличится вдвое.

Замесили тесто

Формовка цельнозернового хлеба

Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанный мукой стол. Разделите на две части. Скатайте два шара и положите их на 10 минут «отдохнуть». Тем временем возьмите две формы. Если у вас нет специальных хлебных, то вполне можно воспользоваться прямоугольными для кексов. Смажьте формы растительным маслом. Из каждого шара сформируйте хлеб. Для этого расплющите шар в лепешку, придайте ей прямоугольную форму, скатайте рулетом с менее длинной стороны, слегка защипайте с краев. Выложите хлеб в формы. И поставьте подниматься еще раз. В хлебопечении этот этап называется «расстойка».

Формуем хлеб

Обычно тесту достаточно 40-50 минут, чтобы подняться до того уровня, который вы видите на фото.

Хлеб готов

Выпечка

Нагрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте верх хлеба вдоль острым ножом (я использую нож для резки бумаги или лезвие). Поставьте формы с хлебом в духовку. Закройте дверцу и тут же убавьте температуру до 190 градусов. Время выпечки очень сильно зависит от свойств духовки. Это может быть и 35 минут, и 45 и даже час. Поэтому готовность хлеба определяйте следующим образом: верхняя корочка должна стать золотисто-коричневой и при постукивании издавать глухой звук, как будто под ней пустота.

Цельнозерновой хлеб

Готовый цельнозерновой хлеб выньте из духовке, дайте ему постоять в формах 10 минут. Затем выньте и поставьте на решетку. Разрезайте хлеб только тогда, когда он полностью остынет.

Цельнозерновой хлеб

Юлия Котова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 5 комментариев к рецепту

  • Елена

    Спасибо большое за прекрасный рецепт!!!
    Выпекаю хлеб очень часто, пробовала много разных рецептов, но это — один самых «вкусных» и не сложных, среди рецептов!

  • Оксана

    Здравствуйте Ирина. Большое спасибо за подробности в приготовлении. Всё очень понятно, только в этом приготовлении цельно зернового хлеба я не поняла, как его надо выпекать, с паром или без? Вы простите мою бестолковость, я только начинаю печь домашний хлеб и не всегда он получается как у мастеров, но я не теряю надежды, потому-что он всё равно очень и очень вкусный, хоть и не красивый, и не такой пышный.Заказала форму для хлеба в нете. и сейчас её очень жду, чтобы приготовить этот хлеб.И ешё, скажтье пожалуйста, какой вес теста получается? Заранее огромное спасибо.

    • Ирина

      Оксана, пеките с паром. Пар влияет на внешний вид. Вес примерно полтора кг.

  • Анна

    А у меня тесто не поднялось. Хоть и не первый раз хлеб домашний пеку. По этому рецепту первый раз .

    • Ирина

      Анна, видимо, что-то с дрожжами. Только из-за них тесто поднимается (либо не поднимается).

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке