Учимся готовить с удовольствием

Как приготовить салат «Виноградная гроздь»

Это достаточно удачный рецепт праздничного салата – ингредиенты в нем гармонично и весьма интересно сочетаются. Салат «Виноградная гроздь» оригинален не только на вид, но и на вкус. Если вы решили украсить стол этим салатом, то не будете разочарованы. А ваши гости будут удивлены дважды. Первое «Ах!» вы услышите, когда они увидят салат, второе – когда попробуют.

svg1

Ингредиенты:

  • 1 гроздь винограда (500-600 г),
  • 1,5 горсти очищенных фисташек (или других орехов),
  • 100 г сыра,
  • 500 г куриного мяса,
  • 1/3 среднего кочана пекинской капусты или салата «Айсберг»,
  • 200-граммовая упаковка майонеза,
  • ½ ч. ложки горчицы (у меня дижонская)
svg2

Приготовление салата «Виноградная гроздь»

Этот салат иногда делают слоеным. Но уверяю вас, в этом совершенно нет смысла, потому что под ярким украшением из винограда никто этих слоев не увидит. Так что наша задача упрощается – нам нужно лишь все нарезать помельче и перемешать. А вот с украшением придется немного повозиться, особенно если у вас виноград с косточками. Если же вам удастся раздобыть крупный и красивый киш-миш, то приготовить салат вы сможете минут за 15-20. Итак, сначала нам нужно отварить или обжарить куриное мясо. Взять можно любую часть без кожи. У меня обычное филе, которое я быстро обжарила до золотистой корочки.

Рубим мясо достаточно мелко.

svg3

Затем так же мелко режем пекинскую капусту или салат.

svg4

Фисташки чистим и затем давим плоской стороной ножа, после чего их можно будет легко порубить.

svg6

Сыр трем на мелкой терке.

svg7

Добавляем майонез и горчицу. Что касается соли, то салат нужно обязательно попробовать. В моем случае фисташки оказались достаточно солеными, поэтому дополнительно солить салат я не стала. Смешивать этот салат нужно как следует. Поэтому возьмите миску побольше и мешайте минуты 2-3, чтобы все ингредиенты заправка равномерно распределилась. Ведь из этой смеси нам нужно будет сформировать плотную горку в форме виноградной грозди. Вы можете сделать более классическую треугольную «гроздь». Я предпочла круглую – обычно именно такие и стараюсь выбирать на рынке, чтобы были поплотнее, ягодка к ягодке.

Выкладываем салат на блюдо сначала горкой, затем прижимаем внутренней стороной ложки и разглаживаем внешней.

svg11

Вот наша основа готова. Теперь дошла очередь до винограда. Для его обработки обязательно возьмите чистую доску! Ягоды должны быть чистыми, яркими и блестящими, как будто они висят на только что вымытой виноградной грозди. Отщипываем виноградинки поаккуратней, чтобы не повредить кожицу. Разрезаем вдоль пополам, извлекаем ножом косточки. Конечно, с виноградом без косточек все будет намного проще. Но я не искала легких путей: выбрала черный виноград, потому что он смотрится наиболее эффектно. А такого крупного черного киш-миша, увы в природе, вернее, в продаже я не встречала.

svg10

Начинаем выкладывать половинки виноградин с «парадного» конца нашей грозди, то есть снизу.

svg9

Если вы хотите, чтобы салат выглядел аккуратно, то старайтесь делать ряды поровнее. Ягоды обычно немного отличаются по размеру. Так что если ряд пошел неровно, то можно скорректировать его, взяв виноградинки побольше или поменьше. Наша задача, чтобы как можно сильнее закрыть украшением сам салат.

svg8

Прижимайте ягоды друг к другу поплотнее, но не переусердствуйте! Будьте осторожны с салатом. Не трясите его слишком сильно, переносите бережно – майонез хоть и липкая субстанция, но все-таки не клей «Момент», поэтому при резком движении виноградины могут отвалиться.

svg12

После окончания работы на тарелке могут остаться капли виноградного сока. Ничего страшного! Вытираем края чистым бумажным полотенцем. И последний штрих – веточка петрушки. Вот такая «Виноградная гроздь» у нас получилась. Надеюсь, она придется по душе вашим близким. Мои съели салат ровно за пять минут.

svg13

Примечания:

  1. Этот салат можно сделать и без майонеза – заменив его сливочным сыром («Альметте», «Буко» или более бюджетным «Каратом»).
  2. Фисташки можно заменить грецкими орехами, тогда у салата появится небольшая горчинка. Или миндалем, который нужно будет слегка обжарить, — в этом случае салат приобретет более «ореховый» вкус.
  3. Если вы выкладываете горку салата, но она не держится плотно, то добавьте в салат еще тертого сыра, который используется не только для вкуса, но и для того, чтобы салат хорошо держал форму.

 

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке