Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить яблочную шарлотку в мультиварке?

Это правда: в мультиварке можно испечь практически любой пирог. Но это не значит, что всякий пирог получится в ней идеально. А вот для чего мультиварка подходит даже лучше, чем духовка, так это для яблочной шарлотки. Такая пышная, мягкая, сочная шарлотка получилась в меня впервые. Хотя ничего особенного я не делала. Немного полистав информацию, как приготовить шарлотку в мультиварке, я решила все-таки взять свой обычный, проверенный рецепт. Единственное, с чем пришлось немножко поломать голову, так это с тем, как извлечь пирог из высокой чаши, не испортив его внешнего вида. Но все оказалось проще, чем я думала.

sharlotka v multivarke 2

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 3 средних яблока

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Для приготовления шарлотки в мультиварке поначалу не нужно делать ничего особенного. Готвоим все, как обычно. Яйца слегка взбиваем в пену, добавляем сахар и теперь уже взбиваем, как следует, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме хотя бы в два раза.

sharlotka v multivarke 3

Добавляем муку. Важный момент: муку ни в коем случае не стоит вмешивать в тесто миксером. Любые интенсивные операции с мукой только повредят бисквиту. Есть даже специальная техника, если можно так громко выразиться о довольно-таки простом действии, как правильно соединить муку с яйцами для шарлотки. Берем ложку, зачерпываем тесто с края и выливаем в середину. Делаем все медленно, спокойно. Я бы даже сказала, заботливо. Не пугаемся, что мука впитывается тестом не сразу. Мы никуда не торопимся, нам нужно не побить рекорд на скорость, а получить результат в виде пышной шарлотки без использования разрыхлителя. Спокойно продолжаем загребать ложкой тесто с краев и плавным движением перемещать его в центр. Буквально через три минуты тесто уже станет достаточно однородным.

4

Теперь пришла очередь заняться яблоками. Почему я не нарезала их сразу? А чтобы они не потемнели. Если же у вас есть пара ложек лимонного сока, то можете начать с обработки яблок. Полейте кусочки лимонным соком, перемешайте и можете отвлечься на тесто. Яблоки сохранят свой цвет.

И вот наконец-то первое серьезное отличие рецепта для мультиварки от обычного: для духовки я сначала кладу яблоки в форму, а уже потом заливаю их тестом. Для мультиварки же прежде чем вылить тесто в чашу, я смешиваю его с яблоками. Это нужно для того, чтобы яблоки равномерно распределились в пироге. Если они окажутся внизу, то шарлотку может оказаться затруднительно вынуть. Это во-первых. А во-вторых, в мультиварке у нас получается «перевернутая шарлотка». Верх пирога остается бледным, не покрывается поджаристой корочкой из-за отсутствия верхнего нагрева. Так что нам нужно позаботиться о том, чтобы низ пирога получился эстетичным :)

5

Ну вот, пожалуй, и весь рецепт. Выливаем тесто в чашу, выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 65 минут. Обычного этого достаточно, чтобы шарлотка хорошо пропеклась.

6

Проверьте готовность деревянной палочкой. Если все-таки времени не хватило, то ничего страшного! Поставьте таймер еще на 20 минут, за это время пирог точно будет готов.

7

Теперь самое интересное. Как же вынуть шарлотку из мультиварки, не повредив пирог? Чаша ведь глубокая. Пока после переворачивания пирог «долетит» до тарелки, всякое может случиться. :) Чтобы избежать неприятностей, есть простой метод. Вставляем в чашу емкость для варки на пару. У вас она точно есть – беленькая такая с отверстиями.

8 9

Одной рукой держим емкость, другой переворачиваем чашу. Ставим все на стол.

10

Аккуратненько поднимаем чашу. Вауля! Пирог перед нами в целости и сохранности.

11

Перекладываем шарлотку на тарелку и отправляемся пить чай.

sharlotka v multivarke

Приятного аппетита!

Напоследок небольшой совет: если у вас нет миксера или нет времени на взбивание, просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Ваша шарлотка получится не хуже.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 16 комментариев к рецепту

  • Irina

    Спасибо за рецепт! Шарлотка получилась просто замечательно, такую пышную я еще не готовила:) Выпечку ставила на 50 минут, хотя через 40 она уже была готова. С удовольствием буду готовить ее еще!!!

    • Ирина

      :) Ирина, если решитесь на чизкейк, еще больше удивитесь. Я теперь их только в мультиварке пеку.

  • Юля

    А у меня никак не получается равномерно распределить яблоки, они постоянно все «убегают» к верхушке, и она получается не только бледной, но и мокрой :-( Хотя мешаю тесто с яблоками заранее и перемешивается всё равномерно… Уже пробовала и наоборот, как для духовки делать — тоже ничего не получается… Пожалуйста, подскажите, что я делаю не так?

    • Ирина

      Юля, я не очень поняла, что вы имеете в виду под «верхушкой»? Они во время выпечки опускаются на дно чаши или наоборот — всплывают на поверхность? И еще вопрос — сколько вы кладете обычно яблок?

      • Юля

        Верхушка — это вот то, что я вижу, когда открываю крышку мульти, все яблоки всплывают на поверхность… Ну если ее переворачивать для подачи на стол — то, получается, что как раз это низ шарлотки :-) Яблок тоже кладу 3-4, не больше. Наверное, руки не оттуда :-(

        • Ирина

          Интересный феномен :) +я/Впервые сталкиваюсь с таким. А класть сначала яблоки, а потом заливать их тестом пробовали? И хорошо ли вы взбиваете тесто? У вас яйца с сахаром после взбивания во сколько раз увеличиваются? Хорошо бы раза в четыре.

          • Юлия

            Да, пробовала сначала класть яблоки, а уже сверху — тесто… И всё равно та же самая проблема… Муку медленно вмешиваю, как написано, к «воздушности» шарлотки нет претензий, сам по себе пирог получается вкусный, только вот «косяк» там, где яблоки… А вот яйца с сахаром так не увеличиваются, буду пробовать получше взбивать, вдруг в этом причина, спасибо :-)

            • Ирина

              Вы просто подольше повзбивайте. Минут 5-7. Еще я подумала, что если яблоки немного припустить до того, как класть в пирог, то они вряд ли поднимутся вверх. Так мне кажется.

              • Юлия

                Спасибо за Ваш рецепт и за советы, буду пробовать! :-)

              • Ксюша

                Я выпекаю шарлотку по такому же рецепту! Яблоки нарезаю дольками и «напичкиваю» ими уже тесто в самой чаше, тогда они получаются равномерно по всей высоте бисквита. Попробуйте!

  • Gerbera

    Пыталась испечь шарлотку 4 раза, и все они заканчивались мусорным ведром ((( по этому рецепту все получилось! Очень вкусный , воздушный и аппетитный десерт.

  • маша

    да все верно мне очень это помогло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо

  • Ирина

    Не совсем понятно сколько сахара нужно?

    • Ирина

      160 грамм

  • Натали

    Здравствуйте! Сегодня хочу попробовать испечь шарлотку в мультиварке по этому рецепту, очень надеюсь, что получится. Но, прочитав комментарии, заранее стало интересно, как испечь чизкейк в мультиварке?

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке