Этот рецепт чизкейка легким не назовешь. И дело даже не в силах, которые я потратила на этот клубничный чизкейк в мультиварке, а в том напряжении, которое сопровождало весь процесс приготовления чизкейка.
Драматическая история приготовления клубничного чизкейка в мультиварке
Покоя я лишилась, начиная с момента выбора рецепта. Ничего подходящего я так и не нашла, поэтому сочинила свою пропорцию на базе уже имеющихся (и надо сказать, весьма скудных) знаний о чизкейках. Конечно, если бы я просто заменила 100 г сливок на 100 г клубничного пюре, то можно было не волноваться. Но мне хотелось, чтобы чизкейк был клубничным не просто по названию добавки, а по сути своей, поэтому я взяла… полкило ягод. Конечно, это должно было быть жидко. И я увеличила вдвое количество загустителя (то есть муки) и добавила в рецепт еще одно яйцо. Но когда я смешала крем для чизкейка, это оказалось настолько жидко… Почти как ряженка по консистенции. Такого я не ожидала. Но отступать уже было некуда. Сыра у меня больше не было, а в мультиварке уже все было готово: особым образом сложенная «корзинка» из пекарской бумаги и на ней плотно утрамбованный песочный слой. И тогда, переведя дух, я вылила сырный крем в чашу мультиварки, закрыла крышку, установила режим «Выпечки» на 60 минут и пошла заниматься своими делами. А если конкретно, варить клубничный конфитюр.
Спустя час мультиварка просигналила, что программа выполнена. Я заглянула внутрь и ужаснулась. Чизкейк поднялся чуть не до краев чаши. Он практически не схватился за час. Разве что сверху образовалась тонюсенькая пленочка. Ну что тут было делать… Я закрыла крышку и оставила чизкейк печься еще на час. Благо в этот момент я как раз наблюдала чудесное превращение клубничного сиропа в прозрачный желейный конфитюр – я первый раз попробовала в действии пектин.
Особых чудес от еще одного часа, который чизкейк должен был провести в мультиварке, я не ждала. И их не случилось. Чизкейк совсем немного осел, но не треснул кусками, что уже было счастье… Зато по всей поверхности пошли крошечные трещинки и в них что-то сердито булькало, как в закипающем чайнике. И тогда я решила: хватит! Я выключила мультиварку. Дала чизкейку постоять полчасика под неплотно закрытой крышкой (я опасалась, что если его вытащить сразу, то он слишком быстро осядет и все-таки треснет). Потом вынула чашу. И, когда она остыла до комнатной температуры, убрала клубничный чизкейк в холодильник. Где он и простоял до утра.
Надо еще сказать, что запах у чизкейка был не особо клубничный. Не говоря уже о цвете. Такой коричневато-розовый оттенок мог бы украсить стены в каком-нибудь особо стильном интерьере. Но аппетита он не вызывал. Увы, цвет остался таким же, когда утром я вынула чизкейк из чаши мультиварки. Бумагу я снимала с особой осторожностью – торт получился достаточно влажным и при резком движении мог сломаться. Несимпатичные трещинки тоже остались на своем месте. Но запах… Чизкейк нежно-нежно пах свежей клубникой. Клубникой со сливками. Забегая вперед, скажу, что он и на вкус таким же оказался. Нежный, кремовый, с тонким ароматом летнего сада. Чудо. Стоило потраченных нервов. Но тем не менее, в таком виде демонстрировать его я не решилась бы даже близким людям. :)) И тогда я начала ломать голову, как же сделать его привлекательным не только на вкус, но и на вид.
Я небольшая мастерица украшать торты. И хотя у меня есть набор насадок для крема и даже баночка с американской мастикой, но я до них все никак не доберусь. Устраивать кондитерские эксперименты после такого экшэна с выпечкой чизкейка мне уже не хотелось. И я пошла по уже проверенному пути: решила просто залить чикейк клубничным конфитюром, который научилась варить вчера. Правда, вчерашний конфитюр уже схватился и им ничего нельзя было залить, разве что намазывать, как мармелад. Но слава богу, в холодильнике у меня осталась последняя порция клубники из тех четырех с половиной килограммов, которые принес мне мой любимый муж накануне вместо заказанных трех. Так что я сварила конфитюр с пектином и залила им мой чизкейк. Вот собственно и вся история моих кулинарных подвигов. Если кто решится их повторить, на всякий случай даю рецепт.
Рецепт клубничного чизкейка
Ингредиенты:
- 1,5 пачки печенья (200 г)
- 80 г сливочного масла
- 600 г (4 баночки) сливочного сыра «Almette»
- 250 г сахара
- 30 г муки
- щепотка соли
- 3 яйца
- 2 желтка
- 500 г свежей клубники
Для заливки:
- 150 г клубники
- 120 г сахара
- 1 ч. ложка пектина
- 2 ст. ложки лимонного сока
Я уже давала весь процесс приготовления чизкейка в мультиварке с пошаговыми фото. Поэтому расскажу лишь о нюансах рецепта именно этого торта.
- Натертое на мелкой терке печенье я слегка обжарила в растопленном масле. Мелочь, но очень повлияла на вкус торта. В лучшую сторону.
- Крем смешивала в обычной последовательности: сливочный сыр, сахар, мука, соль, яйца, желтки. В конце добавила пюре из свежей клубники, сделанное блендером.
- Увеличила время выпечки до 2 часов.
- Конфитюрная заливка. Заливку я делала примерно так же, как и клубничный конфитюр (рецепт здесь). Только ускорила процесс. Клубнику порезала дольками, засыпала сахаром, перемешала. Спустя пару часов, когда сахар полностью разошелся, а ягоды дали много душистого сока, я превратила смесь в пюре при помощи блендера. Затем смешала чайную ложку пектина в порошке с двумя чайными ложками сахара, высыпала в клубничное пюре, поставила на плиту и, помешивая веничком, довела до кипения. Добавила свежевыжатый лимонный сок и продолжила интенсивно мешать веничком, пока пюре не потемнело и не превратилось в прозрачный жидкий мармелад. Не дожидаясь, пока он остынет, я по столовой ложке выкладывала заливку на чизкейк. Вся полностью она не ушла. Так что вполне можно было взять и 120 г клубники.
- Торт поставила на 20 минут в холодильник. За это время заливка полностью застыла, образовав на чизкейке красивую блестящую поверхность. Вот собственно и все.
Чизкейк очень нежный. С ним нужно обращаться предельно осторожно. Чтобы разрезы были ровными, лучше делать их мокрым ножом.
Еще хотелось бы добавить, что я не знаю, можно ли будет испечь такой чизкейк в духовке. Но я знаю точно, что мороженая клубника тут не подойдет. Она даст слишком много жидкости, и чизкейк гарантированно не пропечется. Так что это чисто летний рецепт. Для больших любителей клубники.