Учимся готовить с удовольствием

Клубничный чизкейк в мультиварке

Этот рецепт чизкейка легким не назовешь. И дело даже не в силах, которые я потратила на этот клубничный чизкейк в мультиварке, а в том напряжении, которое сопровождало весь процесс приготовления чизкейка.
klubnichnyi cheescake

Драматическая история приготовления клубничного чизкейка в мультиварке

Покоя я лишилась, начиная с момента выбора рецепта. Ничего подходящего я так и не нашла, поэтому сочинила свою пропорцию на базе уже имеющихся (и надо сказать, весьма скудных) знаний о чизкейках. Конечно, если бы я просто заменила 100 г сливок на 100 г клубничного пюре, то можно было не волноваться. Но мне хотелось, чтобы чизкейк был клубничным не просто по названию добавки, а по сути своей, поэтому я взяла… полкило ягод. Конечно, это должно было быть жидко. И я увеличила вдвое количество загустителя (то есть муки) и добавила в рецепт еще одно яйцо. Но когда я смешала крем для чизкейка, это оказалось настолько жидко… Почти как ряженка по консистенции. Такого я не ожидала. Но отступать уже было некуда. Сыра у меня больше не было, а в мультиварке уже все было готово: особым образом сложенная «корзинка» из пекарской бумаги и на ней плотно утрамбованный песочный слой. И тогда, переведя дух, я вылила сырный крем в чашу мультиварки, закрыла крышку, установила режим «Выпечки» на 60 минут и пошла заниматься своими делами. А если конкретно, варить клубничный конфитюр.

Спустя час мультиварка просигналила, что программа выполнена. Я заглянула внутрь и ужаснулась. Чизкейк поднялся чуть не до краев чаши. Он практически не схватился за час. Разве что сверху образовалась тонюсенькая пленочка. Ну что тут было делать… Я закрыла крышку и оставила чизкейк печься еще на час. Благо в этот момент я как раз наблюдала чудесное превращение клубничного сиропа в прозрачный желейный конфитюр – я первый раз попробовала в действии пектин.

Особых чудес от еще одного часа, который чизкейк должен был провести в мультиварке, я не ждала. И их не случилось. Чизкейк совсем немного осел, но не треснул кусками, что уже было счастье… Зато по всей поверхности пошли крошечные трещинки и в них что-то сердито булькало, как в закипающем чайнике. И тогда я решила: хватит! Я выключила мультиварку. Дала чизкейку постоять полчасика под неплотно закрытой крышкой (я опасалась, что если его вытащить сразу, то он слишком быстро осядет и все-таки треснет). Потом вынула чашу. И, когда она остыла до комнатной температуры, убрала клубничный чизкейк в холодильник. Где он и простоял до утра.

Надо еще сказать, что запах у чизкейка был не особо клубничный. Не говоря уже о цвете. Такой коричневато-розовый оттенок мог бы украсить стены в каком-нибудь особо стильном интерьере. Но аппетита он не вызывал. Увы, цвет остался таким же, когда утром я вынула чизкейк из чаши мультиварки. Бумагу я снимала с особой осторожностью – торт получился достаточно влажным и при резком движении мог сломаться. Несимпатичные трещинки тоже остались на своем месте. Но запах… Чизкейк нежно-нежно пах свежей клубникой. Клубникой со сливками. Забегая вперед, скажу, что он и на вкус таким же оказался. Нежный, кремовый, с тонким ароматом летнего сада. Чудо. Стоило потраченных нервов. Но тем не менее, в таком виде демонстрировать его я не решилась бы даже близким людям. :)) И тогда я начала ломать голову, как же сделать его привлекательным не только на вкус, но и на вид.

Я небольшая мастерица украшать торты. И хотя у меня есть набор насадок для крема и даже баночка с американской мастикой, но я до них все никак не доберусь. Устраивать кондитерские эксперименты после такого экшэна с выпечкой чизкейка мне уже не хотелось. И я пошла по уже проверенному пути: решила просто залить чикейк клубничным конфитюром, который научилась варить вчера. Правда, вчерашний конфитюр уже схватился и им ничего нельзя было залить, разве что намазывать, как мармелад. Но слава богу, в холодильнике у меня осталась последняя порция клубники из тех четырех с половиной килограммов, которые принес мне мой любимый муж накануне вместо заказанных трех. Так что я сварила конфитюр с пектином и залила им мой чизкейк. Вот собственно и вся история моих кулинарных подвигов. Если кто решится их повторить, на всякий случай даю рецепт.

Рецепт клубничного чизкейка

Ингредиенты:

  • 1,5 пачки печенья (200 г)
  • 80 г сливочного масла
  • 600 г (4 баночки) сливочного сыра «Almette»
  • 250 г сахара
  • 30 г муки
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 2 желтка
  • 500 г свежей клубники

Для заливки:

  • 150 г клубники
  • 120 г сахара
  • 1 ч. ложка пектина
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Я уже давала весь процесс приготовления чизкейка в мультиварке с пошаговыми фото. Поэтому расскажу лишь о нюансах рецепта именно этого торта.

  1. Натертое на мелкой терке печенье я слегка обжарила в растопленном масле. Мелочь, но очень повлияла на вкус торта. В лучшую сторону.
  2. Крем смешивала в обычной последовательности: сливочный сыр, сахар, мука, соль, яйца, желтки. В конце добавила пюре из свежей клубники, сделанное блендером.
  3. Увеличила время выпечки до 2 часов.
  4. Конфитюрная заливка. Заливку я делала примерно так же, как и клубничный конфитюр (рецепт здесь). Только ускорила процесс. Клубнику порезала дольками, засыпала сахаром, перемешала. Спустя пару часов, когда сахар полностью разошелся, а ягоды дали много душистого сока, я превратила смесь в пюре при помощи блендера. Затем смешала чайную ложку пектина в порошке с двумя чайными ложками сахара, высыпала в клубничное пюре, поставила на плиту и, помешивая веничком, довела до кипения. Добавила свежевыжатый лимонный сок и продолжила интенсивно мешать веничком, пока пюре не потемнело и не превратилось в прозрачный жидкий мармелад. Не дожидаясь, пока он остынет, я по столовой ложке выкладывала заливку на чизкейк. Вся полностью она не ушла. Так что вполне можно было взять и 120 г клубники.
  5. Торт поставила на 20 минут в холодильник. За это время заливка полностью застыла, образовав на чизкейке красивую блестящую поверхность. Вот собственно и все.

Чизкейк очень нежный. С ним нужно обращаться предельно осторожно. Чтобы разрезы были ровными, лучше делать их мокрым ножом.

Еще хотелось бы добавить, что я не знаю, можно ли будет испечь такой чизкейк в духовке. Но я знаю точно, что мороженая клубника тут не подойдет. Она даст слишком много жидкости, и чизкейк гарантированно не пропечется. Так что это чисто летний рецепт. Для больших любителей клубники.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке