Главная > Блюда из рыбы

Как приготовить дорадо в духовке

Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.

dorado itog 1

Ингредиенты:

  • 4 небольших рыбы,
  • 1 пучок зелени (у меня – розмарин),
  • 1 лимон или лайм,
  • соль

dorado 1

Рыба дорадо в духовке, способ приготовления

Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.

dorado 2

Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.

dorado 3

Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.

dorado 4

dorado 5

Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.

dorado 6

Вкладываем веточки трав в надрезы.

dorado 7

Зелень также укладываем и в брюшко дорады.

dorado 8

Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.

dorado 9

Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

dorado itog 2

Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами  трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


Всего 2 комментариев к рецепту
  • Даша:

    Спасибо за такой простой и вкусный рецепт! Второй раз делаю рыбу по этому рецепту: омномном.
    Ко всему, в процессе приготовления заметила, что, приборы, которые соприкасались с рыбой, не воняют, если их полить и протереть лимонным соком.

    • admin:

      :) я уже иначе и не делаю

Оставить комментарий

Google