Учимся готовить с удовольствием

Капуста провансаль

Такую капусту делала моя бывшая свекровь. Она была очень хлебосольным человеком, а на свой день рождения собирала большую компанию друзей, и стол просто ломился от блюд, одно вкуснее другого. При этом никаких дорогих покупных деликатесов. Свекровь сама солила красную рыбу, пекла умопомрачительный пирог с капустой, мариновала свеклу с чесноком и много еще всякого делала. Но память, к сожалению, не все сохранила. Так вот капуста провансаль занимала почетное место на этом праздничном столе. Хотя выглядела она ну совсем неказисто. Пробовала я эту капусту с опаской. Но просто была поражена вкусом. Это было что-то… К сожалению, ни одного фирменного рецепта от свекрови не сохранилось. Но я нашла похожую капусту провансаль. И да, получилось практически то же самое. Попробуйте, она прекрасна. :) Ее можно поедать кастрюльками, как и вкуснейшую капусту квашеную быстрого приготовления с уксусом и пряностями.

kapusta provansal

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 морковки,
  • 2 яблока,
  • горсть клюквы или брусники,
  • небольшая горсть чернослива без косточек,
  • горсть изюма

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли с небольшим верхом
  • лавровый лист,
  • 150 г столового уксуса 3%.

Способ приготовления капусты провансаль

Капусту не шинкуем, как обычно, а режем квадратиками, размером примерно 2,5 на 2,5 см. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Из яблок вынимаем сердцевину с косточками, кожицу оставляем, режем яблоки дольками. Изюм и чернослив, как следует, промываем, ошпариваем кипятком. Чернослив режем пополам или на четвертинки. Перемешиваем капусту, морковь, яблоки, чернослив, изюм и клюкву. Выкладываем в миску или эмалированную кастрюльку.

Для маринада смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим пару минут. Выключаем, добавляем уксус, размешиваем. Будьте особенно внимательны с уксусом. Сейчас продается уксус разной степени разведения. Посмотрите на этикетку. Нам нужен уксус 3%. Если у вас шести или девятипроцентный уксус, то его надо развести соответственно в два или в три раза.

Если вам нужна капуста провансаль уже на завтра, то заливайте ее горячим маринадом. Если же вы готовы подождать три дня, то остудите маринад, выньте лаврушку, залейте капусту, поставьте на нее тарелку с грузом и как следует придавите. Поначалу капуста может быть не полностью покрыта маринадом — это нормально. Спустя пару часов капуста даст дополнительный сок и спрессуется получше. На всякий случай можно в течение какого-то времени посильнее прижимать тарелку грузом, заправляя капусту под тарелку, если она будет высовываться. Когда маринада станет совсем много, можно будет груз снять и закрыть кастрюльку крышкой.

Храните капусту в холодильнике.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке