Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить сельдь под шубой

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…


seld itog

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (или упаковка готового филе),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 2 средних или 3 маленьких свеклы,
  • майонез.

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

seld 1

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

seld 2

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

seld 3

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

seld 4

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

seld 5

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

seld 6

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

seld 7

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

seld 8

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

seld itog 2

Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Ирина

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Елена

    Ирина, большое спасибо за рецепт и интересную историю его происхождения! :)

  • Валерий

    Спасибо за рецептик! Особенно история порадовала!))

  • оксана

    Шуба-любимый салат в нашей семье. А если еще добавить яблочко (кислое) вообще очень вкусно.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке