Учимся готовить с удовольствием

Варенье «Ассорти»

Когда варишь варенье из ягод, всегда представляешь себе, какой получится вкус. Но если это варенье ассорти, то вас ждут вкусовые сюрпризы. Иногда получается нечто передаваемое. Например, я с детства помнила какой-то совершенно необыкновенный вкус бабушкиных ягодных пирожков. И вот только сейчас методом проб и ошибок я смогла выяснить, что она смешивала малину и черную смородину. Кто бы мог подумать, что такой чудесный вкус так просто получается. В общем, варенье ассорти – это неисчерпаемый источник для кулинарного творчества и вдохновения.

Для меня варенье-ассорти – это один из трех фаворитов. Еще я очень люблю варенье из виктории (это очень популярный у нас сорт крупной клубники) и смородины. О последних двух особо много не расскажешь, ничего особенного, а вот на ассорти хотелось бы остановиться. Иногда в такое варенье ассорти я просто собираю все имеющиеся на момент варки ягоды, а бывает, и фрукты. Но чаще все-таки пользуюсь проверенным рецептом, для которого специально добываю ягоды. Сейчас расскажу о нем поподробней.

varas

Ингредиенты:

  • смородина черная — 300-500 г,
  • смородина красная — 300-500 г,
  • виктория (клубника) — 500-700 г,
  • малина — 500-700 г,
  • сахар — 2,5-3 кг

Способ приготовления варенья «Ассорти»

Сначала все ягоды, не смешивая виды, перебираю: убираю все хвостики (у малины и виктории), веточки, листики и прочий мусор, затем мою и даю воде хорошо стечь. После этого смешиваю ягоды в одной большой кастрюле для варки и засыпаю их сахаром. Пропорции сахара каждый раз могут быть разными, ориентируюсь на вкус и количество ягод. Для малины и виктории сахар беру в пропорциях 1:1, для смородины обычно 1:1,5 или, если ягода очень кисленькая, 1:2.

Никогда не любила добавлять в варенье воду, поэтому засыпанные сахаром ягоды сначала оставляю немного постоять, чтобы они пустили сок. Время, как правило, не засекаю, но, думаю, что выходит не меньше 2,5-3 часов. Или вообще накрываю кастрюльку и прячу её в холодильник на всю ночь.

После этого аккуратно, стараясь не помять ягоды, перемешиваю их и ставлю на плиту сначала на слабый нагрев. А как только в кастрюле образовывается достаточное количество жидкости, включаю нагрев плиты на максимум и, при периодическом помешивании, даю ягодам закипеть. Затем, когда ягоды закипят и побулькают минут 10, можно брать в руки шумовку и снимать пенку. Меня всегда учили, что делать это нужно обязательно, поскольку именно из-за этой самой пенки готовое варенье может преждевременно скиснуть. После снятия пены даю покипеть ягодам ещё минут 5-10 и снимаю кастрюльку с плиты — варенье сварено. Готовое варенье должно иметь густой сироп и плотные, неразваренные ягоды. Оставляю варенье остывать и подготавливаю для него банки. Мне наиболее подходящими кажутся литровые или 2-ух литровые, а мама всегда использовала трешки. Это уже на усмотрение каждого. Мою банки, стерилизую их и крышки для них над паром 30 мин., затем заполняю остывшим вареньем. Закрываю банки капроновыми крышками либо крышками с закруткой. Из указанного количества ягод получается как раз 2 литра варенья плюс небольшая плошка, чтобы попить чай. Храниться варенье, как и все прочие заготовки, в холоде — на балконе, в зимнем или обычном холодильнике, в зависимости от того, где есть свободное место.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке