Учимся готовить с удовольствием

Гороховый суп-карри

В последнее время у меня все чаще появляется ощущение, что вегетарианские рецепты становятся как-то намного интересней мясных. Может, мне просто такие попадаются, не знаю. Но вот, например, совершенно чудесный постный гороховый суп. Рецепт простейший: горох, морковка, лук, картошка, перец. Но зато какой набор приправ… Что ни говори, а вегетарианцам приходится куда более интенсивно шевелить мозгами, чтобы сочинить выдающийся вкусный, да еще и «нажористый» гороховый суп без мяса.

Лично мне доставляет большое удовольствие собирать предложений в рецепте этого горохового супа букет приправ. В предвкушении, что ж из этого набора получится. Получается… сказочно. А цвет какой! Когда я была маленькой, этот цвет называли «золотой». По крайней мере это было написано на этикетке с акварельной краской именно такого цвета – у меня был набор профессиональных красок, каждая завернута в фольгу и с бумажной надписью. А рядом лежала охра. И да, карри по идее и дает эту самую охру. Но мы поступили, как настоящие художники, добавив в суп хорошую порцию куркумы. Чтобы он зазолотился. И глаз от него было не оторвать :))

vgsk

Ингредиенты:

  • Колотый желтый горох – 1 стакан,
  • Вода – 3 стакана,
  • Морковь – 1 крупная,
  • Картофелина – 1 средняя,
  • Луковица – 2 средних,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Свежий корень имбиря – 2 см
  • Топленое сливочное масла – 3 столовых ложки,

специи:

  • карри порошек неострый – 1 ст. л.,
  • куркума – 1 ст. л.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • горчица в семенах – 1 ч. л.

Способ приготовления

Горох я готовлю для супа часа за два, за три. Промываю его под проточной водой и заливаю кипятком, чтобы он набух, — суп тогда сварится быстрее.

Сначала нам нужно будет обжарить лук, чеснок и имбирь. Я для этих целей использую ту же самую кастрюлю, в которой варю суп. Она у меня из нержавейки, имеет толстое дно. Если у вас такой кастрюли нет, то ставьте на плиту сковородку, выкладывайте в нее топленое сливочное масло (это непременный атрибут индийской кухни, но если у вас совсем его нет, то лейте вместо него растительное рафинированное).

Лук нужно мелко нарезать, чеснок натереть на крупной терке, а имбирь очистить от кожицы и натереть на терке мелкой – у вас получится восхитительно ароматная мягкая стружка, а жесткие части корня зубчики терки не возьмут, а значит и в суп они не попадут.

Выкладываем все это ароматное великолепие в кастрюлю (или в сковородку) и жарим на небольшом огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Обычно на это уходит минуты 3-4.

Тем временем займемся специями. Карри и куркума у меня в порошке, а вот гвоздички целые. Так что нужно взять ступку – у меня маленькая керамическая – и перетереть в порошок гвоздички и семена горчицы. Перемешать с карри и куркумой, налить три столовых ложки воды, взболтать. Получится что-то наподобие пасты, которую нужно будет выложить в кастрюлю, где жарится лук и все остальное.

Будьте готовы к тому, что аромат станет просто одуряющим, очень ярким и пряным. Все вместе поджаривать нужно не более двух минут, иначе специи просто сгорят.

Теперь берем горох, сливаем воду, в которой он набухал, и еще разок прополаскиваем его в дуршлаге. Высыпаем в кастрюлю. Морковь чистим и режем соломкой, картофель также чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем овощи в кастрюльку вслед за горохом, наливаем воду, солим и ставим суп вариться под крышкой на небольшом огне. У меня этот суп бывает полностью готов за час. Горох становится мягким, жидкость слегка выкипает, так что суп получается густым, наваристым и потрясающе душистым. Какой у него цвет, вы видите сами.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 1 комментарий

  • Елена

    Ирина! Это не суп- это какая- то симфония…. Радость вегетарианца…. И моя… Я часто его готовлю. От вас взяла на вооружение семена горчицы . Имбирь не добавляла, зато его неплохо заменял красный жгучий перец. Теперь добавлю и имбирь ( по вкусу).спасибо вам и , как всегда, желаю вам успехов.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Торт из тыквы

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке