Учимся готовить с удовольствием

Простой капустный пирог на дрожжевом тесте

Мне так понравилось быстрое тесто для пиццы, что я решила сегодня испечь еще парочку. И вот когда тесто уже наполовину поднялось, выяснилось, что в доме нет сыра. Зато в холодильнике обнаружился подвявший огрызок капусты, оставшейся после приготовления борща в мультиварке. Из него-то я и сделала капустный пирог. Громадный, во весь противень. Конечно, капусты бы мне на начинку не хватило, поэтому я добавила, что смогла найти подходящего. Так что получился у меня пирог из серии «я его слепила из того, что было».

pirog s kapustoj3

Ингредиенты:

тесто

  • 3 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пакетик быстродействующих дрожжей,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 яйцо

начинка:

  • четверть среднего кочана капусты,
  • полторы луковицы,
  • 4 яйца,
  • 1/3 пучка петрушки

Печем капустный пирог на скорую руку

Капустный пирог по этому рецепту получается не очень калорийный, съесть его сразу можно много и тяжести в желудке не останется. Выглядит пирог очень презентабельно. А печь его совсем просто. И недолго, что немаловажно.

  1. Налейте полный стакан воды.
  2. В небольшую чашку насыпьте дрожжи, добавьте примерно 4 столовых ложки воды из уже налитого стакана, положите чайную ложку меда и хорошенько перемешайте. Буквально через пару минут дрожжи дадут густую пену.
  3. В большой миске смешайте муку с солью, влейте воду, дрожжи, масло, помешайте немного ложкой, пока жидкость не впитается в муку, а потом вымесите тесто руками буквально пару минут, пока оно не станет однородным. Тесто месится очень легко и к рукам не прилипает! Поставьте тесто подниматься при комнатной температуре, если в доме жарко, или в теплое место. Идеально, если духовка поддерживает температуру 40 градусов – в таких условиях тесто поднимается лучше всего.
  4. Теперь начинка. Яйца поставьте вариться вкрутую. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте нашинкованную брусочками капусту и жарьте минут пять, чтобы капуста оставалась слегка хрустящей. Смешайте начинку с мелко нарубленными яйцами и зеленью.
  5. Тем временем тесто наше уже поднялось. Делим его на две части. Одну побольше (примерно 3/5), вторую поменьше (соответственно 2/5). Раскатываем большую часть в пласт, шириной в противень. Я пеку пироги на пекарской бумаге – это очень удобно: ничего не пригорает, ровно пропекается и мыть потом легко.
  6. Выкладываем начинку так, чтобы по краям оставалось 2 см свободных. Раскатываем второй пласт в прямоугольник поменьше. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы аккуратно перенести верхний пласт на пирог. Теперь я раскатываю его на листе пекарской бумаги. На бумаге переношу пласт, потом переворачиваю тестом вниз. Даже если ровно положить не получилось – нестрашно. Тесто слегка прилипает к бумаге, так что можно подвигать его и расправить, а потом осторожно снять бумагу, начиная с одного края.
  7. Теперь поднимаем края нижнего пласта и защипываем покрепче. Ставим пирог на расстойку минут на 20. За это время он здорово поднимется и займет собой весь противень. Остается лишь смазать поверхность яйцом (его нужно размешать вилкой в чашке). Я пользуюсь кисточкой и стараюсь намазать получше, чтобы готовый пирог блестел.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

pirog s kapustoj
Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 5 комментариев к рецепту

  • Неля

    Испекла пирог. Очень понравилось тесто. В начинку на мой вкус еще бы масла добавить кусочками — так делала моя бабушка.

  • Марина

    Добрый день. Испекла пирог по вашему рецепту. Дело в том, что тесто сильно не поднялось, но я все равно сделала пирог. Все вкусно, но тесто было оонким и жестким как у пиццы. Так и должно быть? Или в чем моя ошибка? Спасибо за ответ.

    • Ирина

      Здравствуйте! Тесто в этом пироге особенной нежностью не отличается. Но и жестким быть не должно. Поднимается прилично. Тут может быть дело у вас либо в дрожжах, либо в муке. У меня случались проколы с «Настюшей». И еще как-то мы с мамой напекли каменных пирогов их Сокольнической муки. До сих пор не знаю, почему так вышло. Мука сама по себе нормальная всегда была. Возможно, партия такая… Ой, пардон. Дальше я про мультиварку написала. Я этих пирогов во всех видах уже столько напекла, что не сразу сориентируешься в собственном блоге :)) Еще одна версия — что пирог мог пересохнуть в духовке. Такое у меня случалось в старой духовке советского производства. От этого средств самое простое — ставить перед выпечкой форму с кипятком на дно духовки. Это обычно для хлеба делают, но и пирогам такой способ тоже по душе :)

  • kozochka

    Я сделала сегодня, только взяла цельнозеренную муку и сначала криво отмеряла ее, поэтому тесто было очень жидкое. Я добавила еще муки.
    Хороший классический легкий пирог!)

    • Ирина

      :) из цельнозерновой вкусно….

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке