Учимся готовить с удовольствием

Легкий рецепт пасхального кулича

Конечно, легкость в приготовлении кулича — понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным. Однако надеюсь, что наши подробные объяснения помогут вам справиться с задачей — обратите внимание на советы для новичков. Я написала их, исходя из личного опыта, так как сама пекла кулич впервые. Так что читайте внимательно текст и постарайтесь сделать все так, как написано.

kulich itog 1

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 4 ст. ложек сахара,
  • 4 ст. ложек сливочного масла,
  • 10 г прессованных дрожжей или 1 ч ложка сухих быстродействующих,
  • 1 яйцо,
  • 3 желтка,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1/2 стакана смеси сухофруктов, цукатов и орехов (любых на ваш выбор),
  • специи по вкусу

Для глазури:

  • 1 белок,
  • 230 г сахарной пудры,
  • 2-3 ч. ложки лимонного сока

Общее время приготовления кулича — приблизительно 7 часов. Учитывайте это, когда будете ставить опару.

Способ приготовления пасхального кулича с изюмом

Ставим опару для кулича

Для приготовления теста для кулича обязательно ставят опару — она даст возможность дрожжам максимально активизироваться, для того чтобы хорошо поднять сдобное, «тяжелое» тесто.

Дрожжи крошим, смешиваем сначала со стаканом молока, а затем добавляем стакан муки. Ставим опару в теплое место на 3 часа (лучшим местом в нашей квартире является духовка — в ней можно выставить температуру 40 градусов — идеальную для размножения дрожжей). За это время опара очень сильно увеличится в объеме, минимум в три раза. Чтобы проверить готовность опары, постучите слегка ладонью по миске. Если центр опары немного опал, то значит пора месить тесто.

kulich 1

Совет для новичков: не дожидайтесь максимального подъема опары. Возьмите миску в руки, если она показалась вам легкой (а такой эффект возникает из-за того, что опара, насыщенная пузырьками газа, воспринимается на вид более тяжелой, чем есть на самом деле, поэтому, беря миску в руки, мы подсознательно ожидаем, что она будет весить больше), то можете приступать к замесу теста.

Замешиваем сдобное тесто

Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть.

У трех яиц отделяем желтки от белков. Выкладываем в отдельную мисочку желтки, добавляем целое яйцо и растираем все с сахаром, солью и специями (это может быть корица, мускат, лимонная или апельсиновая цедра, я добавила ваниль — люблю классический ванильный вкус сдобы).

kulich 2

Смешиваем с опарой и затем добавляем 1 стакан муки. Месим тесто руками или миксером со спиральными насадками минут пять-семь.

kulich 3

Добавляем масло.

kulich 4

Еще разок как следует перемешиваем, выкладываем тесто в большую миску, присыпаем слегка мукой, закрываем крышкой и отправляем в теплое место на час-полтора часа, пока тесто не увеличится вдвое.

kulich 5

Теперь пришла очередь изюма. Его нужно как следует промыть, просушить (например, разложив на салфетке), а затем обвалять в муке. Это делается для того, чтобы тесто в тех местах, где оно соприкасается с сухофруктами, не отсырело и куличи в целом пропеклись равномерно.

kulich 6

Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты, перемешиваем ложкой.

kulich 7

Ставим кулич на расстойку

Выкладываем тесто в формы для куличей. Нашего теста хватит на один большой кулич или на 2-3 маленьких. Многие используют для выпекания куличей консервные жестяные банки из-под компота. Для них нужно вырезать из пекарской бумаги кружки по размеру донышек и широкие полоски, из которых сворачивают трубочку, помещая ее внутрь банки. Так тесто гарантированно не прилипнет к форме. Я же пеку куличи в старенькой тефлоновой кастрюльке, поэтому обхожусь без бумаги.

Формы заполняем тестом не более чем наполовину! Тесто еще будет подниматься.

kulich 8

Теперь формы должны постоять при комнатной температуре – этот процесс называется «расстойка» – пока тесто не поднимется до краев формы. Совет для новичков: вы можете не дожидаться, пока тесто поднимется до максимума. Подержите формы перед выпечкой полчаса-минут сорок — пусть лучше у вас кулич получится не идеально ровным (как у меня), зато он не опадет во время выпечки. По своему опыту скажу, что опавшая выпечка почему-то воспринимается чисто субъективно более неудачной, чем неровно поднявшаяся.

kulich 9

Печем куличи

Теперь важно спокойно, без встряхиваний переместить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Двигаемся медленно и плавно. Ставим куличи на решетку осторожно.

Выпекать куличи нужно в среднем от 40 минут до полутора часов. Время выпечки очень зависит от духовки.У меня на выпечку ушло 1 ч. 20 минут. Верх слишком быстро покоричневел. Я переставила кулич на нижний уровень духовки и закрыла верх фольгой. Это отлично спасло корочку от подгорания.

Проверяем готовность куличей при помощи деревянной палочки. Протыкаем кулич поглубже. Палочка сухая, значит можно доставать куличи.

kulich 10

Украшаем глазурью

Осталось только сделать глазурь и украсить ею куличи. Рецепт глазури я выбрала простой, но эффектный. Глазурь ложится достаточно толстым слоем, а, застывая, дает плотную глянцевую корочку. На вкус она очень приятная — с кислинкой.

Сахарную пудру растираем с белком. Сначала смесь будет крошиться, но постепенно станет похожа на плотную замазку. Продолжаем перетирать, пока не получится очень вязкая глазурь. Теперь нужно развести ее лимонным соком. Добавляем лимонный сок по одной чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Проверить, устраивает ли вас консистенция глазури, можно очень просто: выложите ее на обратную сторону ложки. Если вас устраивает, как она ложится и растекается, значит можно украшать кулич.

Глазурь легла достаточно ровно, так что посыпку я использовать не стала.

kulich 11

Кулич в разрезе превзошел все мои ожидания.

kulich itog 2

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 15 комментариев к рецепту

  • Настя

    Добрый день! Хотела бы поблагодарить за рецепт глазури. Никогда не думала, что это так просто. Спасибо!

    • Ирина

      Настя, сама удивилась. Она еще и вкусная оказалась… Все гениальное — просто :)

  • Антон

    Отличный рецепт, спасибо. :-)

  • Софья

    добрый день,спасибо за рецепт! впервые решила испечь куличи самостоятельно! только вот не поняла,у вас количество муки и молока в ингридиентах не совпадает с количеством в самом рецепте!подскажите,сколько точно надо класть муки и молока?

    • Ирина

      Спасибо, Софья. Я ошиблась: полстакана молока и два стакана муки.

  • Екатерина

    Добрый день! Скажите, нужно ли смазывать форму? Если нужно, то каким маслом? Спасибо.

    • Ирина

      У меня форма тефлоновая, поэтому я ее ничем не смазывала.

      • Ольга

        Спасибо,большое!

  • Ольга

    Спасибо огромное за рецепт!!!!Тесто супер! Все получилось)))))

    • Ирина

      Ой я очень рада. Тесто да, приятно с ним заниматься :)

  • Катя

    спасибо зарецепт!я хотела испечь 10 маленьких куличей в бумажной формочке,сколько надо будет продуктов?

    • Ирина

      Не могу вам точно сказать. Не знаю размеров ваших формочек. Попробуйте посчитать, исходя из того, что в рецепте дано количество продуктов на литровую тефлоновую кастрюльку. В ней собственно и пекся этот кулич. Соответственно, можно с помощью воды рассчитать объем ваших формочек, затем умножить получившийся объем на их количество и полученный суммарный объем (например, полтора или два литра) и будет той цифрой, на которую нужно умножить исходное количество ингредиентов.

  • Ольга

    Я правильно поняла,на глазурь белок не взбивать? Долго сохнет глазурь?

    • Ирина

      На глазурь не нужно взбивать белок, глазурь сохнет быстро.

  • Наталья

    Спасибо за рецепт,куличи получились шикарные???

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке