Учимся готовить с удовольствием

Заправка для борща на зиму из свеклы

Кому-то, наверное, это покажется удивительным, но в нашем очень небольшом городке зимой бывает довольно сложно достать свежую свеклу. Так что если не удалось вовремя ею запастись, приходиться забыть о вкусных свекольных супчиках. А запасаюсь я несколькими способами: пару килограмм отправляю на хранение маме, несколько штук прячу у себя в холодильнике и обязательно варю несколько баночек заправки для борща на зиму из свеклы. Прелесть этой заготовки в том, что овощи в ней уже полностью готовы к употреблению. То есть можно открыть баночку и слопать её как салат, а можно сварить в бульоне (или просто подсоленной воде, если суп постный) картошку на суп, вылить в неё всю приправу из банки, дать немного покипеть и суп готово!

zdbnz_

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг,
  • морковь — 0,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг,
  • перец болгарский — 0,5 кг,
  • лук — 0,3-0,4 кг,
  • капуста (белокочанная) – 0,5-0,8 кг,
  • масло подсолнечное — 300 мл,
  • вода – 1 ст.,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • соль — 1,5-2 ст. л.,
  • перец (горошек) — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 2-4 шт.,
  • коренья петрушки и/или сельдерея — по вкусу.

Способ заготовки заправки для борща

Приготовление заправки начинаю с помидоров — мою их, режу на 2-3 части и прокручиваю на мясорубке. Если имеется комбайн, можно воспользоваться им. Шкурку с помидоров не снимаю, по-моему, совершенно незачем. Дальше все, что перекрутила, перекладываю в глубокую кастрюлю.

После мою свеклу и морковь, очищаю их и шинкую недлинной и тонкой соломкой, используя насадку для приготовления корейской моркови. Все натертое сразу отправляю в кастрюлю к помидорам.
Болгарский перец очищаю от семян, лук от шелухи, затем все режу некрупным кубиком (лук крошу чуть мельче перца). Капусту споласкиваю по краном, шинкую соломкой и также складываю в кастрюлю к уже измельченным овощам.

Коренья очищаю, натираю на мелкой терке и тоже в кастрюлю.

Когда все овощи на месте, добавляю в них воду и масло, соль и сахар. Перемешиваю и включаю плиту на максимальный нагрев, а как только закипит, убавляю нагрев до среднего, чтобы побулькивало, но потихоньку. При таком слабом побулькивании, помешивая, варю овощную смесь 30-40 мин.. Затем вливаю уксус, добавляю перец и лаврушку. Оставляю кастрюлю на плите ещё минут 20, после чего снимаю.

Теперь, когда приправа готова, стерилизую для неё баночки по 450 г (для указанного кол-ва ингредиентов хватает 4, лишнее, как правило, использую в тот же день) и крышки. Раскладываю приправу по баночкам, закатываю, переворачиваю крышками вниз и оставляю укутанными на всю ночь. Хранить можно как в комнате (в кладовке на полочке, например), так и где-нибудь в холоде.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке