Учимся готовить с удовольствием

Лечо на зиму – классика жанра

Думаю, не ошибусь, если скажу, что лечо является самой популярной овощной заготовкой, исключая соленья, конечно. Я запасаю лечо на зиму в промышленных масштабах, ведь для меня это главная палочка-выручалочка, способная скрасить самое простенькое блюдо: отварила макароны или крупу, поджарила картошку, добавила лечо из баночки и готово! Представляю на Ваш суд самый легкий классический рецепт лечо на зиму. Освоите его (а это совсем не сложно) и можно смело браться за что-то более многокомпонентное, к примеру, за лечо «Балтийское» (оно же кабачковое) или за лечо с фасолью. Ну, а пока — лечо классическое (уж кто его таким назвал — не знаю) :)

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4 кг,
  • спелые томаты — 3,5-4 кг,
  • репчатый лук — 2 кг,
  • масло подсолнечное — 1-1,5 ст.
  • соль — 4 ст. л.,
  • сахар — 2-3 ст. л.,
  • уксус (эссенция) — 1 ст. л.,
  • лавровый лист — 3-5 шт.,
  • перец душистый или можно смесь перцев (горошком) — несколько штук, 0,5 ч. л. примерно.

Как заготовить лечо на зиму

Помню, когда взялась за лечо впервые, перечитала множество рецептов и советов по приготовлению, в большинстве которых рекомендовалось брать только красный болгарский перец. Разок попробовала с красным, а после собрала все остатки и сделала разноцветное лечо. Признаюсь, именно этот разноцветный вариант по настоящему зацепил. Красные, желтые, зеленые кусочки так гармонично дополняют друг друга — просто взрыв красок и вкуса. Стоит ли говорить, что с тех пор делаю только так, но это дело вкуса.

Итак, берусь за болгарский перец — мою его и вырезаю у каждого серединки. Дальше нарезаю их крупными лоскутами, один перец делю примерно на 6-8 частей. Здесь, опять же, все на усмотрение кулинара — кому-то по вкусу мелкие полосочки перца, кто-то предпочитает оставлять половинки или четвертинки. Так или иначе, все нарезанные кусочки отправляются в кастрюлю для варки лечо. У меня это довольно большая толстостенная посудина с антипригарным покрытием. Приобреталась вещица специально для приготовления заготовок.

Следом за перцами в эту кастрюлю отправляю лук, нарезанный колечками. Очень удобно для нарезки использовать терку-шинковку.

И последний овощ — томаты. Выбираю самые спелые и крупные, вырезаю плодоножки и при помощи блендера превращаю их очень густой томатный сок. Кожицу с томатов не снимаю. Заливаю этим соком перцы и лук и включаю плиту на максимум, вливаю к овощам масло, перемешиваю. Довожу содержимое кастрюли до кипения, убавляю нагрев плиты на два деления (у меня 6 уровней нагрева, переключаю, соответственно, на 4), чтобы не булькало и не пригорало, и кипячу 20 минут под чуток открытой крышкой. По истечении этого срока добавляю соль/сахар, уксус, горошины перца и лавровые листики. Вновь перемешиваю и кипячу ещё 10-15 мин. Это второй и последний подход, поэтому как только все перечисленные компоненты закинула в кастрюльку, сразу на соседнюю плиту ставлю стерилизовать банки и крышки — по 15 мин. на пол-литровую баночку. В подготовленные банки разливаю горячее лечо, закатываю. Остывают они у меня в комнате под теплым пледом в перевернутом виде, затем переношу на хранение в холод.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке