Учимся готовить с удовольствием

Клубничный конфитюр

Я уже давала рецепт маминого густого варенья из клубники. Если же вам захотелось приготовить совсем густой, желеобразный клубничный конфитюр, то здесь уже не обойдется без добавки пектина. Он входит в состав «Желфикса», который сейчас продается практически во всех магазинах. Добавляем «Желфикс» в соответствии с инструкцией и не забываем, что по густоте конфитюр должен получиться таким же, как повидло, но при этом представлять собой не однородну сладкую массу, а содержать в себе кусочки клубники. Иначе это будет уже не конфитюр, а мармелад или джем.

konfitjur8

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара,
  • 1 пакетик «Желфикса» (20 г)
konfitjur1

Способ приготовления клубничного конфитюра

Этот конфитюр можно варить и более крупными порциями. Например, 2 кг кулубники на 2 кг сахара или 3 на 3 кг. Так что выбираем емкость соответствующего размера. Моем клубники и отрываем зеленые хвостики. Режем ягоды на небольшие кусочки, помещаем в кастрюльку или в таз, где будем варить конфитюр.

konfitjur2

Засыпаем клубнику сахаром. Обычно ягоды оставаляют на сутки, чтобы они дали побольше сока, но если вы хотите ускорить процесс, то периодически перемешивайте их, подбирая сахар, освеший на дно и распределяя его сверху ягод. Тогда вам хватит всего четырех часов, чтобы клубника была готова к варке.

konfitjur3

Теперь можно варить. Тазик или кастрюльку ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим клубнику до кипения и варим при небольшом побулькивании полчаса. Все это время будет образовываться пенка, которую нужно снимать, а будущий конфитюр перемешивать.

konfitjur4

Перед окончанием варки засыпаем «Желфикс».

konfitjur5

Порошок смешиваем с двумя столовыми ложками сахара. Вооружаемся веничком для взбивания. Высыпаем «Желфикс» в кастрюльку с вареньем и принимаемся круговыми движениями интенсивно мешать конфитюр. Это нужно для того, чтобы пектин не дал комочки. Доводим конфитюр до кипения и варим три минуты. Все это время продолжаем веничком помешивать клубнику. Вязкая, густая прозрачная масса будет образовываться буквально на ваших глазах. :)

konfitjur6

На этом все. Снимите кастрюльку с огня. Если вы заготавливаете клубничный конфитюр на зиму, то разлейте его по стерилизованным банкам и  плотно закройте стерильными крышками. Если же вы приготовили конфитюр для того, чтобы его съесть, не дожидаясь зимы, то подождите часок, пока он полностью не зажелируется.

konfitjur7

Приятного аппетита!

Советы:

  1. Если вы хотите поэкспериментировать с ароматом конфитюра, то добавьте в него натуральную ваниль. Вы сильно удивитесь тому, насколько ваниль обогащает вкус клубники, придавая ему очаровательный кондитерский оттенок. На килограмм ягод достаточно всего одного ванильного стручка. Выскребите зернышки, смешайте их с нарезанными ягодами еще до того, как засыплете их сахаром. Сам стручок тоже положите в кастрюльку. Извлечете его перед началом варки.
  2. Если вы хотите сделать вкус конфитюра более «свежим», добавьте в него перед варкой цедру одного лимона. Сделать цедру совсем просто: возьмите лимон, помойте как следует, и, не разрезая, потрите со всех сторон об мелкую терку. Особенно не усердствуйте — нам нужен только самый верхний, ярко-желтый ароматный слой кожуры.
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке