Учимся готовить с удовольствием

Тарт татен с абрикосами

С этим простеньким на первый взгляд пирогом мне пришлось серьезно повозиться. Казалось бы, ну что может проще, чем абрикосовый тарт татен? Но я будто чувствовала, что дело добром не кончится, потому что для татена нужно варить карамель. А с карамелью у меня вечные приключения. Не стану утомлять читателя описаниями моих упражнений с сахаром и маслом. Важно, что в результате я вынесла бесценный опыт, как делать не надо. И почерпнула порцию знаний, как делать надо, в журнале Ирины Чадеевой.

taten1

Ингредиенты:

  • 7-8 абрикосов,
  • 125 г масла,
  • 200 г муки,
  • 120 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 5 ст. ложек ледяной воды.

Внимание! Форму для татена нужно брать неразъемную!

Печем тарт татен с абрикосами

Для начала займемся рубленым тестом для тарта татена. С ним все просто. Насыпаем на доску муку, 2 ст. ложки сахара и щепотку соли. Выкладываем сверху 100 г сливочного масла. Оно должно быть прямо из холодильника. Берем нож и принимаемся резать масло, перемешивая его с мукой.

taten3

Вот так. Режем и загребаем с краев муку. В результате через три-пять минут (в зависимости от сноровки) получится вот такая крошка.

taten4

Далее нам нужно смешать эту крошку с ледяной водой. У некоторых возникает вопрос, где взять такую воду? Достаточно просто перед началом приготовления тарта татена положить в морозилку пластиковую бутылочку с водой. За 5-10 минут она успеет хорошо остыть.

Так вот, существует два способа замеса рубленого теста. Опытные кулинары делают это прямо на столе. Собирают крошки в горку, делают в ней углубление, выливают туда воду и руками вымешивают тесто. У меня так не получается. Я не очень люблю гоняться по всему столу за растекающейся водой. Поэтому высыпаю крошки в миску, вливаю воду и ложкой буквально за минуту замешиваю тесто. Его убираем пока в холодильник и приступаем к карамели.

taten5

Ох уж эта карамель! Итак, поделюсь своим опытом, как делать не надо! Так вот не надо варить карамель для татена в отдельной кастрюльке. Это занятие для продвинутых умельцев. Мы же просто положим кусочек масла (25 г) прямо в форму, в которой будем печь татен. Поставим форму на плиту. Дождемся, пока масло растопится. Насыплем сверху 100 г сахара. Постарайтесь сделать это не горкой, как сделала я, а поровней, так чтобы сахар покрывал всю внутреннюю поверхность формы.

Теперь ждем, пока сахар начнет плавиться. У меня он плавился неровно. Отдельные участки закипели и начали коричневеть. И я немного помешала сахар. Совсем чуть-чуть. Интенсивное помешивание приведет к образованию пастообразной ноздреватой массы, которая нам совершенно не нужна! Так что если у вас сахар закипает ровно, ничего вообще не мешайте. Как только он разойдется, снимайте форму с огня. Осторожно! Она горячая. Ждем минут пять, пока карамель слегка остынет. Она может даже затянуться корочкой. Пусть затягивается.

taten6

Выкладываем сверху половинки абрикосов, из которых нужно удалить косточки. Стараемся прижать их друг к дружке поплотней.

taten7

Теперь вынимаем из холодильника наше тесто. Раскатываем.

taten8

Вырезаем по форме, отступив от нее на 1,5-2 см.

taten9

Кладем тесто сверху, на абрикосы. Заправляем его со всех сторон и вдавливаем в середине, так что становится видно немного фактуру абрикосов.

taten11

Отправляем тарт татен в духовку. Печем 40 минут при 180 градусов. (В некоторых духовках достаточно получаса.) Тесто подрумянилось сверху – можно вынимать.

taten10

Вы заметите, что под тестом очень много карамели – она взяла сок от абрикосов. Теперь нужно дождаться, пока карамель перестанет булькать. А форму можно будет взять полотенцем. То есть пирог должен быть уже не совсем горчим, но и не успеть остыть, иначе карамель может прилипнуть к форме, и отколупывать татен придется с большими усилиями.

Перед тем, как переворачивать тарт татен, убедитесь, что корж со всех сторон хорошо отстает от формы. Можно прямо рукой пройтись – слегка нажимаем у краев – все ок. Если где-то что-то все-таки успело прилипнуть, то лопаточкой отделяем тесто от стенок.

taten12

Кладем на пирог тарелку или блюдо побольше. Теперь одной рукой крепко держим блюдо посередине, другой держим форму (мне пришлось взять еще и полотенце, потому что форма была горячей).

taten13

Переворачиваем.

taten14

Снимаем форму…. О да, я не ожидала, если честно, что он получится таким красивым. Вкус также оказался неожиданным. Это невозможно вкусный пирог! Без преувеличений. В общем-то я поняла, почему его пекут таким перевернутым способом. Абрикосы деликатно пропекаются под шапкой теста, не теряя формы, и одновременно пропитываются карамелью, чья легкая, едва уловимая горчинка создает такой вкусовой оттенок, будто пирог делали на гриле. Объедение. Не жалею ни потраченных сил, ни загубленных в процессе обучения искусству варки карамели продуктов. Надеюсь, с моими рекомендациями у вас все получится с первого раза.

taten2

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Всего 4 комментариев к рецепту

  • Рита

    Спасибо за этот рецепт! С карамелью пришлось повозиться немного, но оно того стоило! Пирог был съеден практически молниеносно, обязательно буду печь еще пока не отошли абрикосы.

    • Ирина

      Да, оно того стоило!!

  • Марина

    Добрый день!
    Рецепт и правда хороший. Уже два раза пекла… Вместо абрикосов брала бананы и киви, резала кружочками. Бананы дают приятный аромат, киви — кислинку. Так что, какие есть сочные фрукты под рукой — те и можно, наверное, класть. Еще груши в первый раз добавляла. В первый раз теста мне оказалось мало — еле накрыла фрукты в форме. Второй раз сделала в 1,5 раза больше. Но зато карамель слишком густая оказалась (в следующий раз положу чуть меньше сахара)- она загустела (надо было доставать пирог, когда он был совсем еще горячим) и бананы прилипли. Получился тарт татен с киви, а бананы отдельно соскребла )))Мужу очень нравится такая вкуснятина!!!

  • Елена

    Добрый день! Испекла с учетом ошибок автора . Пирог очень вкусный и в меру с кислинкой ( абрикосы недозрелые). Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке