Учимся готовить с удовольствием

Крем-суп из шампиньонов с сыром и картофелем

Те, кто пробовал превратить суп из свежих шампиньонов в крем, знают, что структура получившегося супа кремовой можно назвать только с натяжкой. Мы же с вами сделаем реальный крем-суп из шампиньонов, который совсем не похож на грибную кашу. Причем обойдемся без загустителей типа крахмала или муки. Не станем добавлять ни сливок, ни молока. Для приготовления восхитительного шампиньонового крем-супа мы запасемся другим секретным оружием: сыром и картофелем.

sup-krem-iz-shampinjonov

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов (можно брать свежие или мороженые)
  • 2 картофелины (250 г)
  • 100 г сыра нетвердых сортов (для гурманов отлично подойдет бри)
  • 1 литр овощного бульона (если нет, берите воду, будет не менее вкусно).
  • 1,5  луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • специи (например, белый перец и веточка тимьяна)

Приготовление крем-супа из шампиньонов

Любой крем-суп (и суп из шампиньонов не исключение) – это на самом деле просто. Не нужно заботиться о внешнем виде плавающих в нем ингредиентов. Если что-то разварится или будет криво порезано – не беда. Так что режем картошку, грибы и лук любым способом. Главное некрупно, чтобы продукты готовились побыстрее.

Нарезанные лук и картофель бросаем на сковородку и обжариваем на оливковом масле до золотистого (ни в коем случае не коричневого!) цвета. Тем временем моем грибы. Три штуки откладываем для украшения, остальные режем и выкладываем на сковородку, туда же мелко нарубленный чеснок и жарим еще минут 5-7.  Не забываем помешивать.

Выливаем в кастрюльку бульон или воду, бросаем специи, выкладываем туда все из сковородки, доводим до кипения и варим до готовности картошки. Как только картофель станет мягким, добавляем покрошенный сыр, интенсивно перемешиваем – он должен быстро раствориться. Солить этот суп нужно в самом конце, потому что вкус очень зависит от того, какой сыр вы возьмете. Отдельные сорта сами по себе уже очень соленые. А другие наоборот – пресные.

Ну вот собственно и вся варка. Осталось вооружиться блендером, в идеале погружным, чтобы сделать крем-суп из шампиньонов прямо в кастрюльке. И приступаем к процессу. Я люблю орудовать блендером, мне нравится наблюдать, как разные по консистенции и составу блюда превращаются в нежное пюре. Я люблю слегка приподнять блендер, чтобы посмотреть, как жидкость бежит между лепестками (тут важно не переусердствовать, чтобы не украсить супом стены и себя заодно). Во почему я до сих пор и не знаю точно, сколько времени занимает процесс. Так что будем ориентироваться на свои ощущения: как только наш супчик станет по виду совершенно неотличим от нежного крема, значит он готов.

Последний штрих – украшения. Удивительно, как же несколько обжаренных в сливочном масле долек шампиньонов способны возбудить аппетит!

sup-krem-iz-shampinjonov 2


Юлия Котова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке