Учимся готовить с удовольствием

Фасоль в томатном соусе

Ничто так не облагораживает вкус фасоли, как томатный соус. Можно, конечно, воспользоваться покупным. Но мы приготовим фасоль в томатном соусе, который сделаем сами, благо это совсем несложно. Пара помидоров, стакан сока, лук, чеснок и горсть любимых приправ – вот и весь секрет вкусного соуса. Специи вы можете выбрать любые, какие вам нравятся. Я приведу свой любимый набор. Он настолько удачно подобран и так хорошо подходит для фасоли, что мои домочадцы съедают сразу полкастрюли.

001fasol

Ингридиенты:

  • 400 г белой фасоли,
  • 2 крупных помидора,
  • стакан томатного сока,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 см. свежего корня имбиря,
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 4 ст. ложки растительного масла (у меня оливковое),
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль по вкусу.
003fasol

Способ приготовления фасоли в томатном соусе

Приготовить фасоль в томатном соусе совсем несложно. Но нам потребуется время. Для начала фасоль нужно замочить на 12 часов в обычной воде. За то время она хорошо разбухнет. Воду сливаем, фасоль промываем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим под крышкой на медленном огне час-полтора до готовности. Готовую фасоль – она должна стать мягкой,  но не успеть превратиться в кашу – нужно опять промыть.

Теперь займемся томатным соусом. Любой хороший соус мне чем-то напоминает музыкальную партитуру. Приготовление его будто рассчитано по нотам.

Сперва выкладываем на разогретую сковородку сухие приправы. У меня это кориандр, который я раздробила в ступке. Прокаливаем специи и заливаем их растительным маслом. Корень имбиря очищаем от кожицы и трем на мелкой терке. Так же поступаем и с чесноком. Отправляем на сковородку, перемешиваем. Запах… С ума сойти!

Лук рубим достаточно мелко, кладем на сковороду и убавляем огонь. Нам нужно, чтобы лук не пожарился, и лишь стал прозрачным. Выкладываем мелко порезанные помидоры. Считается, что с них надо предварительно снять кожицу. Но я этого не делаю. И так все нормально получается.

Томим все в сковородке буквально пять минут и выкладываем соус в кастрюлю с фасолью. Добавляем томатный сок, соль. Тут желательно соус попробовать, потому что невозможно точно сказать, сколько именно нужно соли. Помидоры содержат в себе природные соли, да и томатный сок может оказаться соленым. Чтобы улучшить вкус соуса, обязательно кладем столовую ложку сахара.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Крышкой не накрываем! Варим минут 10-15, пока не испарится часть жидкости, а соус загустеет до такой консистенции, которая приятна именно для вас. Снимаем кастрюлю с плиты. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на полчасика. За это время фасоль полностью пропитывается томатным соусом, приобретя его сложный вкус и аромат. Особые любители кориандра могут посыпать им готовое блюдо при подаче. Хорошо для такой фасоли подойдет и свежий укроп. Ммм… вкуснятина!

002fasol

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке