Учимся готовить с удовольствием

Макароны со сливочным соусом

Когда я терзаюсь мыслями на тему, что бы такого приготовить, то частенько мыслительный процесс приводит меня к этому простому и очень вкусному итальянскому блюду. Макароны со сливочным соусом и тертым сыром едят в моей семье все, включая малолетних детей. Еще бы, такая вкуснятина! А делается побыстрей тех же макарон по-флотски. Правда, малыши не любят, когда я добавляю в макароны креветки, мидии или морской коктейль. Что, в общем-то, и не беда: взрослым больше достается. :) Секрет сливочного соуса – в сочетании двух вкусовых компонентов: чеснока и лимонного сока. Сок, кстати, можно заменить сухим белым вином – от него вкус становится более «ресторанным», если можно так выразиться. Но я думаю, вы понимаете, о чем я.

makarony sliv sous 1

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 150 г сливок (жирность любая, какая вам больше нравится),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки лимонного сока или сухого белого вина,
  • 150 г сыра,

На выбор:

  • пакет морского коктейля,
  • пакет мидий,
  • 250 г креветок,
  • 150 г ветчины.

Способ приготовления макарон в сливочном соусе

Налейте воды в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, посолите и положите макароны. Если у вас длинные спагетти, как у меня, то не нужно пытаться их сразу целиком засунуть в воду. Поставьте их наискосок так, чтобы верхние концы оставалась над поверхностью воду. Нижние концы макарон достаточно быстро размягчатся от кипятка и тогда можно будет без труда погрузить макароны в воду полностью.

Как только вода закипит, смотрим на часы. Макароны варим ровно 8 минут. Именно столько времени нужно для того, чтобы сварить макароны нужно до стадии al dente, то есть до состояния полуготовности. Если вы еще не знаете, зачем это делается, то я объясню: после варки макаронам предстоит еще пропитаться сливочным соусом и стать мягче. Если же доварить их до полной готовности, то из-за соуса они станут водянистыми, будто их разварили.

Пока макароны варятся, делаем простенький соус. Выливаем в емкость сливки, трем на мелкой терке чеснок, разрезаем пополам лимон и выжимаем столовой ложкой сок. Следим, чтобы косточки не попали в сливки!

Перемешиваем все до частичного загустения сливок (минуты полторы).
Готовые макароны можно откинуть на дуршлаг или вынуть при помощи специальных щипцов (они мне очень напоминают уменьшенную копию тех, какими мама перемешивала белье в выварке). Теперь осталось мешать макароны с соусом и дать пару минут пропитаться.

Сыр трем на мелкой терке. Выкладываем макароны на тарелку, посыпаем сыром и чищенными креветками, вареными мидиями или морским коктейлем.
Советую приготовить порцию побольше. Это вкуснее, чем вам кажется.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 3 комментариев к рецепту

  • Лилия

    Ирина здравствуйте. Второй раз пытаюсь приготовить сливочный соус по вашему рецепту, но стоит мне добавить лимонный сок в сливки, как они тут же сворачиваются (( В чем ошибка? Очень хочется попробовать соус именно тот который вы описали, хотя всем понравилось и просто с чесноком, особенно мужу)) Спасибо.

    • Ирина

      Лилия, они должны сворачиваться. Помешайте их еще чуть-чуть интенсивненько так и получите гладкую сметанообразную массу. И уж затем добавляйте в нее чеснок. :)

  • Лилия

    Аа..понятно)) А я все в ведро)) Спасибо, в следующий раз обязательно доведу до конца.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке