Учимся готовить с удовольствием

Постные лепешки с черемшой и картофелем

Нежное, воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с остренькой начинкой из картофеля и черемши. Вместо черемши (или вместе с ней) в начинку можно добавлять и другую зелень – лук, молодые побеги чеснока, петрушку, кинзу, укроп. Такие постные лепешки отлично подойдут вместо хлеба к постным горячим блюдам – супам, борщам, к овощному рагу. Ну и конечно с горячим сладким чаем тоже будет очень вкусно!

Тесто для постных лепешек готовится дрожжевое заварное. Это «быстрое» тесто – сразу после замеса оно готово к разделке. Но, как показала практика, все же тесту лучше дать постоять минут 15. Оно станет более эластичным и мягким, формировать лепешки будет легче.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • крутой кипяток – 60 мл;
  • дрожжи свежие (не в гранулах, прессованные в пачке) – 10 гр;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 250 гр;
  • черемша – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для жарки понадобится растительное масло без запаха. Из этого количества продуктов получается 6 лепешек диаметром около 15 см.

Готовим постные лепешки

В миску насыпаем 1,5 столовых ложки муки (с горкой), соль и сахар. Вливаем 1 ст. л. растительного масла.

1

Все смешиваем, заливаем крутым кипятком (вода должна кипеть). Нам понадобится 60 мл. кипятка. Сразу же ложкой размешиваем тесто, растираем все комочки. Отставляем в сторону, масса должна остыть до теплого состояния.

2

Пока будущее тесто остывает, готовим начинку для лепешек. В картофельное пюре добавляем мелко нарезанную черемшу, соль по вкусу. Можно нарезать зеленый лук и другую зелень или поджарить в масле репчатый лук и смешать с картофелем. Молотый перец добавляется по вкусу.

3

Возвращаемся к тесту. Наливаем в заваренную муку еще 60 мл. воды (теплой), добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.

4

Насыпаем остальную муку.

5

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, руками месим до однородности. Тесто должно быть очень мягким, муки лучше не добавлять. Если тесто липнет к столу, смажьте его маслом и еще раз вымесите. Заварное дрожжевое тесто после замеса готово к разделке.

6

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Выкладываем на муку.

7

Скалкой раскатываем каждый кусочек до толщины 0,5 см.

8

Кладем ложку начинки. Края поднимаем и собираем над тестом. Защипываем так, чтобы начинка оказалась внутри мешочка с тестом.

9

Переворачиваем тесто защипанной стороной вниз, кладем на муку (ее должно быть немного). Скалкой или руками раскатываем (разминаем) тесто в лепешку около 1,5 см. толщиной.

10

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем лепешку, делаем средний огонь. Подрумяниваем с двух сторон и складываем стопкой на тарелку. Подаем лепешки с картофелем и черемшой горячими.

11

Елена Литвиненко

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке