Учимся готовить с удовольствием

Торт полосатый с ежевикой и взбитыми сливками


Этот торт выглядит очень красиво, но вполне обычно, пока его не разрежешь. Вместо обычных горизонтальных прослоек коржей и крема мы увидим… вертикальные. Как же получается приготовить такой полосатый торт? А очень просто. Торт собирается из двух видов коржей. Один, из хрустящего песочного теста, делается в виде круглой основы. А второй корж покрывается суфле из ежевики и сливок, а затем укладывается на основу в виде рулета. После чего вся конструкция скрывается под слоем воздушного сливочного крема.

polosatyi tort 1

Ингредиенты:

Для основы:

  • 150 г муки
  • 25 г сахара
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 1 желток из среднего яйца

Для бисквита:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 5 яиц среднего размера
  • 1 щепотка соли,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 25 г крахмала

Для суфле:

  • 9 листиков желатина
  • 300 г ежевики
  • 250 г нежирного творога
  • 200 г сметаны
  • 100 г сахара

Для сборки и оформления торта:

  • 300-400 г ежевики,
  • 200 г желе из красной смородины (густое и липкое)
  • 900 г сливок для взбивания (от 35% жирности)
  • 30 г молочного шоколада
  • 3 чайные ложки соли,
  • 25 г сахара

Для приготовления полосатого торта вам понадобится также противень размером 32 на 39 см, круглая форма для выпечки 26 см в диаметре, бумага для выпечки, линейка.

Способ приготовления полосатого торта

Приготовьте тесто для основы торта. Смешайте 150 г муки и 25 г сахара, высыпьте на доску. Положите сверху кусок охлажденного сливочного масла и режьте масло ножом, перемешивая с мукой. Когда у вас получится мелкая масляно-мучная крошка, соберите ее горкой на доске. Сделайте в горке углубление, влейте 2 столовой ложки ледяной воды и желток. Месите тесто, захватывая крошки с краев и сгребая их вверх и в центр до тех пор, пока тесто не станет однородным. Старайтесь не месить долго, иначе тесто станет жестким. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник минимум на полчаса.

 

polosatyi tort 3

Теперь сделайте тесто для бисквита. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с 6 столовыми ложками ледяной воды в течение 7-8 минут, до состояния «жестких пиков». Добавьте 125 г сахара, щепотку соли и аккуратно смешайте. Желтки разотрите в однородную массу, осторожно смешайте с белками. Затем соедините в отдельной посуде 125 г муки, разрыхлитель и крахмал, высыпьте все во взбитые яйца и медленно перемешайте, загребая лопаткой тесто от краев в середину. Выложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень размером 32 на 39 см. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

polosatyi tort 4

Чтобы вынуть готовый бисквит, возьмите широкое полотенце. Посыпьте его сахарной пудрой. Снимите бумагу с бисквитом с противня и переверните на полотенце. Затем аккуратно отделите бумагу.

polosatyi tort 10

Печем основу для торта. Раскатываем тесто в круг на присыпанной мукой доске. Выкладываем в форму диаметром 26 см. Как следует накалываем тесто вилкой, чтобы во время выпечки не образовались пузыри. Печем при температуре 200 градусов 15 минут. Готовый корж нужно остудить и выложить на тарелку для торта.

polosatyi tort 5
Приступаем к приготовлению ежевичного суфле.

300 г ягод промыть, размять в пюре и протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать на 10 минут. Затем вскипятить воду, вылить в неглубокую миску, поставить в нее емкость с желатином и размешать, пока желатин полностью не растворится. (Помните, что при чересчур сильном нагреве желатин теряет свои желирующие свойства!). Теперь смешайте творог со сметаной, добавьте 100 г сахара, ежевичное пюре и растворенный желатин. Вымешайте до гладкости и поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы суфле слегка загустело.

polosatyi tort 6

Сборка торта.

Бисквитный пласт покройте сначала желе из красной смородины. 300 г жирных сливок взбейте в высокую пену, перемешайте с ежевичным суфле и выложите ¾ массы на бисквит поверх желе. Разрежьте бисквит на 5 вертикальных полос шириной примерно 7 см. Ширину измеряйте при помощи обычной линейки.

polosatyi tort 7

Слегка обрежьте неровные края бисквита. Сверните первую полоску в рулет и поставьте ее вертикально посередине круглого коржа. Следующую полоску оберните вокруг центрального рулета. Помните, что держать полоски нужно стараться так, чтобы крем с них не съехал. Ставьте полоску вертикально только тогда, когда прижимаете ее к уже установленному на основе рулету. Прижимайте достаточно плотно, но не придавливайте слишком сильно. Когда торт будет полностью собран, наденьте сверху кольцо для торта (можно воспользоваться кольцом от разъемной формы, в которой пекся корж для основы). Оставшееся суфле выложите сверху торта. Поставьте полосатый торт на пропитку в холодильник не менее, чем на 4 часа. А в идеале на ночь.

Полосатый торт

Перед тем, как украсить торт взбитыми сливками, освободите его от кольца, проведя ножом по кругу.

polosatyi tort 9

600 г сливок взбейте с ванильным сахаром в плотную пену. Покройте торт ровным слоем крема. Выложите вокруг торта ягоды свежей ежевики. А сверху по кругу посыпьте тертым молочным шоколадом.

polosatyi tort 1

Торт готов. Теперь наконец-то можно поражать воображение гостей!

Юлия Котова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке