Учимся готовить с удовольствием

Булочки с клубникой

Эти булочки с клубникой – вариация на тему классических витых плюшек, которыми американские бабушки угощали своих внучат. Легкие в приготовлении, пышные и мягкие, эти булочки прекрасны не только с корицей, но и с ягодной начинкой. Я использовала этот клубничный конфитюр. Кисло-сладкий, достаточно густой, он отлично сочетается и со сдобным тестом, и с сырной глазурью.

bulochki1

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки,
  • 1 стакан и 3 ст. ложки молока,
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей,
  • белок 1 яйца,
  • 60 г масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • ½ ч. ложки соли

Начинка:

  • 200-граммовая банка клубничного конфитюра,
  • 40 г сливочного масла

Глазурь:

  • 1 банка сливочного сыра Almette (150 г),
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки воды,
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока

Способ приготовления булочек с клубникой

Дрожжи смешиваем с молоком и стаканом муки. Ставим подниматься в теплое место. Когда опара увеличится в два раза, добавляем оставшуюся муку, соль, масло, растертое с сахаром и яичный белок. Замешиваем мягкое тесто. Можно воспользоваться для замеса миксером со спиральными насадками. Но если есть время, советую месить тесто руками – оно очень мягкое, совершенно нелипкое. Так что получаешь удовольствие от манипуляций с этим тестом.

Скатав тесто в шар, ставим подниматься в теплое место. У меня такое место — это духовка, где я ставлю температуру 40 градусов. Но летом я оставляю тесто просто на кухонном столе – оно за полчаса поднимается вдвое.

Теперь можно разделывать булочки. Делается это достаточно просто. Тесто я растягиваю в пласт размером в противень. Вы можете раскатать его скалкой, если вам так удобней. В принципе, если вам хочется, чтобы у булочек получилось больше завитков, то можно сделать пласт побольше и потоньше.

Прежде чем выкладывать клубничную начинку, нужно смазать пласт теста маслом. Растопленным или размягченным. А уже сверху равномерно распределить конфитюр.

Скатываем тесто в рулет. И разрезаем на 12 частей. Конфитюр, конечно, не очень хорошо скрепляет тесто. Но пусть вас это не смущает. В процессе выпечки он не вытечет, а запечется внутри завитков. Главное сейчас аккуратно выложить получившиеся булочки-рулетики. Я застилала противень пекарской бумагой. Думаю, что для подобного рода выпечки это обязательно.

Булочки поначалу скорее всего будут выглядеть несколько кривовато и между ними будут приличные промежутки. Оставляем их подниматься еще на полчасика. Вы будете удивлены, насколько хорошо они поднимутся. Промежутки заполнятся тестом. Булочки станут квадратными. Кстати, если вы хотите, чтобы они были повыше, то берите противень поменьше и укладывайте их плотно друг к другу.

Ставим булочки выпекаться на 45 минут при температуре 190 градусов. Тут я хочу оговориться, что духовки все разные. И как показала практика, то, что у меня печется, к примеру, полчаса при 150 градусов, у других сгорает за семь минут при 140. Так что учитывайте особенности своей духовки при выпечке этих булочек с клубникой. Наша задача, чтобы они пропеклись и покрылись ровной светло-коричневой корочкой.

bulochki2

Буквально за пять минут до готовности булочек можно заняться глазурью. Сливочный сыр смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Получается вкуснейший густой крем, который нужно развести водой до состояния глазури. Ею полейте горячие булочки после того, как достанете их из духовки. Подождите, когда они немного остынут, чтобы не обжечься начинкой, и можете пробовать.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке