Учимся готовить с удовольствием

Галета с фруктами

Чтобы приготовить традиционный французский пирог, вовсе не обязательно провести на кухне полдня. Галета — это очень просто и очень вкусно. Никаких специальных форм или недоступных продуктов. Масло, мука, сахар, фрукты и немного ледяной воды — вот собственно и все, что вам потребуется для приготовления хрустящей фруктовой галеты.

DSC_4910 12

Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм муки
  • 5 столовых ложек ледяной воды
  • щепотка соли
  • 600 грамм фруктов
  • 3 ст. ложки сахара

Очень простой и вкусный пирог. Делается около 10 минут.

Способ приготовления

1. Высыпьте муку на доску, добавьте щепотку соли, положите кусок масла и режьте его ножом, перемешивая с мукой. Когда кусочки станут величиной в два-три миллиметра, быстро перетрите смесь руками — буквально полминуты. Сделайте в горке крошки углубление, чтобы не вытекла жидкость. И влейте в это углубление 5 столовых ложек ледяной воды. Замесите тесто, забирая ладонями от краев в середину. Если вода начнет растекаться, то ее так же ладонями подбирайте в середину. Тесто не должно быть однородным. Но и не должно выглядеть как отдельные крошки. Как только домесите до такого состояния, что тесто уже может слипаться в шар, расплющите этот шар руками в диск (он будет с неровными краями, но это совсем не страшно). И уберите в холодильник.

2. Порежьте 600-700 грамм любых фруктов. Можно сделать любую фруктово-ягодную смесь. У меня были персики, которые при выпекании сильно потеряли свой аромат и выделили слишком много сока. Добавив после выпечки красную смородину, я уравновесила вкус. Поэтому, на мой взгляд, лучше брать более мясистые фрукты. Например, абрикосы, сливы, плотные спелые груши или яблоки.

3. Выньте из холодильника тесто. Постелите на противень лист бумаги для выпечки (без бумаги пирог может намертво прилипнуть к противню). В середину положите тесто и скалкой и руками раскатайте круг. Здесь не нужно добиваться какой-то особой ровности. Рваные края, неровные защипы — именно такой стиль наиболее подходит для этого пирога. В середину пласта выкладываем начинку. Посыпаем сахаром и крахмалом. Сверху выкладываем красиво кружок из фруктов и ягод. Теперь приподнимаем аккуратно, двумя руками (чтобы тесто не порвалось) края пласта и защипываем их. Стараемся сделать так, чтобы края теста подходили близко к нашему красиво выложенному кружку из фруктов и ягод. Смазываем будущую корочку белком, разведенным пополам водой. Я смазываю силиконовой кисточкой — очень удобная вещь. Посыпаем обильно сахаром и края теста и начинку. Можно взять коричневый сахар. Я пользуюсь обычным.

4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Печем до золотистой румяности корочки. В моей духовке пирог простоял 1 час 20 минут. Тут все зависит от того, какая духовка. Долго получилось, зато очень хорошо пропекся низ пирога.

DSC_4850 122

На выходе имеем очень такое нежное, хрустящее тесто. На мой вкус просто восхитительное :) Снимать с противня его лучше, когда немного остынет — а то может развалиться. Мои домочадцы отрезали куски прямо с противня при помощи роликового ножа для пиццы. И почти весь съели еще вечером горячим. Мне остался один кусочек как раз на утро. Так что удалось снять его на память :) Я для красоты и вкуса посыпала кусочек сахарной пудрой.

DSC_4904 12
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Анна

    Галета получилась вкусной и была быстренько съедена, вот только как и по рецепту лучше брать яблоко, груши. Я добавила вишню размороженную и из-за этого весь сок у меня вытек. Спасибо за рецепт.

    • Ирина

      Анна, с вишни обязательно нужно сливать сок перед тем, как в начинку ее добавлять. И еще можно обвалять ягоды в крахмале — он впитает остатки сока.

      • Анна

        Ирина, спасибо вам за советы. Буду пробовать и учиться на ошибках)))

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке