Учимся готовить с удовольствием

Ракушки с курицей и кукурузой в остром сливочно-томатном соусе

Обожаю повозиться со сложносочиненными блюдами. Букет вкусов порой получается такой, что просто диву даешься: вроде уже пятый десяток разменял, а ничего подобного ни разу не пробовал. Приготовление этих ракушек с курицей и кукурузой в остром сливочно-томатном соусе – это такой хороший сеанс ароматерапии. Не могла даже представить, что сочетание тимьяна, душицы, свежемолотого перца и чеснока даст такой одуряющий аромат, в котором я и крутилась целый час у плиты. Да, блюдо не из быстрых. А наоборот, из тех, которые готовятся в несколько приемов и отнимают достаточно много энергии. Не зря же мы обычно предпочитаем заказывать такую пасту в ресторане, но приготовить самой лично мне куда так интересней. Не говоря уж о том, что дома точно вкуснее! Итак, изучаем внушительный список ингредиентов и приступаем к делу. Все совсем не так сложно, как кажется. Главное – нАчать. А там само пойдет :)

rk2

Ингредиенты:

  • 2/3 пачки ракушек,
  • 2 больших спелых помидора (около 700 г),
  • ½ стакана жирных сливок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна,
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 4 веточки свежей душицы или 1,5 ч. ложки сушеного орегано,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 2 куриных грудки (около 700 г),
  • 3 початка кукурузы,
  • ¼ стакана белого сухого вина,
  • растительное масло (у меня масло виноградных косточек),
  • соль

Способ приготовления

Надеюсь, список продуктов вас впечатлил. Итак, собираем все необходимое и приступаем. Начнем с томатного соуса.

Соус

На разогретую сковороду наливаем 3 ст. ложки масла. Добавляем чайную ложку тимьяна, мелко рубленый чеснок и черный перец – я никогда не беру молотый покупной – он почему-то совершенно не имеет аромата – а растираю перец горошком в маленькой ступке. Буквально через минуту по кухне начинает разноситься такой изумительный запах. Вдыхаем аромат трав и рубим помидоры. Не мелко и не сильно крупно. Выкладываем помидоры на сковородку. Высыпаем душицу, даем побулькать минутку и самое интересное – добавляем ложку меда.

rk4

Он на удивление легко размешивается. Теперь убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем на полчаса. После чего вливаем сливки, солим, перемешиваем и выключаем плиту. Соус наш готов. Вкус – за гранью моих кулинарных представлений. Ничего подобного никогда не пробовала.

Кукуруза

Теперь пришла очередь кукурузы. В идеале иметь початки так называемой «молочной» спелости: зерна едва-едва успели пожелтеть и еще сами по себе очень мягкие. Такую кукурузу не нужно даже варить. Достаточно просто отшелушить зернышки. Если же у вас кукуруза более спелая, как у меня, то поступаем с ней следующим образом. Варим полчаса, остужаем, затем неострым ножом отколупываем рядок зерен вдоль початка и остальные отделяем руками. Они достаточно легко отскакивают. Затем зерна кукурузы обжариваем с двумя зубчиками чеснока в течение пары минут.

rk8

Курица

Третий компонент нашей замечательной пасты – куриная грудка. Режем ее на тонкие полоски, а те в свою очередь на квадратики. Выкладываем на сковородку, обжариваем до белизны, солим, поливаем белым вином и жарим до появления золотистой корочки.

rk6

Ракушки

Настала очередь самих ракушек. Высыпаем их в кипящую воду и варим до состояния «альденте» 8 минут. Не бойтесь, что они остались слегка резиновыми – у нас много вкусного соуса. Ракушки впитают его и станут мягче. Откидываем наши макаронные изделия на дуршлаг, помещаем их обратно в кастрюлю и совершаем последний и самый приятный шаг.

rk7

Последний шаг

Заливаем ракушки соусом, добавляем курицу, кукурузу, перемешиваем хорошенько. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Я нарезала соломкой самый обыкновенный кудрявый салат – больше в моем холодильнике никакой зелени не обнаружилось.

rk3

Вот и все. Надеюсь, вы получите такое же большое удовольствие от этих ракушек, какое получили и мы. Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке