Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить лимонный сорбет

Когда я узнала, что родина сорбета — Турция, то удивилась. Мне всегда казалось, что десерт придумал некто, в детстве не наевшийся вдоволь снегом. Потом этот некто вырос, и вроде бы теперь делай, что хочешь, только вот не станешь же, будучи серьезным гражданином в костюме и галстуке, загребать ладонью снег с сугроба и отправлять его в рот. Тут-то и пришла в голову идея выкладывать этот снег в креманки и подавать к столу в виде изысканного десерта. Правда, когда некто попробовал снег из креманки, то был разочарован: вкус-то совсем не тот. В детстве снег пах морозом, новым годом и сказками. А теперь сделался каким-то пресным и даже не искрился. Но не пропадать же зря такой идее? Тогда вместо воды заморозили фруктовое пюре, смешанное с сахарным сиропом. Вот это было уже совсем другое дело. Сладкий разноцветный фруктовый снег на праздничном столе – о! это было просто чудо. Особенно посреди жаркого лета…

Но увы, на самом же деле все было совсем не так. Со стародавних времен в Китае, а потом и в арабских жарких странах подавали к столу щербет – прохладительный напиток из шиповника, роз или лакрицы с добавлением пряностей. Из Турции щербет попал во Францию, где был переименован в сорбет (или сорбе). Восточный напиток принялись замораживать и подавать в качестве десерта к праздничному столу.

Сейчас во Франции весьма популярен сорбет из фруктового пюре с добавлением алкоголя. Делают сорбеты и со сливками, и с яйцами. Мы же с вами приготовим классический вариант – лиомнный сорбет с фруктовым пюре из киви. Только вместо сиропа в качестве подсластителя возьмем мед.

При заморозке сорбет с медом не нужно перемешивать каждые два часа, чтобы размельчить крупные кристаллики льда: мед сам не даст им образовываться. Так что лимонный сорбет получится однородным сам по себе, без дополнительных усилий с нашей стороны. Единственное, что нужно будет сделать, — перемешать сорбет за пару часов перед подачей, ведь нам нужен фруктовый снег, а не фруктовый лед.

sorbet final

Ингредиенты:

  • Киви 4 шт.,
  • Лимон 2 шт.,
  • Мед 100 гр.

Способ приготовления лимонного сорбета

Лимоны ошпариваем кипятком и разрезаем пополам.

2

С помощью ложки выдавливаем из лимонов сок. Кожуру не выбрасываем.

3

Киви очищаем от кожуры и режем дольками.

4

С помощью блендера пюрируем киви.

5

Добавляем в киви лимонный сок.

6

Затем маленькой струйкой вливаем мед. Все тщательно перемешиваем. Совет. Количество меда вы можете регулировать сами, тем самым делая будущий десерт слаще или кислее.

7

Для того,  чтобы в нашем десерте не было косточек от киви, протираем получившеюся массу через мелкое сито.

8

В пластиковый пищевой контейнер переливаем готовую массу и ставим в холодильник на 12 часов. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 2 часа.

9

Аккуратно, с помощью чайной ложки, очищаем от пленочек кожуру из-под лимонов. Таким образом, у нас получаются оригинальные креманки из кожуры лимона.

10

Готовый лимонный сорбет раскладываем выкладываем горкой в наши импровизированные чашечки, украшаем листиками мяты и сразу подаем к столу.

sorbet final

Алина Коломоец

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке