Вкусные пирожки на дрожжах – это на 99 процентов рецепт удачного теста. Я расскажу вам о том, как приготовить отличное дрожжевое тесто для пирожков, рецепт от моей бабушки. Вкусней пирожков я не ела. И не надеялась даже, что смогу их сама когда-нибудь повторить. Почему-то я всегда думала, что никогда не смогу приготовить что-то подобное, но, как оказалось, это не так. Главное — это подойти к процессу с душой, а остальное просто дело техники, плюс немного терпения и свободного времени. Предлагаю вместе приготовить замечательные пирожки с такой настоящей деревенской начинкой: с картофелем и шкварками по бабушкиному рецепту, чтобы вечером и вы могли порадовать семью вкусной свежей выпечкой.
В нашей семье пирожки всегда были любимым лакомством. Мы с сестрами влюбились в них, когда гостили у бабушки в деревне по выходным и на школьных летних каникулах. Что может быть лучше аппетитного тонкого запаха свежей выпечки, подходящей в старенькой духовке солнечным воскресным утром? Бабушкины пирожки всегда были особенными, не такими, как у всех. Конечно, дрожжевое тесто для пирожков у бабушки было особенное: легкое, воздушное, «пуховое». Но на тесте бабушка не ограничивалась: специально для нас она придавала пирожкам разные интересные формы и наполняла нашими излюбленными начинками, фруктовыми и мясными. Мы просто обожали уплетать их, запивая ароматным сладким чаем или свежим молоком.

Состав продуктов для дрожжевого теста:
- 2 стакана воды,
- 2 ч.л. быстродействующих дрожжей,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 5 стаканов муки — для теста;
Начинка:
- 600-700 г картофеля, 150 г сала, 2 луковицы, 200 г ветчины (или любых других копченостей), черный молотый перец — для начинки.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков
Итак, начнем. Как и в любом реально хорошем рецепте, в этом рецепте дрожжевого теста для пирожков нет ничего необычного, хитрого или сложного. Такое тесто хочется замешивать снова и снова. Так с ним приятно иметь дело. Много времени на подъем тоже не требуется. Тесто уже будет готово для разделки на пирожки, как раз как вы управитесь с начинкой.
Соль, сахар и дрожжи растворяем в теплой воде. Добавляем растительное масло.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Оно не должно прилипать к рукам. А если все-таки липнет, помесите его чуть подольше. Вы с удивлением заметите, что чем больше месишь, тем меньше тесто липнет.

Миску смазываем растительным маслом и в ней оставляем тесто, прикрыв полотенцем.
Начинка
Времени зря терять не будем и сделаем начинку. Я решила приготовить бабушкину коронную – из картошки со шкварками.
Отвариваем картошку и делаем пюре.
Кубиками нарезаем сало, лук и копчености (в бабушкином рецепте их изначально не было, но я решила добавить). На сковороде растапливаем сало до появления шкварок, всыпаем лук и слегка обжариваем.
Добавляем копчености и доводим до золотистой корочки.
Эту красоту добавляем в картофельное пюре, перчим и хорошенько перемешиваем.
Приготовление пирожков
Все, начинка готова, да и тесто уже подошло. Стол хорошо смазываем растительным маслом. Тесто делим на равные части и из каждой делаем лепешку, выкладываем начинку и придаем форму пирожка. Я научилась делать пирожки вот так — очень красиво и оригинально: лепешку разрезаем на три треугольника (два поменьше и один побольше).

По очереди, начиная с маленьких, соединяем концы треугольников, как бы укутывая начинку.

Пирожок получается в форме булочек.

Таким образом лепим и все остальные пирожки, перекладываем их на противень, но не вплотную друг к другу, так как они еще увеличатся в размере, и даем им постоять еще 15-20 минут.

Перед выпеканием смазываем желтком и помещаем в разогретую до 200 градусов печь примерно на 20 минут. Вот какая красота у нас получилась.

Угощайтесь!
Автор: Оксана Гавриленко