Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить гороховый суп с грудинкой

Хотите узнать, как приготовить самый вкусный гороховый суп с копченостями? Пошаговый рецепт с фото — вот то, что вам действительно нужно. Гороховый суп получается сытный, наваристый, блаженно пахнущий дымком. Копчености облагораживают вкус горохового супа таким чудесным образом, что лучше сочетания и не придумать. Минимум продуктов и знание нескольких легко запоминающихся правил – вот и все, что вам потребуется для успешного приготовления горохового супа с копченостями. Рецепт расписан, как по нотам. Просто следуйте за нами. :)

kpgssk1

Ингредиенты:

  • 500 г сухого гороха,
  • 1 большая морковка,
  • 1 луковица или 1 стебель лука-порея,
  • 400 г копченой грудинки,
  • 500 г картошки,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 чайная ложка сушеного майорана (можно без него, если нет),
  • пучок петрушки,
  • 6 подкопченных сарделек для подачи.
kpgssk2

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Правило 1. Не жалеем времени для замачивания гороха!

Чем дольше горох полежит в воде, тем меньше времени ждать, пока он сварится.

Горох для супа с копченостями можно брать любой. Мы максимально усложним задачу и возьмем нелущеный горох. Его нужно замачивать не менее, чем на 12 часов. Вечером промойте горох до прозрачной воды, либо в дуршлаге под проточной водой в течение пяти минут. Высыпьте горох в большую кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами холодной воды.

(Если у вас колотый горох, половинками, то ему достаточно полежать пару часов в воде. А если вы купили зеленый колотый горох, то его вообще не требуется замачивать – сразу промывайте и кладите его в кастрюлю с супом.)

kpgssk3

Правило 2. Если выбрать копчености пожирнее, то нет необходимости делать овощную поджарку.

Варить гороховый суп мы будем в той самой воде, в которой он вымачивался. Ставим кастрюлю на плиту. Берем копченую грудинку. Обратите внимание, что в ней достаточно сала, поэтому суп получится достаточно жирным и зажарку мы для него не делаем. Грудинку нужно тщательно промыть и положить в суп целиком.

Пока содержимое кастрюли закипает, режем кубиками лук и морковь. Высыпаем овощи в кастрюлю, добавляем лавровый лист. Если у вас есть майоран, то его тоже сразу насыпьте. Эта приправа очень положительно влияет на вкус горохового супа. Посмотрите, закрывает ли вода полностью все продукты. Если нет, то добавьте воду. Теперь можно переходить непосредственно к варке супа.

kpgssk5

Правило 3. Гороховый суп варим на медленном огне в течение одного – двух часов.

Прикрутите нагрев плиты до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее томиться. Время варки гороха зависит оттого, что у вас за горох. У нас самый твердый – такому нужно два часа, чтобы развариться. Обычный желтый колотый горох варится не более часа.

Правило 4. Картошка в последнюю очередь. Соль в самом конце.

За полчаса до окончания варки кладем суп мелко нарезанную картошку. Когда суп сварится, снимаем его с огня, пробуем на вкус, достаточно ли соли. Дело в том, что грудинка сама по себе достаточно соленая, поэтому может оказаться, что досаливать суп нет необходимости.

Все. Больше никаких правил запоминать не нужно. Согласитесь, все проще, чем вы думали.

Вылавливаем из супа лавровый лист и копченую грудинку.

kpgssk6

Мы варили ее вместе с кожей, благодаря чему гороховый суп получил дополнительный навар. Теперь нам нужно эту кожу срезать. Если на грудинке есть хрящи, то от них тоже избавляемся. Режем мясо достаточно мелко.

kpgssk7

Доводим гороховый суп с копченостями до совершенства.

Собственно на этом можно было бы и закончить. Но мы решили пойти дальше и довести наш гороховый суп с копченостями до совершенства. Вооружаемся погружным блендером, опускаем его в кастрюлю и активно работаем в течение пять-семи минут, пока картошки не перестанет быть заметно.

Блендором превращаем овощи в пюре

После этого кладем в суп нарезанные копчености.

kpgssk8

Но и это еще не все. Остался последний штрих… Гороховый суп с копченостями принято подавать с гренками. Но однажды я попробовала ради смеха положить в тарелку с супом горячую сардельку. На мужа это произвело такое неизгладимое впечатление, что теперь я только так этот суп и подаю. Выяснилось, что копченые сардельки не нужно даже варить в отдельной кастрюльке. Я их промываю как следует и кладу прямо в кастрюлю с супом. Ставить его на огонь нет необходимости. Он достаточно горяч, чтобы сардельки быстро прогрелись, но не лопнули.

Осталось лишь мелко нарубить зелень. Мне кажется, лучше всего для горохового супа с копченостями подходит петрушка.

Раскладываем суп по тарелкам, в каждую кладем по сардельке и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Юлия Котова

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке