Учимся готовить с удовольствием

Шашлык из свинины в духовке

При слове «шашлык» сразу вспоминаешь о костре. Но что делать, если выехать на природу не получается, а шашлыка очень хочется? Да просто приготовить шашлык из свинины в духовке. Конечно, привкуса дымка от тлеющих углей мы не получим. Но, правильно замариновав мясо и поместив его под гриль, мы добьемся весьма неплохих результатов. Приготовление шашлыка традиционно считается мужским занятием. Поэтому я решила спрятаться за широкую спину кулинарного блогера Андрея Бугайского и сделать маринад для шашлыка по его рецепту. Уверена, что в этом случае меня не ожидает неприятных сюрпризов – кулинарные советы Андрея отличаются обстоятельностью и высокой надежностью. Итак, приступим.

sha1

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (выбираем на свой вкус, у меня была шейка),
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 крупный лимон,
  • 2 ст. ложки соевого соуса (можно заменить на 2/3 ст. ложки соли),
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 1/3 ст. ложки горчицы (у меня острая дижонская),
  • 2 луковицы

Способ приготовления шашлыка в духовке

Шашлык, даже если его делают в духовке дома, быстрым блюдом не назовешь, ведь мясо для него предварительно маринуют в течение суток. Этот момент надо обязательно учитывать, чтобы не получилось так, что мясо-то поставили мариноваться, а есть сегодня больше нечего :) Поэтому желательно заниматься приготовлением мяса для шашлыка на сытый желудок.

Свинину режем кубиками примерно 2,5 на 2,5 см. Лук режем крупно полукольцами. Перемешиваем мясо и лук руками, сжимая посильнее, чтобы лук дал сок.

Как сделать маринад для шашлыка

В небольшую миску выливаем масло. Лимон разрезаем пополам и столовой ложкой выдавливаем из него весь сок (его получится достаточно много). Добавляем соль или соевый соус, горчицу. Перец растираем в ступке. Высыпаем в маринад. Андрей советует делать маринад в банке с хорошо закупоривающейся крышкой, чтобы в ней можно было взболтать соус для состояния суспензии. Но мы обойдемся обычным перемешиванием.

collage

Выливаем маринад в свинину. Еще раз все тщательно перемешиваем руками. Накрываем блюдцем. Маринада у нас получилось достаточно много, так что при небольшом надавливании он выступает над краями блюдца. Если у вас маринада получилось меньше, то поставьте на блюдце что-нибудь тяжелое. Я на всякий случай поставила не очень тяжелую банку с горчицей. Нам нужно, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.

sha2

Теперь о времени. Считается, что мясу нужно около суток, чтобы как следует промариноваться. Готовый к жарке шашлык полностью впитывает маринад. Хранить такое мясо можно около недели.

Жарим шашлык в духовке

Для шашлыка в духовке обычно используют остро заточенные бамбуковые шпажки. Предварительно их надо вымочить в воде, чтобы они стали достаточно влажными и не сгорели в духовке.

Мясо нанизываем на шпажки достаточно плотно. Если попадается лук, избавляемся от него – он выполнял лишь роль приправы в маринаде и больше нам не понадобится.

Выкладываем шашлык на решетку. Решетку ставим на глубокий противень, в который будет стекать лишний жир.

Пожарить шашлыки в духовке можно на режиме «Гриль», чтобы они получились «с дымком». Но тогда за ними нужно постоянно следить и часто переворачивать, чтобы они не сгорели. Я жарила шашлыки на обычном нагреве при 200 градусах. И через полчаса все уже было готово. Даже переворачивать не пришлось.

Шашлыки получились очень сочные, мягкие, ровно прожаренными и, судя по тому удовольствию, с которым их поедал муж, очень вкусными.

И ничего сложного :)

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке