Учимся готовить с удовольствием

Торт «Сникерс», воспоминание о 90-х

Возможно, вы уже заметили, что я питаю слабость к ретро-рецептам из советских и постсоветских времен. Поэтому очень обрадовалась, когда мне прислали этот замечательный текст о том, как приготовить торт «Сникерс». Рецепт с фото, по сути своей несложный. Уверена, у вас с ним не возникнет никаких сложностей.

Торт «Сникерс» — симпатичное изобретение домашних кондитеров, задавшихся целью повторить вкус одноименного батончика с арахисом и нугой. Рецепт торта был придуман в 90-е год, когда «Сникерсы» только начали завоевывать российский рынок. Нуги тогда еще достать было практически невозможно, но ее варили в домашних условиях. А потом, для упрощения процесса, заменили вареной сгущенкой. Добавили шоколадный бисквит, жареный арахис, и получился он самый, «Сникерс» на российский лад. Веселый и симпатичный домашний тортик, гордость хозяек и радость малышей. Со временем рецепт торта оброс вариациями, одну из которых мы и представляем вашему вниманию. К «каноническому» составу добавлен слой нежной меренги. Сделать ее совсем несложно, зато вкус торта от этого очень выигрывает. Такой торт можно не только вечером к чаю подавать, но и на праздничный стол поставить.

Торт-сникерс с арахисом

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 100 г сливочного масла,
  • 4 желтка,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 и 1/3 стакана муки,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1/2 стакана какао,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды,
  • 1/2 ч. ложки соли

Для меренги:

  • 4 белка
  • 250 г сахара
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 1 ч. ложка уксуса или лимонного сока

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки
  • 150 г. сливочного масла

Для украшения:

  • пакет печенья «пальчики»
  • 150 г арахиса

Рецепт приготовления торта «Сникерс»

Меренга

Белки отделяем от желтков. Выкладываем белки в абсолютно чистую и сухую миску, нельзя допустить попадания ни капли желтка. Взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем уксус и крахмал. Продолжаем взбивать до плотной пены. Добиваться какой-то сверхъестественной устойчивости тут не нужно. Противень застилаем бумагой для выпечки. Рисуем на ней круг размером с форму, в которой будем печь торт. Выкладываем белковую массу.

Делаем круг из взбитых белков

Ставим в духовку при температуре 130 градусов. Выпечка меренги может занять разное время, в зависимости от типа духовки. Проверяйте готовность по виду коржа: высушивать до хрусткого безе его не нужно, он должен лишь слегка зарумяниться по краям, оставаясь достаточно мягким внутри.

Бисквит

Теперь займемся бисквитом для нашего «Сникерса». Рецепт его совсем несложный. Масло, которое нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Добавляем желтки, целое яйцо и еще раз хорошо взбиваем, пока не образуется пышная гладкая масса. Взбиваем ее еще разок после того, как добавим сметану. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку, соду, какао. И, наконец, перемешиваем все вместе. Получается достаточно жидкое тесто. Выкладываем в круглую форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Тесто для бисквита достаточно жидкое

Бисквит получается высоким и очень ароматным. Готовность проверяем спичкой.

Так выглядит готовый бисквит для торта-сникерса

Крем

Крем для торта делается элементарно: масло взбивается миксером с вареной сгущенкой до однородности.

Теперь осталось только подготовить арахис. Если он у вас сырой, то поджарьте его на сухой сковородке. Когда орешки остынут, то красную оболочку будет очень легко отшелушить. Затем арахис перекладываем в пакет, прокатываем по нему скалкой, но несильно: достаточно, чтобы целые орешки распались на половинки.

Сборка торта «Сникерс»

Готовый полностью остывший бисквит разрезаем на две части.

Разрезаем бисквит пополам

Укладываем одну на тарелку, покрываем третью крема.

Покрываем бисквитный корж кремом

Сверху кладем корж из безе, обрезаем неровности по краям.

Выравниваем корж безе

Покрываем второй третью крема. Сверху опять слой бисквита, снова крем. Остатками крема обмазываем края торта.

Сборка торта

Торт «Сникерс» практически готов, осталось обсыпать его арахисом и украсить. Чтобы сделать аккуратный и эффектный край, мы возьмем печенье-палочки или вафельные трубочки. Ставим их плотным «заборчиком», прижимая к торту, чтобы они прилипли к крему. Осталось высыпать сверху арахис и убрать торт в холодильник для того, чтобы он как следует пропитался кремом.

Готовый торт

Приятного аппетита!

Екатерина Грудинская

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий





Рубрики

Закуски Супы Блюда из oвoщeй Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из грибов Напитки Сладости Хлeб Пицца Нeмагазиннoe Рeцeпты пo ГОСТу Блины Тесто Макарoны

Свежие записи

Волованы из слоеного теста

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Отбивные из свинины

Ленивые вареники из творога

Манник на сметане

Популярные рецепты

Кабачковый пирог

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Facebook мы на Facebook

Свежие комментарии

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Жареные лисички с картошкой

Классический рецепт окрошки на квасе

Курица с гречкой в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке