Учимся готовить с удовольствием

«Корешок» — овощная приправа для супа на зиму

Идея заготавливать приправы на зиму в домашних условиях посетила меня после того, как стало ясно: бульонные кубики, даже овощные, для заправок супов не годятся! Знаете, когда в магазинах только-только стали появляться разного рода суповые приправы, вроде кубиков «Галина Бланка» или «Магги», для заправки супов использовали только и, порой, даже без пережарки и гораздо больше, чем нужно было. И уже спустя какое-то время стало понятно, что не стоит этим кубиками особо увлекаться. Тогда-то я и предложила маме (тогда я самостоятельно заготовками ещё не занималась) попробовать заготавливать овощные приправы на зиму. Мы попробовали законсервировать парочку вариантов салатов, которые подходили для использования в качестве заправки для супов, засолили отдельно тертую морковь и свеклу (ушли все в те же супы), и заготовили пару баночек овощной приправы с забавным названием «Корешок». Вот о ней я и хочу рассказать, поскольку именно эта приправа из всех вышеупомянутых задержалась у нас надолго.

Так выглядит корень пастернака

Так выглядит корень пастернака

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 500 г сельдерея,
  • 500 г пастернака (корень),
  • 500 г зелени укропа,
  • 250-300 г крупной соли.

Способ приготовления приправы на зиму

Из всех ингредиентов сложнее всего было достать корень пастернака. Очень хотелось именно свежий, а попадался только измельченный сушеный. Однако в конце концов нам повезло и мы добыли-таки несколько корешков у одной бабулички на рынке. Придя домой, я срезала с корешков зелень и залила их минут на 30 холодной водой.

Пока корешки отмокали, почистила перцы и помыла всю зелень. После этого отправила зелень немного подсушиться, разложив её на бумаге максимально тонким слоем (мокрую её больно неудобно измельчать, да и лишняя влага нам не к чему). А перцы сразу после чистки и мытья нарезала короткой и не слишком толстой соломкой — сначала каждый перчик на четвертинки и уже затем шинковать.

К тому времени, как расправилась с перцами, пришла пора заняться замоченными корешками пастернака. Очистила их овощечисткой и опустила в холодную воду. Пастернак, подобно картофелю, темнеет на воздухе, поэтому его либо тереть на терке сразу, либо пусть ещё немного постоит, но в воде. Я обычно тру в самую последнюю очередь.

Теперь зелень. Когда она немного обсохла, режу её мелко-мелко и сразу отправляю в ту же посудину, где лежит перец. Ещё по поводу зелени. В оригинальном рецепте вместе с укропом и сельдереем указывалась ещё и петрушка (так же 500 г), но её я добавлять не стала, ибо слышала однажды по ТВ, что солить петрушку очень-очень вредно. С тех пор её только сушу.

Дальше к зелени и перцу натираю на крупной терке корешки пастернака и всю получившуюся смесь пересыпаю солью. Оставляю приправу постоять 20-30 мин. и за это время раза 3-4 перемешиваю, чтобы все равномерно просолилось.
Пока приправа стоит, стерилизую 2-3 небольшие баночки, а когда настоится, — раскладываю её по баночкам, плотно-плотно утрамбовывая, сливаю весь выделившийся сок и закрываю капроновыми (стерильными) крышками. Первый раз перестраховывалась и дополнительно насыпала в баночки поверх приправы толстый слой соли, но потом перестала — в холодильнике приправа и так замечательно стоит до середины февраля точно, потом заканчивается. :))

Да, и при использовании не забудьте, что в приправе уже есть соль, потому блюдо с ней солить всегда только в конце варки, иначе накормите семью пересоленным обедом.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке